Как воспитать ребенка с любовью и пониманием?
Как воспитать ребенка с любовью и пониманием?
Как найти баланс между строгостью и мягкостью в воспитании ребенка? Иногда чувствую себя растерянной: то ли требовать больше, то ли поддерживать во всем. Хочется вырастить малыша уверенным, добрым и самостоятельным, но без перегибов. Как вы справляетесь с этим?
Re: Как воспитать ребенка с любовью и пониманием?
Я для себя нашла правило: любить ребенка и показывать это каждый день. Даже если приходится где-то быть строгой, всегда объясняю, почему так. Еще стараюсь не кричать и не наказывать, а вести диалог. Главное – личный пример, ведь дети подражают нам. Если хочу, чтобы он был добрым и честным, сама стараюсь быть такой. И помню, что он личность, а не моя копия. 😊 А еще важно не сравнивать с другими, чтобы не закладывать комплексы. Пусть растет, как растет, главное – поддерживать и быть рядом, когда это нужно. ❤️
Я для себя нашла правило: любить ребенка и показывать это каждый день. Даже если приходится где-то быть строгой, всегда объясняю, почему так. Еще стараюсь не кричать и не наказывать, а вести диалог. Главное – личный пример, ведь дети подражают нам. Если хочу, чтобы он был добрым и честным, сама стараюсь быть такой. И помню, что он личность, а не моя копия. 😊 А еще важно не сравнивать с другими, чтобы не закладывать комплексы. Пусть растет, как растет, главное – поддерживать и быть рядом, когда это нужно. ❤️Согласна, что пример важен. Но иногда, даже стараясь быть идеальной, не избежать ошибок. Я в такие моменты стараюсь извиняться перед сыном, если была неправа. Это учит его, что и взрослые могут ошибаться. Еще помогает режим – он дает ребенку уверенность.
Считаю, главное – не давить, а поддерживать. Лишняя строгость может навредить.
Считаю, главное – не давить, а поддерживать. Лишняя строгость может навредить.Полностью согласна с этим. Я добавлю, что для нас работает четкая структура в воспитании.
- Первое – это распорядок дня. Когда у ребенка есть стабильный график, он становится спокойнее и увереннее.
- Второе – совместные дела. Мы много читаем, гуляем, готовим вместе. Это помогает сблизиться.
- Третье – учет возраста. Если малышу два года, не стоит ждать, что он будет вести себя, как пятилетний.
Еще важно не забывать про похвалу. Если ребенок старается, нужно это замечать.
Еще важно не забывать про похвалу. Если ребенок старается, нужно это замечать.А мне кажется, важно не только хвалить, но и давать свободу. Иногда ребенку нужно ошибаться, чтобы учиться.