Реально ли воспитать ребёнка без гаджетов?
Реально ли воспитать ребёнка без гаджетов?
Мне интересно, возможно ли сейчас воспитывать ребёнка, совсем исключив гаджеты? Я понимаю, что это сложно, но вдруг у кого-то получилось? Как развлекать и занимать ребёнка, чтобы не прибегать к планшетам и телефонам? Не будет ли он чувствовать себя оторванным от сверстников?
Re: Реально ли воспитать ребёнка без гаджетов?
У нас получилось обходиться без гаджетов только до трёх лет. Потом пошли мультики и игры, но строго по времени. Главное — режим и интересные занятия для ребёнка. 🙂
У меня двое детей, младший почти без гаджетов, а со старшим сложнее. Пока маленькие, проще отвлекать играми, книгами, прогулками. Но чем старше, тем труднее. Гаджеты уже часть жизни, особенно в школе. Ограничиваем время, но полностью отказаться не получается. 🙃📱
Считаю, что полностью без гаджетов — это почти нереально. Мы пробовали, но в какой-то момент столкнулись с непониманием со стороны ребёнка, ведь у сверстников планшеты и телефоны. Сейчас ввели чёткие правила: никакой техники во время еды, перед сном и ограничение по времени. Вместо гаджетов стараюсь предлагать совместные занятия: настольные игры, творчество, чтение. Но, честно говоря, иногда проще дать телефон, особенно если нужно срочно заняться делами. Главное, чтобы гаджеты не заменяли общение или реальные увлечения. Считаю, важен баланс, а не крайности. Гаджеты — инструмент, но не смысл жизни.
У нас получилось обходиться без гаджетов только до трёх лет. Потом пошли мультики и игры, но строго по времени. Главное — режим и интересные занятия для ребёнка. 🙂
- У нас гаджеты разрешены только по выходным. В будни — книги, игры, секции.
- Когда ребёнку скучно, включаю аудиосказки вместо мультиков. Работает отлично.
- Полностью отказаться от телефонов пока не получается, особенно в поездках или очередях. Но стараемся, чтобы это было редкостью.
Мне кажется, без гаджетов ребёнок может почувствовать себя изолированным от других детей. Мы ограничиваем время, но не исключаем полностью.