где скачать флеш игры

Желтуха у новорожденных

12 Фев 2011, Автор: admin

моя радостьЖелтуха – это такое состояние организма, при котором кожные покровы и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Точно так же, как сыпь или высокую температуру, ее можно считать сигналом о наличии некоей скрытой болезни. Желтуха часто появляется в новорожденном периоде, но может развиваться и в более старшем возрасте. Многие новорожденные младенцы страдают от физиологической желтухи, говорящей о недостаточно развитой печени. Гемолитическая желтуха поражает в основном новорожденных и крайне редко встречается у детей постарше.

ПРИЧИНЫ

Желтая окраска кожи появляется из-за скопления  в ней желчного пигмента, называемого билирубином, который вырабатывается во время разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов). Билирубин соединяется с альбумином – белком плазмы крови. Затем он попадает в печень и подвергается определенным изменениям. После этого он поступает в кишечник. Продукты разложения билирубина окрашивают каловые массы в характерный темно-бурый цвет. Однако если по какой-то причине билирубин не расщепляется в печени, его содержание в крови повышается, и кожа окрашивается в желтый цвет.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА

Примерно у 60% здоровых доношенных детей на 2-4-й день после рождения развивается физиологическая желтуха.

  • Новорожденным приходится иметь дело с массивным разрушением эритроцитов, поскольку происходит замена фетального (плодного) гемоглобина на «взрослый». Кроме того, любые негативные последствия родов также характеризуются выбросом в кровь дополнительного билирубина.
  • Печень новорожденного внезапно становится единственным органом, ответственным за выведение из организма билирубина – до сих пор с этим справлялся материнский организм.
  • Печень новорожденного еще не созрела для такой активной работы: обычно ей требуется какое-то время, чтобы ее ферменты начали активно расщеплять билирубин. Недоношенные дети способны перерабатывать билирубин еще медленнее, а следовательно, больше подвержены физиологической желтухе.
  • Физиологическая желтуха никогда не появляется в течение первых суток после родов. Ее пик обычно приходится на 4-е сутки жизни, а через 7-14 дней она обычно исчезает.

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА

Гемолитическая желтуха развивается у ребенка в случае иммунологического конфликта с матерью, когда материнский организм вырабатывает антитела, разрушающие эритроциты плода.

banner(468x60)
  • В норме кровь матери и плода не смешивается во время беременности. Поэтому при нормальном течении первой беременности иммунологического конфликта не развивается. Антитела начинают вырабатываться, если беременность протекает с осложнениями (они повышают вероятность контакта крови матери и плода) и при последующих беременностях.
  • Женщине с отрицательным резус-фактором (Rh) после беременности, завершившейся рождением здорового Rh-положительного ребенка, а также после любых абортов и выкидышей в течение 48-72 часов должен быть введен антирезусный гаммаглобулин, который предотвратит развитие иммунологического конфликта при последующих беременностях.
  • Rh-отрицательной матери нужно контролировать уровень антирезусных антител в течение беременности. При угрозе развития иммунологического конфликта проводится соответствующее лечение.
  • Конфликты не по Rh-фактору, а по группе крови системы АВО возникает если не реже, то по крайней мере, протекают более мягко.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛТУХИ

Лечение зависит от причины желтухи, тяжести состояния пациента и той стадии процесса, на которой оно было начато. Для определения уровня билирубина в крови достаточно сделать

простой анализ

  1. Фототерапия: детей с желтухой легкой и средней тяжести достаточно каждый день в течение некоторого времени облучать специальным светом. Под его воздействием в кожи происходит превращение билирубина в нетоксичные аналоги, которые гораздо легче выводятся из организма. Применяют лампы дневного, белого и синего света.
  2. Обилие жидкости: ребенок получает как можно больше жидкости – из бутылочки или в виде внутривенных вливаний.
  3. Медикаменты: растворы глюкозы, фенобарбитала, альбумина, аскорбиновой кислоты – внутрь или внутривенно, активированный уголь внутрь
  4. Заменное переливание крови: одновременный забор крови у ребенка и замещение этого объема донорской кровью. Незаменимый метод при наиболее тяжелых формах гемолитической болезни новорожденных. За один сеанс может заменяться до 70% объема крови.
  5. Гемосорбция: метод осаждения из крови антител, билирубина и других веществ с помощью специального абсорбента.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Если уровень билирубина в крови очень высок, он может проникать в мозг и повреждать его. Это состояние называется ядерной желтухой. Она может оставить последствия в виде детского церебрального паралича и глухоты.

Симптомы ядерной желтухи:

  • Резкий крик, повышение кожной чувствительности
  • Ригидность затылочных мышц
  • Мышечный гипертонус, судороги
  • Выбухание большого родничка
  • Опистотонус – поза, когда ребенок изгибается дугой, запрокидывая головку и выгибая спинку.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЖЕЛТУХИ У ДЕТЕЙ

Поскольку желтуха является симптомом какого-то другого заболевания, она всегда требует специального обследования.

Атрезия желчевыводящих путей: недоразвитие желчных путей, по которым желчь поступает из печени в кишечник. Малыш рождается с желтухой, которая стремительно нарастает, при этом стул обесцвечен. Лечение – операция.

Гепатит А: причиной болезни становится вирус, который проникает в организм через рот (с немытыми овощами и т.п.). В симптомы гепатита А входят мышечные боли, потеря аппетита, головная боль, лихорадка, очень темная моча и белесый стул. Гепатит А протекает наиболее легко из всех вирусных гепатитов, но все равно требует консультации врача и нередко госпитализации.

Гепатиты В и С: вирусы проникают в организм с кровью, через нестерильный медицинский инструментарий, а также передаются через плаценту от зараженной матери (у взрослых передаются также через половые контакты). Симптомы те же, что и при гепатите А, но более выражены. Эти виды вирусного гепатита требуют обязательной госпитализации, ибо чреваты тяжелыми осложнениями и переходом в хроническую форму.

Обычно желтуха у новорожденных не требует особого лечения. Лишь небольшое количество младенцев с очень высоким уровнем билирубина нуждаются в фототерапии.

  • Для определения уровня билирубина в крови новорожденного врач может использовать специальный прибор - билиметр. Более точным является определение билирубина с помощью анализа крови.
  • Уровень билирубина может быть снижен с помощью внутривенного введения лечебных растворов или белкового препарата - альбумина.
  • Очень высокий уровень билирубина требует консультации хирурга и исключения врожденной патологии со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • В случае высокого уровня билирубина, например, при резус-конфликте, может потребоваться экстренное переливание крови новорожденному.
  • Очень важно обеспечить младенца грудным вскармливанием. Новорожденные, которые лишены материнского молока, особенно восприимчивы к болезни.
  • Младенцы с затянувшейся желтухой переводятся в отделение патологии новорожденных, где проведут некоторое время для выяснения причины заболевания и необходимого лечения.

Новорожденные с желтухой нуждаются в фототерапии - лучи ультрафиолета снижают уровень билирубина в коже

  • В ходе фототерапии ультрафиолетовые лучи превращают билирубин в безвредное водорастворимое вещество, легко выводящееся из организма.
  • На глаза ребенка надевается защитная повязка, чтобы предохранить их от воздействия УФО. Малыша помешают под лампы, расположенные на верхней крышке камеры.
  • Обычно бывает достаточно одной ультрафиолетовой лампы, но при необходимости интенсивной фототерапии могут использоваться две или три лампы.
  • Во время курса фототерапии очень важно не допустить ожогов, перегревания организма, обезвоживания, а также необходимо регулярное полноценное питание.
  • Наряду с фототерапией врач регулярно проводит обследование матери и ребенка для выявления причины, вызвавшей желтуху.
  • Под влиянием фототерапии стул малыша может стать жидким и зеленоватым, но в целом фототерапия не вредит организму новорожденного. Малыш вполне может сосать грудь или получать смесь из бутылочки. При длительной желтухе он будет переведен в отделение патологии новорожденных.
  • Обычно курс фототерапии прекращается, когда уровень билирубина начинает снижаться.

Возможные последствия

Последствия желтухи зависят от характера, причин заболевания, а также от того, насколько быстро была проведена диагностика и назначено необходимое лечение. Если болезнь была выявлена на самых ранних стадиях, и было проведено своевременное лечение, перечисленных ниже осложнений можно избежать.

  • в том случае, если уровень билирубина в крови очень высок, может развиться альбуминемия (снижение уровня белка альбумина в крови).
  • Некоторое количество билирубина может проникнуть в ткани.
  • Большое количество билирубина, попавшее в мозговую ткань, может вызвать необратимые последствия в организме ребенка. Результатом может быть ядерная желтуха, которая ведет к развитию глухоты, судорожных состояний, отставанию умственного развития.
  • На более поздней стадии желтуха может сопровождаться непроизвольными сокращениями мышц, потерей контроля над двигательными функциями.
{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

Возможно Вам будет интересно:

  1. РЕЗУС-КОНФЛИКТ
  2. Всплеск гормонов — половой криз новорожденных
  3. Все ли в порядке со щитовидной железой

3 комментария на «Желтуха у новорожденных»

  1. Валерий:

    У вас замечательно оформленный сайт. А статьи наверное нужны каждой мамочке. Да и отцам знать не помешает.

  2. Валерия:

    Да, расстроила меня эта желтуха в роддоме. Так жалко было малыша под лампу класть, поскольку не хотела его подпаивать водой. Но пришлось. Надеюсь обойдемся без последствий.

  3. […] — каждый ответит не задумываясь. Может это была желтуха новорожденных, но сегодня не о ней, а о гепатите А или поговорим о […]

Ваш отзыв