Желтуха у новорожденных
12 Фев 2011, Автор: admin
Желтуха – это такое состояние организма, при котором кожные покровы и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Точно так же, как сыпь или высокую температуру, ее можно считать сигналом о наличии некоей скрытой болезни. Желтуха часто появляется в новорожденном периоде, но может развиваться и в более старшем возрасте. Многие новорожденные младенцы страдают от физиологической желтухи, говорящей о недостаточно развитой печени. Гемолитическая желтуха поражает в основном новорожденных и крайне редко встречается у детей постарше.
ПРИЧИНЫ
Желтая окраска кожи появляется из-за скопления в ней желчного пигмента, называемого билирубином, который вырабатывается во время разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов). Билирубин соединяется с альбумином – белком плазмы крови. Затем он попадает в печень и подвергается определенным изменениям. После этого он поступает в кишечник. Продукты разложения билирубина окрашивают каловые массы в характерный темно-бурый цвет. Однако если по какой-то причине билирубин не расщепляется в печени, его содержание в крови повышается, и кожа окрашивается в желтый цвет.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
Примерно у 60% здоровых доношенных детей на 2-4-й день после рождения развивается физиологическая желтуха.
- Новорожденным приходится иметь дело с массивным разрушением эритроцитов, поскольку происходит замена фетального (плодного) гемоглобина на «взрослый». Кроме того, любые негативные последствия родов также характеризуются выбросом в кровь дополнительного билирубина.
- Печень новорожденного внезапно становится единственным органом, ответственным за выведение из организма билирубина – до сих пор с этим справлялся материнский организм.
- Печень новорожденного еще не созрела для такой активной работы: обычно ей требуется какое-то время, чтобы ее ферменты начали активно расщеплять билирубин. Недоношенные дети способны перерабатывать билирубин еще медленнее, а следовательно, больше подвержены физиологической желтухе.
- Физиологическая желтуха никогда не появляется в течение первых суток после родов. Ее пик обычно приходится на 4-е сутки жизни, а через 7-14 дней она обычно исчезает.
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
Гемолитическая желтуха развивается у ребенка в случае иммунологического конфликта с матерью, когда материнский организм вырабатывает антитела, разрушающие эритроциты плода.

- В норме кровь матери и плода не смешивается во время беременности. Поэтому при нормальном течении первой беременности иммунологического конфликта не развивается. Антитела начинают вырабатываться, если беременность протекает с осложнениями (они повышают вероятность контакта крови матери и плода) и при последующих беременностях.
- Женщине с отрицательным резус-фактором (Rh) после беременности, завершившейся рождением здорового Rh-положительного ребенка, а также после любых абортов и выкидышей в течение 48-72 часов должен быть введен антирезусный гаммаглобулин, который предотвратит развитие иммунологического конфликта при последующих беременностях.
- Rh-отрицательной матери нужно контролировать уровень антирезусных антител в течение беременности. При угрозе развития иммунологического конфликта проводится соответствующее лечение.
- Конфликты не по Rh-фактору, а по группе крови системы АВО возникает если не реже, то по крайней мере, протекают более мягко.
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛТУХИ
Лечение зависит от причины желтухи, тяжести состояния пациента и той стадии процесса, на которой оно было начато. Для определения уровня билирубина в крови достаточно сделать
простой анализ
- Фототерапия: детей с желтухой легкой и средней тяжести достаточно каждый день в течение некоторого времени облучать специальным светом. Под его воздействием в кожи происходит превращение билирубина в нетоксичные аналоги, которые гораздо легче выводятся из организма. Применяют лампы дневного, белого и синего света.
- Обилие жидкости: ребенок получает как можно больше жидкости – из бутылочки или в виде внутривенных вливаний.
- Медикаменты: растворы глюкозы, фенобарбитала, альбумина, аскорбиновой кислоты – внутрь или внутривенно, активированный уголь внутрь
- Заменное переливание крови: одновременный забор крови у ребенка и замещение этого объема донорской кровью. Незаменимый метод при наиболее тяжелых формах гемолитической болезни новорожденных. За один сеанс может заменяться до 70% объема крови.
- Гемосорбция: метод осаждения из крови антител, билирубина и других веществ с помощью специального абсорбента.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Если уровень билирубина в крови очень высок, он может проникать в мозг и повреждать его. Это состояние называется ядерной желтухой. Она может оставить последствия в виде детского церебрального паралича и глухоты.
Симптомы ядерной желтухи:
- Резкий крик, повышение кожной чувствительности
- Ригидность затылочных мышц
- Мышечный гипертонус, судороги
- Выбухание большого родничка
- Опистотонус – поза, когда ребенок изгибается дугой, запрокидывая головку и выгибая спинку.
ДРУГИЕ ВИДЫ ЖЕЛТУХИ У ДЕТЕЙ
Поскольку желтуха является симптомом какого-то другого заболевания, она всегда требует специального обследования.
Атрезия желчевыводящих путей: недоразвитие желчных путей, по которым желчь поступает из печени в кишечник. Малыш рождается с желтухой, которая стремительно нарастает, при этом стул обесцвечен. Лечение – операция.
Гепатит А: причиной болезни становится вирус, который проникает в организм через рот (с немытыми овощами и т.п.). В симптомы гепатита А входят мышечные боли, потеря аппетита, головная боль, лихорадка, очень темная моча и белесый стул. Гепатит А протекает наиболее легко из всех вирусных гепатитов, но все равно требует консультации врача и нередко госпитализации.
Гепатиты В и С: вирусы проникают в организм с кровью, через нестерильный медицинский инструментарий, а также передаются через плаценту от зараженной матери (у взрослых передаются также через половые контакты). Симптомы те же, что и при гепатите А, но более выражены. Эти виды вирусного гепатита требуют обязательной госпитализации, ибо чреваты тяжелыми осложнениями и переходом в хроническую форму.
Обычно желтуха у новорожденных не требует особого лечения. Лишь небольшое количество младенцев с очень высоким уровнем билирубина нуждаются в фототерапии.
- Для определения уровня билирубина в крови новорожденного врач может использовать специальный прибор - билиметр. Более точным является определение билирубина с помощью анализа крови.
- Уровень билирубина может быть снижен с помощью внутривенного введения лечебных растворов или белкового препарата - альбумина.
- Очень высокий уровень билирубина требует консультации хирурга и исключения врожденной патологии со стороны печени и желчевыводящих путей.
- В случае высокого уровня билирубина, например, при резус-конфликте, может потребоваться экстренное переливание крови новорожденному.
- Очень важно обеспечить младенца грудным вскармливанием. Новорожденные, которые лишены материнского молока, особенно восприимчивы к болезни.
- Младенцы с затянувшейся желтухой переводятся в отделение патологии новорожденных, где проведут некоторое время для выяснения причины заболевания и необходимого лечения.
Новорожденные с желтухой нуждаются в фототерапии - лучи ультрафиолета снижают уровень билирубина в коже
- В ходе фототерапии ультрафиолетовые лучи превращают билирубин в безвредное водорастворимое вещество, легко выводящееся из организма.
- На глаза ребенка надевается защитная повязка, чтобы предохранить их от воздействия УФО. Малыша помешают под лампы, расположенные на верхней крышке камеры.
- Обычно бывает достаточно одной ультрафиолетовой лампы, но при необходимости интенсивной фототерапии могут использоваться две или три лампы.
- Во время курса фототерапии очень важно не допустить ожогов, перегревания организма, обезвоживания, а также необходимо регулярное полноценное питание.
- Наряду с фототерапией врач регулярно проводит обследование матери и ребенка для выявления причины, вызвавшей желтуху.
- Под влиянием фототерапии стул малыша может стать жидким и зеленоватым, но в целом фототерапия не вредит организму новорожденного. Малыш вполне может сосать грудь или получать смесь из бутылочки. При длительной желтухе он будет переведен в отделение патологии новорожденных.
- Обычно курс фототерапии прекращается, когда уровень билирубина начинает снижаться.
Возможные последствия
Последствия желтухи зависят от характера, причин заболевания, а также от того, насколько быстро была проведена диагностика и назначено необходимое лечение. Если болезнь была выявлена на самых ранних стадиях, и было проведено своевременное лечение, перечисленных ниже осложнений можно избежать.
- в том случае, если уровень билирубина в крови очень высок, может развиться альбуминемия (снижение уровня белка альбумина в крови).
- Некоторое количество билирубина может проникнуть в ткани.
- Большое количество билирубина, попавшее в мозговую ткань, может вызвать необратимые последствия в организме ребенка. Результатом может быть ядерная желтуха, которая ведет к развитию глухоты, судорожных состояний, отставанию умственного развития.
- На более поздней стадии желтуха может сопровождаться непроизвольными сокращениями мышц, потерей контроля над двигательными функциями.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
У вас замечательно оформленный сайт. А статьи наверное нужны каждой мамочке. Да и отцам знать не помешает.
Да, расстроила меня эта желтуха в роддоме. Так жалко было малыша под лампу класть, поскольку не хотела его подпаивать водой. Но пришлось. Надеюсь обойдемся без последствий.
[…] — каждый ответит не задумываясь. Может это была желтуха новорожденных, но сегодня не о ней, а о гепатите А или поговорим о […]