Зелень травная
13 Фев 2011, Автор: admin
В детской кулинарии пряная зелень приобретает особое значение. Поскольку далеко не всякая пряность подходит для малыша, на первый план выходят укроп и петрушка. Эти травы радуют нежными листочками, источают неповторимый острый аромат и не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка ребенка. Польза зелени велика, тем более что она появляется уже ранней весной, когда детскому организму особенно не достает витамина С. Этот витамин содержится в растительных продуктах, а для них зима-весна - не сезон. Те плоды, которые удалось сохранить, к весне успели изрядно порастрясти свой витаминный запас. Тут и придет на выручку резной нежно-зеленый укропчик.

Он буквально напоен витаминами. Зелень его богата витамином С и фолиевой кислотой, исключительно ценной и для будущих мам, и для малышей-дошколят. Есть в этой пряной травке и витамины В1, В2 и РР. А как широк в укропе ассортимент ценных минеральных веществ и микроэлементов! Много в нем и других биологически активных веществ, потому он и аппетит повышает, и пищеварение улучшает. Любителям пряной зелени не угрожает гиповитаминоз. Поэтому малыша надо пораньше приобщать ко вкусу укропа. Зелень укропа ценят и употребляют в пищу в любое время года, а уж в сезон нежные и сочные игольчатые листики можно есть пучками, приправляя ими и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Зелень укропа стимулирует моторную деятельность кишечника. Это ценно для малышей со склонностью к запорам.
Семена укропа просто так есть не будешь. Но пожевать можно, ибо они освежают дыхание. Из семян готовят укропное масло - прекрасный естественный аромотизатор.
В петрушке витамина С еще больше, чем в укропе. И каротинов в этой пикантной травке не мало, и витаминов В-группы. Кроме соединений калия, натрия, железа и фосфора, это удивительное растение содержит марганец, магний, алюминий и редкие микроэлементы: титан, ванадий, молибден и никель.
Микроэлементов больше в корнях, а витаминов - в зеленых листочках. Так что используйте и вершки и корешки. В северной петрушке по сравнению с выросшей на Юге витаминов в три раза больше! А семена и листья петрушки используют как средство, улучшающее пищеварение.
Петрушка не рекомендуется детям с нарушением оксалатного обмена (оксалурией). Хотя всем можно для аромата посыпать блюда измельченной зеленью.
Для малыша 1/2 чайной ложки свежевыжатого сока укропа или петрушки, добавленного в салат или в другое блюдо, бесценна.
Читайте так же:
И пища и лекарство, или полезна ли свекла?
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Укропчик, петрушечка…
Они ведь не только деткам, но и нам не мешают…
А детишкам витаминчики в нынешнем мире почти, что воздух!
Зелень, это друг навсегда. Моя семья ест её пучками, как коровы 🙂
Не только в детской кулинарии, но нам всем нужна зелень.
А мы с зеленью не дружим, хотя я понимаю всю ценность, но не едят мои дети травку.
Зелень травная — на кухне незаменима.
Какое же блюдо без зелени. Мои травку прямо из пучка (вымытую, естественно) — с удовольствием
Детям как никому нужны витамины, и лучше всего натуральные. А зелень — кладезь всех полезностей.
[…] старше 9 месяцев можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей. Ваниль в блюдах можно предложить малышам […]
[…] (да и не только на детском), при желании, можно почитать здесь. Наверно можно на кухне обойтись только петрушкой и […]
[…] считали петрушку священным растением. Пряная на вкус, петрушка богата витаминами С, группы В, каротином, содержит […]
[…] из огурцов и капусты или зеленых листьев салата с петрушкой и укропом. Они богаты витаминами группы В, фолиевой и […]
[…] мелко рубленную зелень молодого укропа и кинзы взбейте в блендере со сметаной и сливками. […]
[…] чтобы это целое блюдо. Ребенку можно предложить веточку зелени или ложечку вкусно приготовленных овощей к его […]