Впервые за партой
11 Авг 2011, Автор: admin
Вот и в вашей семье появился первоклашка. Радостное волнение, ежедневные открытия, куча впечатлений... Но на ряду с этим - настоящий стресс, неведомые до сих пор тревоги и заботы. Чтобы привыкнуть к новому статусу и освоится св незнакомых условиях, жизненку потребуется от месяца до полугода. Помогите крохе адаптироваться к школе. В этот период уделяйте новоиспеченному школяру максимум внимания. Особенно в самом начале, когда ребенок проходит как социальную адаптацию, так и физиологическую. Ему сложно вставать в одно и то же время рано утром, высиживать урок в одной позе, не отвлекаться по пустякам, делать все время не то, что хочется. В 6-7 лет такая нагрузка сравнима с энергозатратами взрослого человека в течении рабочего дня! Без вашей помощи крохе не обойтись. Чем же ему помочь?

- * Искренне интересуйтесь школьной жизнью чада.
- ВАЖНО внимательно слушать его рассказы о школе, так вы сможете понять, какая помощь от вас требуется.
- * Не требуйте от малыша высоких результатов в первые месяцы учебы. То, как вы относитесь к его школьным успехам и неудачам, напрямую связано с психологическим состоянием первоклашки и тем, как быстро и безболезненно он будет адаптироваться.
- ВАЖНО не зацикливаться на отметках жизненка. Они важны, но ведь не только ради них он пошел в школу.
- * Следите за тем, чтобы малыш соблюдал распорядок дня. Полноценный отдых, активные игры, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима питания, сон не менее 10-11 часов в сутки - залог хорошего самочувствия.
- ВАЖНО в первый год учебы не загружать малыша внешкольными занятиями. Дайте ему время привыкнуть к новому статусу.
- * Всячески подбадривайте первоклашку. Ищите, за что его можно похвалить.
- ВАЖНО не сравнивать результаты малыша с успехами других учеников. Сравнивайте только его собственные результаты. Например: "Смотри, сколько пятерок (девяток, десяток) у тебя в этом месяце - в прошлом их было меньше. Ты молодец!" Эти действия помогут сформировать адекватную самооценку ученика.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Моя дочь пойдет в школу через 2 года, но уже сейчас собираю как можно больше информации о том, как сделать начало ее школьной жизни комфортным и приятным, чтобы не возникло стрессов.
Интересно, я читала о методах воспитания японских мам. Они осуждают европейскую и американскую систему воспитания детей, считая, что хвалить и не сравнивать с другими — это ошибка. Они воспитывают детей очень жестко, требуя от них по максимуму. И это дает хорошие результаты. Но мне кажется, что лучше найти «золотую середину».
Возьму ваши советы на заметку!
А у меня сын в этом году первоклашка. Жду с нетерпением 1 сентября, интересно как он будет себя вести, как относится к школьному распорядку.
Хорошие советы для адаптации детей к школьной жизни.
Могу добавить, лучше всего, чтобы ребенок был подготовлен к школе. Умел читать и писать, знал цифры и элементарные вычисление, сложение, вычетание. Это не так сложно, если заниматься систематически. Дома, в игровой форме, в индивидуальном темпе освоить азы грамоты намного проще. Тогда в первом классе ребенку будет намного легче адаптироваться к школьной нагрузке.
Вообще наш подход к образованию (принятый западный стандарт образования) совершенно неправильный. Детям дают много различной информации, которая им в жизни не пригодится. К тому же в школе всех уравнивают и сравнивают между собой, что в корне неверно. Люди имеют разную природу, таланты и способности. Кто-то может иметь склонность к наукам, а кто-то к ремеслу, просто делать руками, кто-то проявляет хорошие способности к гуманитарным предметам, но ему трудно даются математика, физика, а кто-то наоборот. И т.д. И ряд других недостатков.
Но учиться все же надо, и если нет возможности альтернативного образования, то приходится отдавать детей в школу. Поэтому не относитесь слишком серьезно к его успехам в школе. Есть хорошо, нет, трудно дается обучение, ну и не надо. Главное показать ребенку, что мы его любим таким каким он есть, а не за оценки в школе.
Хорошие советы, для мам будущих первоклассников, к сожалению мы уже выросли, но думаю, что советы могут быть использованы и не только для первоклассников. Надо слушать своих детей.. выслушивать, а не отмахиваться.
Очень помогает в школьной адаптации подготовительные курсы. ребенок уже представляет приблизительно что ждет его в школе. Мой сынок — второклассник. Первый год прошел замечательно. Уже даже просится снова в школу 🙂
Те же японцы не ставят детям в школах оценки ниже 5. Именно для того, чтобы дети не сравнивали себя с другими. Сами же дети у них практически с дет. садовского возраста нацелены на поступление в определенный ВУЗ и на определенную карьеру. Кроме школьной программы они параллельно изучают глубоко предметы связанные с их будущей карьерой. Потому что очень жесткая конкуренция и человек, проваливший экзамены в ВУЗ не найдет хорошей работы и не сможет жениться и не сможет нормально жить. Там реалии жизни совершенно иные.
Хорошие рекомендации, вообщем то подойдут для родителей не только первоклассников 🙂
Очень полезные рекомендации.
Мой сынуля идёт уже во второй класс. В первом классе сложно складывались отношения с некоторыми детьми, а сейчас уже спрашивает:
«Мам, а во втором классе, я буду учиться с теми же ребятами?»
Говорю: «Да»
«Слава богу»
У меня дочка тоже в этом году пойдет 1 сентября в школу, как-то необычно. Надеемся на все лучшее, новый жизненный этап, все-таки. Как там будет?
А у нас, помню, детям первые полгода совсем детям не ставили оценок, чтобы не травмировать.
Полезные советы,пригодятся родителям первоклашек.Прекрасная пора- первый раз в первый класс!
Главное, чтоб ребенок чувствовал вашу поддержку, и не замыкался в себе в случае если, что то не так. Советы замечательные. Молодым мамам пригодятся.
А мы уже закончили первый класс и пойдем во второй в этом году. И знаете,по моему, очень волнительно это только для родителей. Сейчас дети какие- то другие, ничем их не удивишь. Ну школа и школа, чего удивительного. Нет трепета никакого.
Мы тоже через два года направим свои стопы 😉 Для меня — это будет «дубль два», хотя в этот раз все будет явно по-другому, раньше мы были родителями первоклассниЦЫ, а теперь будем родителями первоклассниКА.
Советы очень правильные, присоединюсь к дополнениям Сергея. Первый год в школе, что первый год жизни ребенка — испытание не только для первачка, но и для родителей. В этом году веду третью, планирую вести дневник первоклассницы, заходите в сентябре знакомиться.
Все дети по-разному проходят период адаптации. Кто-то легче, у ког0-то возникают неожиданные сложности. Нужно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить проблемы.
Хорошие советы, я их учту