В помощь родителям. Домашние процедуры.
10 Фев 2011, Автор: admin
В случае болезни ребёнка, врачом назначается проведение ряда процедур и манипуляций, которые родителям необходимо выполнять в домашних условиях. Освоить все эти нехитрые манипуляции необходимо каждому родителю, даже не имеющему ни малейшего отношения к медицине. Научиться этому не так сложно, как кажется на первый взгляд, если воспользоваться некоторыми простыми правилами и чётко им следовать.
Как легко закапать нос, глаза, уши.
Капли являются лекарственными препаратами, и закапывать их малышу нужно правильно, чётко соблюдая рекомендации врача.
Если у лекарственного флакона в наличии нет крышечки, то потребуется преобрести в аптеке пипетку.
Перед использованием, необходимо промыть пипетку кипятком с внешней и внутренней стороны, несколько раз пропустить через неё воду, причём, набирая каждый раз новую.
Желательно закапывать ребёнку капли, с помощью помощника, который придержит ребёнку голову.
Введение капель в нос. Простые правила.
Перед тем, как ввести капли, нос ребенка необходимо очистить от корок и слизи, корочки предварительно смягчить препаратами, с основой на соляном растворе.

Малышам необходимо прочистить нос самостоятельно, ватным фитильком, а детки постарше могут просто высморкаться. Важно: для каждой ноздри малыша требуется использовать различные фитильки, а не один и тот же! Высмаркивать обе ноздри одновременно нельзя, нужно делать это по – очереди!
Если нос сильно заложен, то высмаркиваться можно только после применения сосудосуживающих препаратов.
Существует специальный отсос, предназначенный для детей до трёх лет ( называют его аспиратором для носа). Он может очень пригодиться молодым родителям.
Капли вводят в стандартном положении, путём лёгких наклонов головы в нужную сторону. Спреи можно вводить без наклона головы.
Если у ребёнка ОРВИ или ОРЗ, сопряжённые с сильным насморком, то рекомендуется обеспечить доступ свежего воздуха и наблюдать за тем, чтобы слизистая оболочка носа не пересыхала. Увлажнить слизистую можно с помощью обычного физиологического раствора.
Как без проблем закапать уши
Прежде чем преступить к закапыванию ребёнку ушей, необходимо подогреть капли, опустив в горячую воду флакон с лекарственным средством. После чего, необходимо проверить температуру капель, капнув их на тыльную поверхность своей руки. Капли не должны быть слишком горячими. Затем, с помощью ватного тампона, у малыша очищается наружный слуховой проход.
Положение ребёнка должно быть горизонтальным, к верху больным ухом. С помощью правой руки в пипетку набираются капли, а левой рукой захватывается верхняя часть ушной раковины, которую необходимо отвести назад, перпендикулярно голове и немного к низу. В наружный слуховой проход закапывается назначенное врачом количество капель, после чего, наружный слуховой проход закрывается чистым ватным тампоном. Важно: ни малейший кусочек ваты, ни в коем случае, не должен проникнуть в глубину слухового прохода!
Правильное наложение компресса на ухо.
С древности медицине известны компрессы. Они различаются между собой и подразделяются на согревающие, горячие и холодные. Для холодных компрессов часто используется название «примочка».
Поставить компресс не сложно. Для этого 6 – 8 слоёв марли вырезается в виде «штанишек» и смачивается в тёплом растворе. Остаётся только надеть «штанишки» вокруг ушной раковины. Аналогичным образом используют полиэтилен. Сверху накладывается вата и фиксирующая повязка.
Закапываем глаза
Необходимое количество капель наносится на внутреннюю поверхность нижнего века. Нужно постараться капнуть капли ближе к височному (наружному) краю глаза. Малышам закапывают глаза в лежачем положении, деткам постарше – можно и сидя.
Читайте так же:
Лечим затрудненное носовое дыхание, или чем можно заменить капли для носика
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Да, очень трудно всё это проделать, когда ребёнок убегает и не хочет лечиться!
[…] не устраиваете панику, когда впервые у него впервые поднимается температура, и знаете, как поступать в случае возможных проблем с […]