Сладость в радость. Абрикосы.
09 Июн 2011, Автор: admin
Янтарный, с нежным румянцем, медовый на вкус - таким мы представляем спелый абрикос.
Обычно от этого сладкого ароматного и яркого, как солнце, плода не в силах отказаться даже самые привередливые в еде, капризные детки.
Да и сам абрикос капризен, как избалованное дитя. Никогда не знаешь,чего от него ожидать. Вот привык он к сухим склонам гор - и все тут! Даже в мягком приморском климате этот солнечный плод может не дать урожая. Рядом ветви персиков гнутся под тяжестью плодов, а абрикос не желает... Но мы все прощаем ему и угождаем, как можем. Потому что любим!
Почему этот плод называют армянским? Если проследить за переменой названий, корни его уходят к латинянам. Однако... даже древние римляне называли абрикос армянским плодом, или армянским яблоком. Сохранилось это название и в ботанике - Armeniaca vulgaris.
Несомненно, спелый крупный армянский абрикос сорта Еревани (Шалах) едва ли не самый сладкий на свете. Он отличается нежной, светлой и такой сочной мякотью, что буквально переполнен медовой влагой.
Не будем обижать и среднеазиатские абрикосы, которые накапливают массу сахара: в сухих плодах сорта Амери его 84%.

В Средней Азии выведены сорта, словно предназначенные для сушки жарким летом прямо под солнцем.
Сушеный абрикос с косточкой - урюк, без косточки - кайса, разделанный на половинки - курага. Сушка- прекрасный способ лакомиться абрикосами круглый год. Польза абрикосов для здоровья стоит того.
Только почему-то сушеные абрикосы по пути к рынкам и магазинам вновь превращаются в тяжелые влажные фрукты, которые трудно донести домой, не помяв. Фрукты наполняются влагой и при этом... не портятся. Что же это за загадка такая? Читаем этикетки на упаковках сушеных плодов (чернослива и кураги): "с нежным вкусом, мытые, готовые к употреблению. Добавки Е-202"
Дома заглядываем в справочник по пищевым добавкам. Оказывается, Е-202 - это сорбат калия, эффективный консервант. Но детям конечно же лучше обходиться без консервантов.
Давайте будем спрашивать на рынке сухую плоскую курагу, кайсу и урюк. Да, такие сухофрукты уступают по вкусу тем, сочным с консервантами. Зато без добавок! А размочить эти фрукты или сварить компот мы и сами сможем.
Польза абрикосов огромна. Бета-каротина в них очень много. Значит иммунитет к простуде у жизненка повысится, и кожа очистится.
А по содержанию калия, нормализующего водно-солевой обмен и полезного для сердца и сосудов, абрикос среди фруктов первенствует. Включить в рацион курагу - классическая рекомендация кардиологов больным с заболеванием сердца, особенно если они вынуждены принимать мочегонные средства.
Абрикосы содержат много клеточных оболочек, в том числе клетчатку и протопектины, которые при созревании плодов и при их тепловой обработке разрушаются с освобождением пектина, играющего роль в предупреждении дисбактериоза. Все компоненты клеточных оболочек очищают организм от вредных веществ и стимулируют двигательную активность кишечника.
Польза абрикосов очевидна! Предлагаю для ваших жизнят зимнее и летнее угощение:
Пюре из сушеных абрикосов
Вам понадобится:
230г кураги
25г печенья
200мл воды
30г сахарного сиропа
Абрикосы (курагу) промойте, залейте холодной водой и оставьте для набухания на 3-5 часов. Набухшие абрикосы варите в той же воде до состояния мягкости. Готовые фрукты протрите через сито. Печенье подсушите в духовке, разотрите скалкой и просейте через сито. Полученную муку залейте сахарным сиропом и перемешайте с готовым пюре.
Пюре из свежих абрикосов:
Возьмите 2-3 спелых абрикоса без малейшего дефекта. Каждый разрежьте вдоль, извлеките косточки, мякоть протрите через мелкое сито. Пюре готово!
Ну а для красивых мам абрикос тоже будет очень полезен. Здесь замечательные маски для женской красоты.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Интересная история абрикоса 🙂 А моя дочь маленькой не любила абрикосы и вообще всё, что с большими косточками
Что очень интересное, моих тоже не уговоришь абрикосы кушать, видите ли им они шершавые. Едят только царские, когда мама шкурки почистит.
Люблю всё, что делают из абрикосов и конечно же ещё и «живьём»
Вот уж не знала, что урюк, кайса и курага имеют что то общее
Абрикосы очень полезны для сердца. А варенье какое из них получается — вкуснота!
Абрикосы для нашей семьи самое любимое лакомство. Варю из них варенье и делаю компот на зиму. Покупаю свежие в сезон на рынке. В сушеном виде беру только у одного продавца на рынке, потому что знаю о качестве его товара.
Магазинный вообще никогда не покупаем — химии там не меряно.
Татьяна Сергеевна у Вас получилась прекрасная статья! Прочитав её сразу захотелось абрикос. Всё описано очень «вкусно». Молодец! Продолжайте с таким настроением реализовывать свои планы.
Очень люблю абрикосы, а уж о варенье и говорить не буду. Это самое любимое. Так что спасибо за информацию. Оказывается поглощала килограммы витаминов.
А я не Сергеевна, я — Сергеева Татьяна Алексеевна 🙂 Спасибо за теплые слова!
Да,абрикосы — вкуснятина, и,оказывается весьма полезны.Спасибо за информацию про различие между сухонькими и «красивенькими» абрикосами.

Абрикосы — ничем незаменимое лакомство. А теперь будем еще и правильно их выбирать. Спасибо.
Настоящие абрикосы можно попробовать только в местах их произрастания, к нам же привозят деревянные и полузеленые.
Да хотелось бы попробовать настоящих абрикосов, без всяких Е. А так получается, что едим мы их мало и редко, обычно в сезон.
Никогда не задумывался, что курага это по сути абрикос, а я думал, что это такой плод. Просветили! Спасибо!
Обожаю и абрикосы и курагу и вообще все полезное.
Я тоже очень люблю абрикосы. Всегда с нетерпением жду, когда созреет деревце, которое растет прямо возле моего окна 🙂
Да, абрикос не только вкусный но ещё и полезный, нужно за лето запастись витаминами.
Люблю летом полакомиться свежими абрикосами, а вот курагу как-то не очень.
[…] Абрикос богат каротином, что способствует нормальному росту организма — поэтому абрикосы полезны для детей. […]
[…] за ребенком, когда он ест черешню, вишню или абрикосы — он может подавиться косточкой (лучше заранее удалить […]