Сахарный диабет, или кто рискует?
16 Ноя 2011, Автор: admin
В детстве многие из нас слышали: "Не ешь много сладкого, а то диабет будет!" По сути, это заболевание связано с недостаточностью инсулина - белка, который вырабатывается поджелудочной железой. Этот белок, в свою очередь, влияет на обмен углеводов, уменьшая уровень сахара в крови. Чтобы глюкоза, необходимая для обмена веществ, поступала внутрь клетки,необходимо чтобы инсулин взаимодействовал с клеточной мембраной.

К сожалению, у детей чаще встречается инсулинозависимый сахарный диабет, когда необходимо ежедневное введение инсулина в виде медицинских препаратов. В группу риска по развитию этого недуга попадают малыши, чьи близкие больны диабетом. Но это совсем не значит, что малыш, у которого есть родственник, болеющий сахарным диабетом, обязательно обречен. Для реализации генетической предрасположенности необходимо воздействие провоцирующих факторов. Такой "катапультой" может стать вирусная инфекция, которая повреждает клетки поджелудочной железы, - краснуха, корь, эпидемический паротит (свинка), энтеровирус. Свою вклад в развитие этого заболевания способно внести ожирение, неправильное питание крохи или психоэмоциональная травма.
На фоне наследственной предрасположенности любая из этих проблем приводит к сбою иммунной системы. В организме появляются антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы или идет неправильный синтез инсулина.
Родителей должна насторожить резкая потеря веса жизненка - это один из ранних признаков сахарного диабета. При этом взрослые могут заметить, что ребенок пьет очень много жидкости. К чему это приводит? Общее количество мочи увеличивается до 3-4 литров в сутки и вней повышается уровень глюкозы. Поводом для обследования малыша должно послужить внезапное появление ночного недержания мочи. Зачастую и днем у малыша бывают мокрые штанишки. Именно повышенная потеря жидкости, нарушение обмена веществ ведут к снижению массы тела (при нормальном аппетите конечно), нарастающему утомлению, мышечной слабости. Обезвоживание проявляется в виде сухости кожи и слизистых. Из-за нарушения барьерных функций кожи и снижения иммунитета на теле малыша появляются фурункулы. Он жалуется на периодические боли в ногах. Ребенка из группы риска необходимо в целях профилактики обследовать у эндокринолога 1 раз в год. Такому малышу необходимо организовать рациональное питание. Взрослые не должны забывать также о том, что крохе нужна оптимальная физическая нагрузка.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Спасибо за статью!
Большое спасибо за полезную статью! Очень актуально для меня, поскольку сама ращу малыша. Вроде бы таких признаков, слава богу, нет, но к сведению Вашу информацию обязательно приму!
Не дай бог столкнутся с такой проблемой.
Да, сахарный диабет у малыша — очень страшно, так жалко крох. Пусть они никогда не болеют.
Да очень не приятная болезнь, у меня родственник болел УЖАС что я видел!
Спасибо полезная статья.
Сахарный диабет это такая неприятная вещь, даже точнее так — это уже будет стиль жизни, причем на всем ее промежутке.
Я противник сахара!! Доченьке уже год а она сахара еще не пробовала, постараюсь как можно позже давать ей. Спасибо за хорошую статью!!
В нашей семье тоже сахар в чистом виде никто не ест. А диабет — страшная штука. Желаю здоровья всем жизняткам.
Спасибо за полезную статью! Сахарный диабет — это страшно.
Спасибо, за очень полезную статью, я кроме сухости во рту до этой статьи других признаков диабета не знала.
Очень актуальная статья. У меня во время беременности всегда диабет. Странно, что в России в 2003 г никто меня не проверял на сахар. В Канаде — очень строго проверяют в конце второго триместра всех беременных. Сахарный диабет — очень опасно и для мамы и для беби.
Только поймите правильно — от того что вы не даете или даете ребенку сахар в чистом виде или в продуктах — это никак не может спровоцировать сахарный диабет у малыша. Он либо есть — либо его нет. Вот продукты с повышенным содержанием жира — могут препятствовать усвоению сахара организмом.
В Канаде на второй день всех бебиков проверяют на метаболизм. Я уже не говорю о таком случае как мой — все мои детки провели в роддоме больше положенного времени — всем делали полное сканирование органов и всевозможные анализы.
Полезная статья, спасибо.
Cахарный диабет — серьезная проблема и к ней надо подходить серьезно. На этой неделе планирую переработать статьи с учетом SEO-оптимизации про сахарный диабет и как с ним справляться и выложу на своем сайте.