«Садовские» проблемы
10 Сен 2011, Автор: admin
Ребенок рождается стерильным. Постепенно маленький организм наполняется бактериями, ко сталкиваясь с болезнетворным возбудителем, организм учится распознавать его и реагировать. Так вырабатывается иммунитет.
Сиди дома - будь здоров?
Дома вся флора жизненку знакома - с чего же болеть? Другое дело - садик, где столько людей. Попав туда, ребенок "знакомится" с новыми микроорганизмами и... болеет. Видов возбудителей очень много, к счастью, есть так называемый перекрестный иммунитет - к нескольким сходным. Так что ребенок, не ходивший в садик, будет точно так же болеть в школе, пока не выработается защита в организме.
Уменьшить интенсивность и частоту заболеваний могут:
* переодевание, умывание, полоскание горла и носа после садика;
* привычка не пользоваться чужими чашками, ложками, носовыми платочками и т.п.;
* одежда по сезону и навык одеваться самостоятельно (на прогулку воспитатель в первую очередь одевает "неумех", и они потом ждут остальных, потея в теплой одежде, а затем моментально простывают на улице)

Диета для иммунитета
Американские педиатры Сирсы разработали целую "диету для иммунитета". В рацион крохи, по их мнению, должны быть:
* полноценные белки: мясо, рыба (ежедневно), бобовые (1-2 раза в неделю);
* Овощи, фрукты и ягоды. Полезны морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а так же соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый - но осторожно для аллергиков!);
* морепродукты. Детям полезнее высокосортная морская (треска, тунец) и красная рыба. С другими морепродуктами осторожнее: они могут накапливать вредные вещества и вызывать аллергию;
* продукты, содержащие калий (картофель, испеченный в мундире; урюк, орехи, гречневая и овсяная крупы);
* кисломолочные продукты, особенно с живыми бактериями.
В каждой пылинке - своя витаминка!
Если дома соблюдать суперчистоту - иммунитету жизненка нечего будет делать. Лучше придерживаться "золотой середины": руки, фрукты-овощи, конечно, мыть, но ежедневно мыть всю квартиру с хлоркой - лишнее. И не стоит пользоваться антибактериальным мылом! В нем содержится антибиотик, к которому бактерии вырабатывают устойчивость.
А еще хочу предложить вам , на первый взгляд, странный , но достаточно эффективный (проверенный) метод как укрепить детский иммунитет- массаж ушных раковин.
1. "Хлопаем ушами"
Быстро загните ушки вперед, прижмите их к голове и отпустите - чтобы был слышен хлопок. Повторите 5-7 раз. Так массируются активные точки, отвечающие за здоровье организма.
2. "Тянем-потянем"
Возьмите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки уха жизненка. Аккуратно потяните их вниз, затем отпустите. Повторите 5-7 раз. Здесь находятся рефлексогенные зоны миндалин и полости рта, поэтому прием особенно полезен для закаливания горла.
3. "Крутим-вертим"
Большим и указательным пальцами прижмите находящийся спереди ушка выступ ушной раковины, который называется козелок. Сдавливайте и переворачивайте его во все стороны 20-30 секунд. Регулярное выполнение этого приема укрепляет здоровье носа, горла и гортани.
Эти упражнения советуют выполнять как можно чаще. Но повторение этого комплекса даже дважды в день - утром и вечером - даст ощутимые результаты!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Массаж ушных раковин — очень древний, но действенный способ. Некоторые специалисты утверждают, что он пришел из йоговской практики.
Танечка! Сколько полезностей я извлекла из этой статьи! У меня и внук, и внучка — худенькие . Надо и иммунитет повышать, и витаминчиков побольше кушать. Гимнастика для ушей нам все очень понравилась — и дети, и все взрослые теперь хлопают ушами

Жизнятам Вашим привет и расти им здоровыми и умными. Мама делает все для них.
Очень полезная статья. Добавляю сайт в закладки.
Этот массаж также полезен и взрослым
С садовскими проблемами приходится столкнуться, зато потом у ребенка такой иммунитет вырабатывается и социализация на таком уровне, что хватает на всю жизнь.
Делать такой массаж — очень полезно!
Очень интересная статья, спасибо за советы!
Полезный массаж ушных раковин. Спасибо за интересную информацию.
Интересный массаж ушей, обожаю крутить уши.
считаю что детсад нужен для развития ребенка, но как то не хочется отдавать свое чадо не понятно какому воспитателю и какой квалификации которая в нашей стране хромает
Хороший массаж и полезные советы.Возьму на заметку.
Все дети в период привыкания друг к другу много болеют,зато потом садовским детям меньше болеется в школе.
важная информация. ребенок действительно стал часто болеть… НО что ему совсем из дома не выходить что ли?
Надо, действительно, приспосабливаться. Особенно когда ребенок попадает в новую обстановку. Спасибо, о таком массаже слышала, а теперь буду знать как его делать.
да интересно мне особенно первый способ понравился. Правда на моих уже не п экспериментируеш но да ладно
Статья и сайт с огромным позитивом.

А взрослый иммунитет можно укрепить «хлопаньем ушек»?
Конечно! Хлопайте на здоровье!
[…] http://giznyata.ru/zdorovye/sadovskie-problemy […]
Интересные рекомендации, мне они сейчас очень кстати!!! Спасибо!
А я своих детей, когда утром бужу, за уши треплю, чтобы проснулись. Думала — я их обижаю. А оказывается, это имеет и лечебный эффект. Даже не подозревала! Спасибо, будем продолжать.
Очень познавательная и интересная статья. Спасибо. Буду активно работать над иммунитетом! И своим кстати, тоже.