Привычный выкидыш
07 Авг 2011, Автор: admin
ЧТО ТАКОЕ ПРИВЫЧНЫЙ ВЫКИДЫШ?
Привычный выкидыш диагностируется в тех случаях, когда три установленные беременности подряд прерываются на сроке до 22 недель;
· Это состояние также называется невынашиванием беременности, или привычным абортом (под абортом медики подразумевают преждевременное прекращение беременности, случайное или искусственное).
· Примерно 15% от общего числа беременностей заканчиваются выкидышем, зачастую еще до того, как мать понимает, что она беременна. Однако статистика утверждает, что вероятность пострадать от двух выкидышей подряд существенно снижается (меньше одного процента), что в свою очередьговорит о том, что в процессе участвует некий важный, но скрытый от нас фактор.
Синдром привычных выкидышей чрезвычайно отрицательно действует на психику, и чтобы лечить такую пациентку, врачу потребуется все его терпение и сочувствие.
КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?
Предыдущие случаи выкидышей повышают шансы на то, что это состояние повторится .
· Специальные исследования показывают, что в возрастной группе до 35 лет женщины подвергаются риску выкидыша в 12% случаев. Риск значительно возрастает, если у пациентки наблюдалось два выкидыша подряд, поскольку это повышает вероятность наличия того самого скрытого фактора. После двух выкидышей подряд риск третьего равняется 26%, rюсле трех - риск повышается до 32%.
· Исследования позволяют выявить достоверную связь между привычными выкидышами и хроническими инфекциями (например. гонорея или трихомониаз), а также воздействием на организм женщины негативных факторов окружающей среды (ионизирующая радиация, химические вредности на производстве), сильным переутомлением или истощением организма. Принято считать, что алкоголизм, наркомания и табакокурение могут повысить риск выкидыша.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫКИДЫШЕЙ
Примерно в половине случаев повторный выкидыш так и остается не идентифицированным.

- От 3 до 5% от общего числа выкидышей происходит в следствие хромосомных аномалий у плода
- примерно 10% общего числа выкидышей происходят из-за аномалий в строении матки. Например, наличие в полости матки толстой перегородки (сердцевидная матка) или крупной фибромы может помешать нормальному развитию плаценты.
- причиной привычных выкидышей могут стать самые различные гормональные расстройства. Среди них и диабет, и нарушение в работе щитовидной железы, но это не так уж важно если состояние поддается контролю. Повышенное содержание лютеинизирующего гормона, часто наблюдаемое у женщин с синдромом поликистоза яичников, также может спровоцировать выкидыш. Часто у женщин,страдающих привычным выкидышем, обнаруживается пониженное содержание в крови прогестерона, хотя это скорее можно считать результатом, а не причиной проблемы.
- 15% от общего числа женщин, страдающих привычным выкидышем, имеют в крови аутоиммунные антитела, и если сравнить это с 2% аутоиммунных заболеваний от всей человеческой популяции, то можно предположить, что здесь играют роль и проблемы с иммунитетом.
- в крови пациенток, страдающих привычным выкидышем, были обнаружены белки, говорящие о нарушениях свертываемости крови. Чаще всего это связано с мутацией генов, передающейся по наследству: фактора V Лейдена и протромбиновой фракцией.
Присyтствие в матке крупной фибромы может помешать нормальному развитию плаценты, а значит, плод не сможет получать кислород и питательные вещества в нужных количествах.
ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
Если женщина страдает невынашиванием беременности, или привычным выкидышем, она должна пройти тщательное обследование для выяснения причины этой паталогии.
1 Ультразвуковое обследование тазовых органов позволяет выявить аномалии в яичниках и матке. Если результаты не дают однозначного ответа, может также потребоваться гистероскопия (осмотр полости матки при помощи эндоскопических методов обследования). Любая выявленная аномалия требует хирургического лечения.
2 Оба партнера проходят генетический тест (изучение кариотипа) на предмет хромосомных аномалий. Если аномалии имеются только у одного из родителей, вероятность проблем с будущей беременностью оценивается в 50%. Однако в любом случае партнерам необходимо будет получить консультацию у генетика, а во время беременности матери предложат провести амниоцентез, чтобы исключить наличие аномальной хромосомы. Если аномалии имеются у обоих партнеров, им могyт предложить воспользоваться донорской cnермой или яйцеклетками.
3 Для выявления нарушений свертываемости крови необходимо сделать целый ряд анализов. Это состояние лечится низкими дозами аспирина, гепарина или другими антикоагулянтами. Анализ крови также выявляет возможные нарушения в работе иммунной системы или осложнения, связанные с гормональными нарушениями. После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение.
4 При нарушении микроциркуляции и гемостаза в области имплантации эмбриона, помимо лечения, проводится динамическое наблюдение за состоянием системы мать-плацента-плод (кардиотокография, узи, допплерометрия).
Анализ крови поможет уточнить, не является ли причиной хронических выкидышей нарушение свертываемости крови.
ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Цервикальная недостаточность - одна из возможных причин привычных выкидышей, но это состояние поддается лечению.
· Цервикс, или шейка матки - вход в матку длиной примерно 5-6 см. О его недостаточности говорят в тех случаях, когда он раскрывается в отсутствие схваток. Чаще всего это происходит на 18-22-й неделе беременности. Результатом, как правило, является выкидыш.
· Проблема может быть выявлена при помощи ультразвукового сканирования, хотя обычно для установления диагноза достаточно познакомиться с историей болезни пациентки, наверняка имеющей случаи выкидышей на средних сроках беременности. Однако неко-торые врачи полагают, что этот диагноз ставится слишком часто и даже стал универсальным объяснением для слишком широкого спектра осложнений.
· Цервикальная недостаточность может развиться из-за ослабления шейки матки в результате предыдущей беременности, из-за хирургического вмешательства или оказаться врожденной. Очень часто бывает и так, что специалисты не могут найти определенную причину.
· Если врач заподозрит данную проблему, изучив историю болезни или результаты У3И, в качестве лечения применяются несколько хирургических швов, удерживающих шейку в закрытом состоянии. Существует несколько способов наложения швов: Широдкара, МакДональда, Любимовой-Мамедалиевой. Во всех случаях швы снимают примерно на 37-й неделе беременности, хотя роды могут начаться еще через несколько недель. Исследования показывают, что таное лечение достаточно эффективно, хотя и не во всех случаях.
Ультразвуковое сканирование позволяет выявить цервикальную недостаточность. Она возникает, если шейка матки раскрывается в отсyтствие схваток, и может привести к привычным выкидышам.
Эмоциональная сторона проблемы
Выкидыш всегда воспринимается как травмирующее и подавляющее событие, однако очень важно помнить о том, что даже после выкидышей большинство женщин беременеют снова и рожают здоровых детей .
· Женщина, страдающая невынашиванием беременности, часто начинает считать себя неполноценной и виноватой в свалившемся на нее несчастье . Чтобы справиться с этими отрицательными эмоциями, ей необходимо понимание со стороны партнера и чуткое и сочувственное отношение лечащего врача.
· 60-70% женщин, страдавших от привычных выкидышей, в итоге вынашивают нормального ребенка, даже в тех случаях, когда врачи так и не сумели выявить причину их состояния.
• После очередного выкидыша женщина нуждается в физическом и психическом восстановлении при помощи и поддержке членов семьи и, возможно, психолога.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Это действительно серьезная проблема. Можно посочувствовать женщине.
спасибо за статью.
Большое спасибо, интересная статья.
Слава Богу, у меня выкидышей не было, тьфу-тьфу!
Татьяна, здравствуйте! Ваша статья, по моему мнению, хорошая. Тема злободневная. Подача материала удачная. Единственный совет: разбейте её на 2-3 поста, чтобы облегчить восприятие.
Затронута и раскрыта актуальная проблема для многих женщин,безусловно им будет полезна для сохранения последующей беременности.
У моей знакомой была такая ситуация. Она держалась молодцом . Ну и конечно , делали все , что нужно с мужем. Теперь у них прекрасная годовалая девочка.
К сожалению, с этой проблемой сегодня сталкивается большой процент женщин.
Мне кажется, эмоциональная сторона проблемы здесь самая сложная.
Всегда с сочувствием отношусь к женщинам с такими проблемами. Это очень тяжело, верно Вы указали проблему.
Тема такая актуальная. Возможно, сейчас медицина имеет много разных методов диагностики, но в 80-х годах прошлого века один из немногих методов был-ренген матки (по научному называется как то по другому) Милые женщины , не делайте ренгена матки, заклинаю! Всю жизнь мне это испортило!
жуткое название, как можно к этому привыкнуть?
разучились женщины рожать я вот свою дочку родила дома
Опять ужасы приходится читать на ночь глядя.
У меня было два выкидыша на сроке до 12 недель подряд. Причину не могли найти все анализы все были хорошие. Только кровь группа 3 отрицательная немного беспокоила и вот 3 года назад после очередной потери беременности, сдали анализ на мутации крови. Тогда его у нас только начали делать. Я была одна из первых кто его сдавал. Анализ был тогда платный, цена приличная. Сейчас его делают бесплатно. Ну короче нашли причину было 4 мутации и все огорчили.
У меня первый был выкидыш, на совсем ранних сроках. Помню себя… По-этому могу представить, на сколько тяжело женщине с этим «диагнозом»
[…] показывает статистика, намного меньше вероятность выкидышей. Кстати, подвижность костей — весьма существенное […]