Польза помидоров
17 Июл 2012, Автор: admin
Синьор помидор. Название этого вкусного овоща на русский переводится как "золотое яблоко". В чем же его ценность?
Более четырех веков прошло с тех пор, как итальянец Маттиоли зарисовал впервые кустик с яркими алыми плодами. Они, к великому счастью для человечества, оказались съедобными. Столетия селекции позволили помидорам завоевать популярность и нашу любовь.
В помидорах, в первую очередь, привлекает превосходный вкус и яркий цвет, возможность широко использовать в кулинарии, а также свойство, которое огородники называют "потенцией плодоношения". Есть сорта, которые позволяют даже в средних широтах собирать урожай в 200-300 центнеров с гектара. Что же говорить об урожаях в южных регионах!

В помидорах очень много витаминов. В первую очередь это каротин, которому плоды обязаны красной или желтоватой окраской.
В томатах, особенно в грунтовых, очень много витамина С. Его запасы очень кстати: эти яркие плоды богаты еще и железом, а железо в присутствии витамина С усваивается гораздо лучше. При выжимке сока в него переходят многие полезные вещества, в том числе и железо. Это особенно важно для малышей, которые не могут пережевывать цельные помидоры.
Жаль только, что в помидорах, дозревающих на подоконниках или в кладовках, витаминов гораздо меньше, чем в тех, которые созревают прямо на кустиках. А такое порой возможно лишь на юге! Помидоры с куста содержат гораздо больше всех полезных веществ, да и вкусовые качества их неизмеримо выше. Но перевозить зрелые помидоры - пустое дело: по дороге они истекут соком.
Чем же, в сущности, обусловлен вкус помидоров? Весь секрет в том, чтобы сахаров в плоде было в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты преимущественно скапливаются в семенных камерах, а сахара - в перегородках в наружной стенке. Если на срезе помидора мало семян, а мякоть объемная, мясистая и хороша на вид - вы покупаете то что надо! Зато в семенах помидора содержится весь жир, отпущенный природой этому овощу. Рачительные итальянцы извлекают из семян масло и используют его для заправки салатов. Есть в помидорах и ценное каротиноподобное вещество - ликопин - мощный антиоксидант, препятствующий вредным процессам переокисления в организме и благотворно влияют на обмен веществ.
Помидоры - один из основных источников селена, также обладающего антиоксидантными свойствами. Для будущих мамочек он особенно важен.
P.S. Вот такой он полезный синьор помидор, который так любят в Италии, а поездка в Бразилию позволит вам насладиться невероятными красотами природы и экзотическими блюдами бразильцев.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Танюша! Во-первых, я просто в восторге от нового дизайна твоего блога. Твои Жизнята — украшение из украшений. Отличнейшая идея!!!
А помидоры мы любим всей семьей! Вот теперь узнали о них столько нового-интересного.
А я ещё говорят, что термически обработанные помидоры полезнее!
Интересная статья, про любовь итальянцев к помидорам знаю, а вот что они масло делают из них для меня новость.
Помидоры обожаю, особенно домашние, со своей грядки. А как они приятно и вкусно пахнут.
Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.
Много знал о помидорах, но не представлял, что можно из семян вырабатывать масло. Интересно было-бы попробовать.
Получается, помидоры можно есть и без добавления жиров, раз масло есть в семечках??? Лично я предпочитаю помидоры с творогом 🙂 Очень вкусно! И вообще этим летом живу с девизом — ни дня без помидора!
А мне нравятся помидоры с сахаром или с перцем, и так, и так вкуснотища необыкновенная, интересная статья, танюш
Очень люблю помидоры, но к нам на север они попадают далеко не с грядки и дозревают в пути, даже выращенные здесь же в теплицах снимают недозрелыми, чтоб остальные краснели. Это уже конечно не то.
Я тоже обожаю с сахаром, хотя многие крутят у виска: типа, с солью надо есть, а она с сахаром!
Недавно я прочла, что имея в своём составе антиоксиданты, помидоры замедляют процесс старения. Рекомендуют в этом случае есть больше жареных помидоров.
Помидоры- самая моя любимая еда. Могу их есть на завтрак, обед и ужин. Спасибо за статью!
Наконец-то дождался! Уже третий день досыта ем собственные помидоры в салатах. Обычно такое пиршество продолжается у нас от 1 до 2 месяцев. А из того, что не можем съесть, варим томатный сок.
На сытый желудок можно и о пользе помидоров почитать.
[…] порезать небольшими кубиками (если используем помидор, а не томатную пасту)Обжариваем лук на растительном […]
Один из моих любимых овощей! Блин, из него столько сделать можно! Салатик из помидор и огурчиков очень хорош, различные борщи, соленья, пиццы, запеканки с кабачками, баклажанами и помидорами… Да и просто, вкус детства, помидорка с сахаром. Ммм…
Самое время наслаждаться помидорами свежего урожая, а не тепличными, привезёнными из-за семи морей и хранившимися неизвестно сколько времени.
Люблю помидоры, особенно только что сорванные с грядки. Вкус и аромат обалденные.
[…] думаю не стоит, тем более мы уже об этом беседовали здесь. Но в этом году мы уже и мариновали, и вялили (кстати, […]
[…] о пользе помидоров, если вы не в курсе, мы говорили здесь. Ну а сегодня томатный сок на зиму.Для сока я отбираю […]