Краснуха
21 Авг 2011, Автор: admin
Краснуха - острое инфекционное заболевание, которое отличается относительно легким течением, наличием мелкопятнистой сыпи, поражением лимфатических узлов и незначительной кратковременной лихорадкой. Болезнь вызывается вирусом.
Пути передачи инфекции
а) воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях):
б) контактный (например, через детские игрушки)
в) трансплацентарный (от матери к плоду)
В организме вирус поражает селезенку и лимфоузлы, что вызывает их увеличение. Наиболее часто встречается краснуха у непривитых детей от 2 до 9 лет. Переболевшие краснухой приобретают пожизненный иммунитет к заболеванию.
Краснуха у детей первых 6 месяцев жизни встречается крайне редко, так как им передаются материнские антитела (кроме тех случаев, когда мама не болела краснухой). Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течении 5-7 дней после появления высыпаний. Для беременных женщин вирус краснухи очень опасен, поэтому при любом контакте с больным краснухой следует обратиться к врачу.

Инкубационный период длится от 11 до 24 дней.
Симптомы
До начала высыпаний ребенка ничего не беспокоит, хотя иногда могут отмечаться первые признаки краснухи: незначительное недомогание, головная боль, температура не выше 38. Может быть небольшой насморк и сухой кашель, слезотечение. Еще до появления сыпи на коже увеличиваются лимфоузлы, расположенные на затылке и задней стороне шеи.
Сыпь появляется в первый день болезни. Она очень характерная: на коже возникают круглые или овальные розово-красные мелкие пятна диаметром 5-7 мм, которые не сливаются между собой. Пятно исчезает при надавливании на него. Сыпь вначале появляется на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а спустя несколько часов на туловище и конечностях. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Сыпь держится 2-3 дня, после чего исчезает, не оставляя следов.
Осложнения
Бывают редко.
Лечение и уход
Постельный режим назначается только при высокой температуре. Следует давать больному побольше любой жидкости (соки, компоты, кисели, чай с молоком), рекомендуется щадящая диета. В период высыпаний врач выпишет препараты кальция. После исчезновения признаков заболевания малышу можно принимать поливитаминные препараты.
Профилактика
Вакцинация от краснухи входит в Национальный календарь прививок, проводится в 12-15 месяцев и повторно в 6 лет. Может применяться тривакцина (корь - краснуха - паротит)
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Лучше бы дети всегда были здоровыми. Но знать о признаках заболеваний, конечно же, необходимо.
Вирус краснухи опасен не столько для беременных женщин, сколько для будущего ребенка. Он может вызвать внутриутробную инфекцию и пороки развития плода.
Нехорошая болячка,желаю всем здоровья.
у сына , когда он ходил в детский сад, был карантин по краснухе, но он её перенёс легко, за вечер. Обсыпало, а на утро ничего не было.
На сколько знаю, для взрослых эта болезнь более опасна, так что лучше переболеть в детстве и приобрести пожизненный иммунитет.
Болячки, конечно, штуки не приятные, что и говорить. Но без детских болезней иммунитет не развивается в должной степени. Здоровые дети переносят детские болячки легко. А чтобы они были здоровыми — их важно НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ. У Комаровского (считаю его одним из самых грамотных педиатров) эта тема очень хорошо развернута.
Краснуха — опасная болезнь, и пусть она не касается малышей! Пусть они растут здоровые и счастливые!
Прививаться необходимо вовремя. Будет меньше проблем.
кстати, по поводу прививок, а вы знаете, что делают в Германии и Швейцарии, если ребенок заболел краснухой или корью?http://video.google.com/videoplay?docid=3332068114357180200
А еще — краснухой можно переболеть безсимптомно (лично общалась с инфекционистами на эту тему).
Конечно жалко что дети болеют, но в этом мире никуда от этого не денешься.
Хорошо, что этой болячкой болеют только один раз.
[…] которая повреждает клетки поджелудочной железы, — краснуха, корь, эпидемический паротит (свинка), энтеровирус. […]