где скачать флеш игры

И пища и лекарство, или полезна ли свекла?

28 Мар 2011, Автор: admin

полезна ли свеклаОчень трудно представить себе человека, который не пробовал борща. Ему можно только посочувствовать. Но борщ не единственное блюдо, где тон задает свекла.

На сегодняшний момент свеклу употребляют так же часто , как и другие овощи - картофель и морковь.  и многие задаются вопросом: а полезна ли свекла? В стародавние времена свекла вошла как лекарственное растение. Потом стали использовать в пищу ее ботву. Но только сейчас стало известно, что в свекольных листьях больше витаминов, чем в корне. Использовать свеклу как корнеплод стали только 18 веке. Зная, что в сырых овощах и фруктах витаминов больше, мы стараемся включить их в свой повседневный рацион. Однако грызть сырую свеклу, даже натертую на терке, мало кто способен. Если разрезеть сырую свеклу, можно увидеть кольца, которые образуют слои растительных клеток, проникающие друг в друга. Такой материал строители называют композитным, он славится исключительной прочностью и устойчивостью. Именно поэтому свекла хорошо хранится, без потерь переносит удары, которые неизбежны при погрузке. И лишь в том случае, если свекла подмерзнет, она уже не восстановится.

banner(468x60)

Корнеплод свеклы в процессе варки заметно размягчается и становится более сочным. Но при этом она, в отличии от других овощей, сохраняет свои полезные свойства. При термической обработке большая часть грубой клетчатки превращается в более полезный и нежный пектин, что для детей особенно важно.  Пектин сам хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и одновременно улучшает усвоение других питательных веществ.

Пектин свеклы можно назвать лечебным средством, которое помогает лечить дисбактериоз. Он служит для полезных бактерий кишечника хорошей подкормкой.

Пектин  притягивает к себе все ненужное и вредное,как пылесос, и потом выводит из организма. Если такую чистку делать периодически и вовремя, все  системы будут работать без помех, исправно.

Когда мы говорим о свекле, воображение сразу рисует борщ - ароматное и вкусное блюдо насыщенного бордового цвета. Именно свекле борщ обязан своей популярностью и целебностью . Самое главное достоинство свеклы заключено в том, что она содержит группу полезных биологически активных веществ, которые идут на построение клеток организма, важных гормонов и ферментов. Организм ребенка до 3 лет еще не может так полно усваивать питательные вещества, как это требуется для его роста и развития. А бетаины свеклы очень помогают в этом.

Бетаины препятствуют образованию нежелательных жировых отложений, особенно в печени, сохраняя ее функциональную способность. У будущих мам бетаин поддерживает давление крови на оптимальном уровне. Не зря свеклу включают в рацион тех у кого непорядок с давлением и с сердцем. Бетаины имеются и в листьях свеклы и в корнеплодах, и самое главное при нагревании они практически не разрушаются. Так что ест ли ваш жизненок борщ или винегрет, пьет ли свекольный сок, свой бетаин он получит. Обязательно включайте полезную свеклу в рацион своей семьи и будьте здоровы!

полезная свеклаполезная свекла

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

No related posts.

28 комментариев на «И пища и лекарство, или полезна ли свекла?»

  1. Юрий:

    Как раз пошел есть борщ 🙂

  2. Покупаем свеклу!

  3. Максим:

    Да вообще полезный овощ!

  4. Нина:

    Согласны, свекла очень полезный овощ

  5. Балашова Татьяна:

    Свекла очень полезный овощ. Ее только нельзя употреблять при больных почках, способствует образованию камней. А так, ешьте на здоровье!

  6. Рита:

    Трудно переоценить ее полезность. я ее очень люблю в любом виде.

  7. Александр:

    Свекла — очень полезный продукт для всех возрастов! Я , например в своё время вылечил язву двенадцатиперстной кишки на ранней стадии настоем красной свеклы. Пил месяц по стакану каждый день. Больше эта болезнь ко мне не возвращалась!!!

  8. Присоединяюсь к комментаторам… Тоже очень люблю свеклу в любом ее виде!

  9. Главное не переесть.

  10. Людмила:

    Свекла — частый гость на нашем столе.

  11. Мария:

    Еще, говорят, свекла помогает при пониженном гемоглобине. Не знаю, правда или нет..

  12. […] И пища и лекарство, или полезна ли свекла? […]

  13. Ирина:

    Очень вкусный и полезный салат из свежей натертой свеклы с чесноком и майонезом.

  14. Сергей:

    Ботва свеклы содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов. Последние исследования показали, что в ней (как и во всех зелёных овощах) очень много белка. И этот белок находится в форме легкоусвояемых организмом аминокислот. В самой свекле содержится много крахмала, поэтому желательно готовить её до полу готовности (что бы хрустела).

  15. Вера:

    Свеклой при правильном применении даже очень серьезные заболевания вылечивают.Польза очевидная.

  16. А Жизненочек — ну красотка просто! А свеклу и свекольный сок мы все очень любим в нашем семействе.

  17. Свекла безусловно полезна, но в ограниченных количествах. Все таки сильно она на организм воздействует, особенно на детский.

  18. Михаил:

    Когда в юности в спортивном лагере приходилось тренироваться по 3 раза в день, расход энергии был диким, а кормили недостаточно, свекла даже в сыром виде, свежесорванная на соседнем поле была вкуснее любой ягоды:-)

  19. Согласна, свекла очень полезный овощ 😉

  20. Татьяна:

    Хорошенькие у тебя детишки, Татьяна. И спасибо за статью.

  21. Гулия:

    Очень люблю свеклу, особенно с чесноком и черносливом.

  22. Михаил:

    Свекла очень полезна. Пойду в магазин куплю.)))

  23. Иван:

    Очень люблю борщ,с удовольствием ем тертую вареную свеклу

  24. Анатолий Глазунов:

    Свекла еще и радионуклиды выводит из организма, сейчас это актуально

  25. Денис Михайличенко:

    Одно из блюд, которое я не доверяю делать жене =)) Борщ, чуть-ли не единственное, что я умею делать! Но делаю его очень хорошо. Вот прочитав ваш комментарий решил сегодня же сделать себе большую кастрюлю борща =)

  26. Aleksandr:

    Борщ люблю, а вот саму свеклу не очень.

  27. That’s 2 celevr by half and 2×2 clever 4 me. Thanks!

  28. Good point. I hadn’t tohugth about it quite that way. 🙂

Ваш отзыв