Энтероколит
29 Окт 2012, Автор: admin
Это заболевание, к сожалению, у детей первого года жизни имеет тенденцию к распространению. Стафилококк умеет неплохо приспосабливаться к условиям окружающей среды и не только к ней, но и к антибиотикам. В организм малыша возбудитель стафилококкового энтероколита проникает с молочком мамы, которая болеет маститом, или от человека, который болеет гнойничковыми заболеваниями. Но есть и другие случаи, когда кишечное расстройство развивается у крохи, болеющего отитом, пневмонией, пиодермией, гнойным воспалением пупочной раны, или же может быть осложнением основного заболевания.

Стафилококки поражают тех малышей, у которых нарушена флора кишечника или ослаблен иммунитет. Микроорганизмы, размножаясь в пищеварительном тракте, выделяют токсины, а они в свою очередь, ведут к кишечным растройствам: рвоте, срыгиванию, вздутию и коликам.
Если форма заболевания легкая, то о неблагополучии говорит только жидкий стул зеленого цвета со слизью 5-6 раз в сутки. А вот в тяжелых случаях у малыша сильная рвота, высокая температура до 38°, жидкий частый стул, что приводит к обезвоживанию организма.Агрессии стафилококков подвергаются в основном дети первых шести месяцев жизни, которых очень рано перевели на искусственное или смешанное питание. А если у такого крохи рахит, гипотрофия или анемия, проблема только усугубится. Также может быть внутриутробное инфицирование малыша, если был слишком долгий безводный период родов.
Об инфицировании говорят гнойнички на коже крошки, а также выделение гноя из пупочной ранки.
Стафилококковый энтероколит необходимо лечить в специализированном отделении стационара, так как состояние больного ребенка может очень быстро ухудшиться, и понадобится интенсивная терапия. К счастью, современная медицина располагает лекарствами, которые способны эффективно бороться с нарушением обменных процессов, обезвоживанием, токсикозом, а еще непосредственно влиять на стафилококки.
Чтобы ребенок быстрее выздоровел, очень важно правильно организовать его питание. Несомненно, пищей №1 является мамино молоко. В первые сутки его сцеживают и дают по 10-20 мл каждые 2 часа 10 раз в сутки. Остальной же объем пищи восполняется, чаем, глюкозо-солевым раствором и чистой водой. В сутки количество пищи увеличивают на 100-150 мл. На 3-4 день малыша можно ненадолго прикладывать к груди. Обязательно надо следить, чтобы ребенок достаточно пил жидкости. Если малыш на искусственном вскармливании, то предпочтительнее кисломолочные смеси с бифидобактериями. Обязательно с первых же дней заболевания, малышу нужны витамины К, В, РР, а также специальные пищеварительные ферменты, которые дают в виде лекарственных препаратов.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Не в тему, конечно…
Но, Танюша! Поздравляю с 1000 человек!!! Урааааа!
Желаю еще тысяч 5 минимум!