Акклиматизация у детей
15 Июн 2012, Автор: admin
Отдыхать на море можно с ребенком самого раннего возраста. Все зависит от того, когда, куда и на какой срок вы отправляетесь. Детям до полугода, а то и до 3 лет, педиатры часто не рекомендуют покидать пределы родной климатической зоны из-за проблем с акклиматизацией. Но это вовсе не значит, что жителям средней полосы противопоказана поездка на море. Просто не стоит посреди зимы отправляться с малышом в Индию или Турцию, или ехать в Адлер в самый разгар летней жары.
Лучше всего выбирать места, где небольшие перепады дневных и ночных температур, без повышенной влажности воздуха.

Как бы там ни было, ехать на море надо не менее чем на 3 недели: первые семь дней из них пойдут на акклиматизацию, а остальные две недели - на сам отдых.
Акклиматизация - проспособление организма к смене географических, в том числе и климатических, условий. В период акклиматизации можно чувствовать аппатию, слабость, головную боль, головокружение, нарушение сна, отсутствие аппетита. Иногда акклиматизация может быть похожа на обычную простуду с болью в горле и температурой. В некоторых случаях встречаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота. Симптомы акклиматизации обычно проявляются на второй-третий день после приезда и длятся от 2 до 7 дней. Дети привыкают к новым условиям дольше и тяжелее, чем взрослые. Иногда по возвращении домой может такая реакция организма, так называемая реакклиматизация.
Но не стоит огорчаться! Акклиматизацию у детей можно немного облегчить.
* Соблюдайте режим дня. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Если вы отдыхаете в стране, расположенной в другом часовом поясе, не стоит стремиться сразу же перестроиться на новое время, лучше, если адаптация будет проходить постепенно. Можно готовиться заранее к переводу часов. За неделю до отъезда на отдых начинайте сдвигать график сна на полчаса в нужную сторону.
* За неделю до отъезда начните перестройку на отпускной режим: больше гуляйте, ограничите физическую нагрузку ребенка, поплавайте в бассейне, попринимайте по возможности солнечные ванны.
* Обязательно на отдыхе соблюдайте режим питания. Кормите малыша регулярно и в одно и то же время, не давайте экзотических продуктов, для питья используйте только бутилированную воду.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Отдыхать на море надо обязательно выезжать с детьми не смотря ни на возможные трудности с акклиматизацией.
Акклиматизация нужна не только детям, но детям в первую очередь и пожилым людям. Спасибо!
А у меня дочка намного лучше жены переносит дороги и аклиматизацию
Дети привыкают к другому климату сложнее, скорее из-за ещё не окрепшего организма. Зато перелёты переносят неплохо
Спасибо за такие простые, но действенные советы по легкой акклиматизации у детей. Так намного проще пережить этот период, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.
Танюша! Вот сразу чувствуется, что пришла пора отпусков — у тебя появились статьи об отдыхе. Советы как раз кстати — мои дети и внуки скоро отправятся на море.
Актуальные и очень хорошие советы для родителей, которые собрались в отпуск с детьми!
Ага, тема очень актуальна. Хочу добавить, что нельзя купаться в море первые несколько дней, понимаю, что это очень сложно выполнить, ну хотя бы первые 2 дня
Акклиматизация проходит гораздо легче во время «бархатного»сезона.Правда,не всегда можно купаться.
Татьяна, очень рада, что Ваш сайт развивается и имеет хорошие показатели. Нашла статью поиском на 11 позиции. Успехов в работе!!!!
Спасибо!
Спасибо Вам большое, за такую познавательную статью. Мы, вот буквально, только что от доктора вернулись (консультировались, что важно взять с собой на море). Так вот, помимо того, что конечно нужно иметь жаропонижающие, боли утоляющие препараты, и кремы с высокой степенью защиты (50% — для ребенка), как оказалось, что бы максимально себя обезопасить, хорошо прокапать деринат (а еще, он и от различных кишечных инфекций помогает, поэтому его обязательно в дорожную аптечку включают). Хотела спросить, может, что-то еще необходимо взять? Ребенку 3 года.
Не знала, что деринат помогает от кишечных инфекций. Я обычно беру всегда еще смекту и активированный уголь и конечно же перекись водорода (вместо зеленки или йода 🙂 )
А мы наоборот зеленку любим. На счет Дерината, он и как профилактика, и как лечение идет, особенно для самых маленьких, мне так врач объяснял. От вирусов различных, в том числе и кишечных. Мы в Хорватии в том году так разболелись, что до сих пор вспоминаю, как страшных сон. И рвота и понос был. Теперь я этого не допускаю,готовлюсь заранее.