Аденоиды у детей
21 Дек 2011, Автор: admin
Многие родители убеждены, что аденоиды и гланды - совершенно бесполезные и даже вредные "наросты" в человеческом организме. Однако матушка-природа ничего не создает просто так.
Миндалины и аденоиды - это лимфоидные образования, которые входят в систему лимфоглоточного кольца. Это те же пограничники, которые в случае нападения врага первыми вступают в бой. Они берут на себя основной удар инфекции, попадающей вместе с пищей, водой или воздухом, не позволяя ей проникнуть внутрь. Но иногда у этих воинов не хватает сил (такое бывает, если у ребенка ослаблен иммунитет): вместо того чтобы бороться с вирусами и микробами, они сдаются на милость победителю, и недуги активно в них заселяются. То есть аденоиды с миндалинами сами становятся рассадниками инфекции.
Как правило, проблемы с аденоидами и миндалинами встречаются у детей 3-7 летнего возраста. Это и понятно: малыши ходят в сад, обмениваются со сверстниками не только своими игрушками, но и микробами. Как результат - частые болезни, а те в свою очередь могут вызвать увеличение аденоидов и миндалин.

Пальму первенства держат именно аденоиды. Воспаляясь, они начинают разрастаться, причиняя крохе немало страданий: постоянные насморки, заложенность носа, храп, понижение слуха, отиты, кашель - все это нередко "проделки" аденоидов. Такой ребенок менее внимателен и работоспособен (из-за затрудненного нослвого дыхания в головной мозг поступает меньше кислорода), хуже говорит, произносит не все звуки. Даже неправильный прикус и неважная успеваемость может быть "на совести" аденоидов.
Вот почему надо вовремя начать лечение, а не ждать, пока проблема рассосется сама собой (аденоиды уменьшаются сами по себе лишь к 12-15 годам)
Врачи различают четыре степени увеличения аденоидов:
* 1 степень - разросшиеся аденоиды закрывают 1/3 сошника (это такая трапецевидная кость в носовой полости)
* 2 степень - сошник закрыт на 1/2
* 3 степень - 2/3 сошника прикрыты аденоидами
* 4 степень - сошник закрыт полностью.
Если на первой стадии ребенок достаточно свободно дышит днем, ночью же может посапывать, то на третьей-четвертой самочувствие ухудшается: дети вынуждены дышать ртом постоянно, ночью храпят во сне, часто страдают головными болями, становятся раздражительными.
Как правило, аденоиды 1-2 степени сегодня успешно лечат.
* Нос промывают морской водой и травяными настоями, препаратами, содержащими серебро, масло туи и чайного дерева. Лечат ингаляциями с эвкалиптом, содой, календулой...
* Схема лечения подбирается индивидуально врачом-отоларингологом: на некоторые препараты у ребенка может быть аллергия.
* Эффективны также общеукрепляющие процедуры: закаливание, посещение соляной пещеры, физеотерапия, упражнения специальной дыхательной гимнастики.
* Лазеротерапия подходит не всем: часто на ее фоне происходит еще большее разрастание аденоидов, поэтому эту методику назначают только после консультации с отоларингологом.
Надо отдать должное врачам: как правило, они сражаются за аденоиды до последнего. Но если лечение не помогает и аденоиды являются источником инфекции, остается только одно средство - скальпель хирурга. Показаниями к аденотомии считаются частые насморки (более 6 раз в год), отиты (более 2 раз в год), врожденные аденоиды 2-3 степени. В любом случае, это должен решать врач, а еще лучше - несколько врачей.
Хочу пожелать всем жизнятам никогда не столкнуться с этими проблемами! А мамам и папам советую играть вместе с малышами в "Зарядку для носа"
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Аденоиды — это ужасно.
[…] помогут носикам ваших жизнят свободно дышать, а здоровые аденоиды будут всегда на страже здоровья ваших малышей! Скажу […]
У сына была 4 степень. И двусторонний отит на этом фоне. Упустили. Не было толкового ЛОР-врача. Удаляли в МОНИКИ. Спасибо за статью!
Я убеждена, что аденоиды и гланды — совершенно полезны в человеческом организме. Но когда они повреждены, то довольно сложно вылечить. И приходиться прибегать к хирургическому вмешательству.
Спасибо за статью.
запущенные аденоиды надо удалять однозначно!
Категорически не согласна с теми, кто советует удалять аденоиды! Это не выход — они снова вырастут, если не вылечить причину. У нас у старшего ребенка ставили с одной стороны уже 4 степень — ребенок уже практически не слышал на одно ухо. Но мы отказались от операции и пропили «Иов-малыш». Средство гомеопатическое — мелкие шарики ребенок с удовольствием рассасывает, как витаминки. Главное маме не остановиться, когда произошло реальное улучшение. Нужно пропить по схеме ровно год. Тогда аденоиды «не вернутся». Проверено на личном опыте. Т
еперь всем советую.
Очень полезная статья.Спасибо Татьяна.
Друзья действительно каждому нужен список участников нашего движения и нас становиться больше, общаться через комментарий мне становиться сложнее. Так вот если вы с нами подпишитесь на рассылку так у нас и список будет и общаться мне будет с вами легче. И насчет предложения увеличивать трафик поиска всему своё время для начала нужна чёткая группа а лучше две или три . И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДТВЕРДИТЬ ПОДПИСКУ.
Subscribe to Движения Я С ВАМИ. by Email
Есть такой период в развитии человека, когда глоточная миндалина разрастается — так и называется :аденоидные вегетации. Есть у всех без исключения детей такой период. А вот если вегетации воспаляются- это аденоидит. Две разные так сказать, вещи.
Полезная статья, спасибо за информацию!
[…] у малыша постоянно заложен носик из-за разросшихся аденоидов или хронического аллергического ринита. Когда малыш […]
[…] давно и каждому. И профилактические мероприятия аденоидитанам известны с детства: поездки на лето в деревню, […]
[…] рекомендуют делать при обострении хронического аденоидита.* Разогрейте соль на сковороде и пересыпьте в мешочек […]