Миома
14 Дек 2011, Автор: admin
Статистика неумолима: между 30 и 45 годами у каждой четвертой женщины обнаруживается миома - доброкачественная опухоль матки. Что нужно знать об этой болезни?
Матка состоит из мышечной и соединительной ткани. переплетаясь, ростки соединительной ткани и мышечные волокна образуют один или несколько "шариков". Если в таких "узелках" больше мышечных волокон, их называют миоматозными узлами, если соединительной ткани - фиброматозными. У нас эту болезнь называют миомой матки. Существует несколько причин для появления миомы:
* Наследственная предрасположенность
* Хроническая инфекция, которая меняет иммунную реакцию организма
* Повышенное количество эстрогенов, женских гормонов. В прошлые века эту болезнь называли болезнью монахинь - тех, кто не живет половой жизнью.
Виды миомы.
В зависимости от того, где расположены узлы, зависит название миомы.
* Субмукозная миома: узлы растут внутри матки. Они увеличивают продолжительность месячных, причем менструации обильные с большим количеством сгустков. Такие миоматозные узды становятся причиной кровотечений между месячными или вызывают очень сильные боли во время ежемесячных событий. Такие узлы оставлять опасно: из-за большой потери крови во время менструации у женщины может начаться анемия.

* Субсерозная миома: миоматозные узлы выходят наружу, с сторошу брюшной полости. Часто такие узлы обнаруживаются случайно, например, во время УЗИ, которое было назначено совсем по другому поводу. В этом случае чаще всего врачи решают не вмешиваться в процесс и только наблюдать за развитием миомы. Однако если у такой миомы имеется ножка, которая может перекрутиться, то необходима операция, причем срочная.
*Интерстициальная (межмышечная) миома: узлы располагаются в самой толще стенки матки. Такая миома тоже обнаруживается,как правило, случайно, т.к. очень долго не дает о себе знать. Если узлы станут очень большими, может возникнуть опасность деформации маточной полости. Из-за этого появляется боль и кровотечение.
Для будущих мам
Миома субмукозная может стать причиной невынашивания беременности или даже бесплодия. Субсерозная и интерсициальная миомы часто во время беременности начинают быстро расти, а такие увеличенные узлы часто становятся причиной выкидышей, преждевременных родов, а также, могут возникнуть проблемы с весом ребенка.
Как лечить миому
В зависимости от типа миомы, ее размеров и, конечно же, желания женщины родить ребенка, происходит лечение. Если узлы небольшие, женщине советуют обязательно наблюдаться у гениколога, раз в год делать УЗИ, меньше употреблять жиров, углеводов, соленого, острого. Отказаться от массажа, тепловых процедур, не загорать и не посещать солярий.
Есть два способа лечения миомы
* С помощью лекарств. Если размеры узлов небольшие, врачи назначают гормональные препараты, которые надо принимать от 6 месяцев до 2 лет. Есть еще одно современное решение. Внутриматочно вводят гормональную систем "Мирена", которая выделяет в полость матки гормон прогестерон. Она помогает уменьшить продолжительность месячных и замедлить рост миомы. Однако прибегать к гормональной системе нельзя, если миома субмукозная, и кроме того, размеры узлов должны быть небольшие.
* Хирургический метод. Удаление субмукозного узла обычно делают через влагалище, а субсерозные и интерстициальные миомы удаляют с помощью лапораскопического оборудования. Узлы могут удалить во время кесаревого сечения (так было у меня). Однако, к сожалению, миоматозные узлы могут возникать снова.
Чтобы выбрать правильное лечение, необходимы следующие обследования: УЗИ, гистеросальпингография (жуткое слово, которое лично я выговорить не могу - рентген матки и маточных труб), ультрозвуковая томография и гистероскопия (осмотр полости матки).
Считается, что чаще миома встречается у нерожавших женщин. К счастью, опухоли почти всегда бывают доброкачественными, и лишь 0,04% из них перерастают в онкологические.
Дорогие женщины, будьте здоровы!
.
.
.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
За своим организмом нужно наблюдать, и хотя бы один раз в год проходить полное обследование.
У меня ребенок неправильно лежал, делали кесарево, оказалось миома.
Подруги! Выбирайте правильное лечение, для этого необходимы следующие обследования: УЗИ, гистеросальпингография (жуткое слово, которое лично я выговорить не могу — рентген матки и маточных труб), ультрозвуковая томография и гистероскопия (осмотр полости матки).И еще рекомендую не избегать половой жизни. Она подстраховывает наше здоровье и избежать миомы матки.
Очень полезня статья. Предупрежден — значит вооружен.
Мы, женщины иногда любим «прятать голову в песок», а необходимы ежегодные обследования своего здоровья.
какой «кошмар» эта миома, спасибо за предупреждения.
А с психологической точки зрения, миома — это не выраженное материнство. И даже если есть у женщины дети, но ее мучает совесть, что она что то не дадола, жди неприятностей. Поэтому к любому лечению нужно и голову подключать.
Спасибо за статью, узнала то, о чём даже не задумывалась. Предупреждена, значит вооружена!
Спасибо за полезные советы и предупреждение. Нужно внимательно к себе относится и прислушиваться к сигналам. которые подает нам организм.
Важная информация. Спасибо за предупреждения.
Миома лечится и с помощью трав. Это не просто слова.
Татьяна, спасибо за напоминание — следить за своим здоровьем.
Здорово, спасибо:)
Татьяна, за полезные статьи на вашем сайте — получите Кубок Признания! Успехов вам и творческого вдохновения!
Ваша награда здесь —http://kinder-space.ru/?p=173
Очень серьезная это проблема. но к сожалению, задумываемся об этом мы только когда уже проблема на пороге. Поэтому спасибо за предупреждение. Возможно кого-то статья заставит задуматься
Знакома с этой проблемой, у родственницы миому вырезали. Всегда был плотный живот у нее, как-будто воды напилась. Она не обращала на это внимание. Оказалось — миома матки.
Хочу чтобы все мы были здоровыми. Не нужно болеть!
Всегда советую своей девушке проходить обследование как можно чаще!
у меня миома,я о ней вообще не думаю,она и не растёт,и никаких проблем с ней нет
Полезная статья. хотя с другой стороны меньше знаешь — крепче спишь. :). У Вас хороший сайт, читабельный и оформлен красиво.
Обследование — это конечно шорошо. Но не всегда удается убедить его сделать. Желаю удачи.
Согласна с Мариной что за своим организмом нужно наблюдать, и хотя бы один раз в год проходить полное обследование. Спасибо за информацию!
К сожалению, напроситься у своего врача на бесплатное обследование — нереально. Все такие процедуры приходится делать за деньги (хотя исправно платим взносы в фонды), и хоть лучше сделать — и успокоиться, нельзя отрицать тот факт, что многие и многие семьи не могут финансово себе это позволить, что зачастую приводит к развитию болезни (не только миомы, я вообще о болячках), и к осложнениям. Медицина несколько лет назад была (это мое мнение) намного лучше. А сейчас все это только за деньги.
Хочу поделиться с вами своей радостью,мой сайт начал приносить первые денежки в мой кошелёк. Пусть ваш сайт тоже работает на вас и в новом году все ваши труды оправдаются с лихвой.УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ !!!
Танечка! Видишь какой отклик — значит статья «задела» многих. будем здоровы!
