Гестоз
25 Июл 2011, Автор: admin
Гестоз - это осложнение беременности. Этот термин относительно новый: прежде врачи пользовались понятием "поздний токсикоз». Как правило, развивается в третьем триместре беременности. Характерными симптомами являются отеки, появление белка в моче, повышение артериального давления. Гестоз опасен тем, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и иногда осложняется эклампсией. Эклампсия представляет собой смертельно опасное состояние, сопровождающееся судорогами и комой.
Факторы риска
Гестоз развивается примерно в 13-16% всех беременностей. Он занимает 2-3-е место среди причин материнской смертности, являясь одновременно основной причиной заболеваемости и смертности новорожденных. К факторам риска его развития относятся:
• Заболевания сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, ревматические болезни), почек, печени, сахарный диабет, ожирение, гормональные проблемы, аллергические болезни.
• Первая беременность или первая беременность от нового партнера.
- Развитие гестоза во время предыдущей беременности.
- Возраст от 20 ДО 35 лет.
- Многоплодная беременность.
• Наследственная предрасположенность к развитию гестоза.
- Хронические интоксикации и инфекции.
- Хронические стрессы.
- Курение, злоупотребление алкоголем.
Отеки щиколоток - один из признаков гестоза. Если у вас к тому же поднялось артериальное давление, вам непременно следует обратитьсяк врачу и сделать анализ мочи.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ГЕСТОЗА?

На сегодняшний день известно, что в силу различных причин маточные сосуды остаются в «добеременном» состоянии, что предрасполагает к их спазму. Это, в свою очередь, ведет к повреждению внутренней выстилки сосудов и выделению некоторых веществ, которые воздействуют на все сосуды материнского организма, вызывая их спазм и, следовательно, повышение артериального давления. Интересно, что патологические изменения в маточных артериях видны на УЗИ уже в 8-10 недель беременности! Это позволяет предположить риск развития гестоза и предотвратить его.
Основные проявления
Гестоз имеет четыре степени тяжести.
1 Водянка беременных характеризуется появлением отеков: сначала на голенях, затем они распространяются на бедра, затем на живот, а потом на лицо и тело. О формировании отеков стоит задуматься и в случае патологической прибавки веса (более 300 г в неделю) или при «скачущем» весе.
2 Нефропатия характеризуется повышением артериального давления (выше 130/85) и/или появлением белка в моче (протеинурии) на фоне предшествующих отеков. Как правило, женщину субъективно ничто не беспокоит. При тяжелом течении может перейти в следующую степень.
3 Преэклампсия: имеет те же проявления, что и нефропатия, но осложняется поражением центральной нервной системы. Женщина может испытывать головную боль, мелькание "мушек» перед глазами, боли
в животе. Эти симптомы являются угрожающими и свидетельствуют о развитии отека мозга. При несвоевременном оказании помощи быстро переходит в следующую стадию.
4 Эклампсия характеризуется судорогами и потерей сознания. Обычно развитие эклампсии является показанием к экстренному родоразрешению в интересах как матери, так и малыша.
Появление белка в моче является признаком развития гестоза. Эту ситуацию не стоит оставлять без внимания: только адекватная терапия поможет предотвратить грозные осложнения.
ВЛИЯНИЕ НА ПЛОД
Большинству женщин гестоз не мешает родить нормального здорового ребенка. Но поскольку это состояние является следствием нарушений в работе плаценты, существует риск, что плод хронически недополучает нужное количество питательных веществ и кислорода. Развитие эклампсии характеризуется резким нарушением плацентарного кровотока, что без своевременной помощи может привести к острой гипоксии и гибели плода. При тяжелых токсикозах нередко прибегают к родоразрешению раньше срока.
Лечение гестоза.
При отеках, захватывающих только голени, возможно лечение на дому. При более распространенных отеках и при развитии нефропатии показана госпитализация.
• Основу лечения водянки беременных составляет диета. Рекомендуется молочно-растительное питание с ограничением поваренной соли до 5-8 г и жидкости до 1200-1500 мл в день, принимая в расчет первые блюда и фрукты. Иногда можно позволить себе отварное несоленое мясо (говядину, телятину). Каждые 7 -10 дней необходимо устраивать разгрузочные дни: творожно-кефирные (200 г творога и 500 мл кефира на день), яблочные (1,5 кг яблок на день). Необходим режим с достаточным отдыхом в постели. Назначают растительные мочегонные средства (почечный сбор и др.).
Из медикаментозных препаратов широко используются витамины С и Е, эссенциалефорте, фолиевая кислота.
•При нефропатии применяются те же мероприятия, но к ним добавляются препараты, нормализующие артериальное давление (папаверин, клофелин, коринфар, сернокислая магнезия и АР.). При нефрапатии средней и тяжелой степени, а также при признаках отставания роста плода назначаются инъекции гепарина.
• При развитии эклампсии проводят противосудорожную терапию, снижение артериального давления и экстренное родоразрешение.
• Нередко при гестозах прибегают к кесареву сечению во время родов. Естественные роды возможны при удовлетворительном состоянии, как матери, так и плода.
Некоторое время назад высказывались предположения, что аспирин может предотвратить развитие гестоза, однако они не оправдались. Любые лекарства во время беременности имеет смысл принимать только по совету врача.
Профилактика
Женщинам из групп риска, а так же при обнаружении признаков, предполагающих развитие в последующем гестоза (данные УЗИ, снижение числа тромбоцитов в крови и т. Д.), с 8-10-й недели рекомендуется режим с достаточным отдыхом в постели, ограничение жидкости до 1200-1500 мл в день, прием поливитаминных препаратов для беременных.
С 13-14-й недели назначаются растительные успокоительные препараты (валериана, пустырник) и сборы, нормализующие функцию почек (толокнянка, почечный чай, брусника, спорыш).
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
как трудно иногда даются деточки, но это того стоит
Здравствуйте!
Спасибо за информацию
Не знала о таком заболевании, сколько мук приходится преодолеть, пока выносишь долгожданное чадо.
Большое спасибо, интересная познавательная статья.
Бедные женщины, сколько им всего достается.
Сколько всяких отклонений от нормы.
Никогда не слышала об этом заболевании. Спасибо за важную информацию.
Любое осложнение в беременность отражается на малыше. Нужно быть предельно внимательной к себе и соблюдать все рекомендации.
ох какие сложности бывают
Ну это не про
нас.
И я впервые слышу про это заболевание, спасибо будем иметь в виду.
Тяжеловато нашим женщинам
Да, тяжко приходится женщинам.
[…] гинекологу. Это может быть одним из первых симптомов гестоза (водянки). А все потому, что сейчас ткани склонны […]
[…] суженный таз, инфантилизм, крупный плод, поздний гестоз, перенашивание) они могут выйти далеко за физические […]
[…] анемия, пороки сердца, гипертоническая болезнь, поздние токсикозы и др.* некоторые заболевания до беременности, например […]