Знания: чем раньше, тем лучше?
19 Ноя 2011, Автор: admin
Думаю, что все мамы мечтают о том, чтобы в школе их детки непременно стали отличниками... Но как этого добиться? По крайней мере, даже если ребенок и не будет круглым отличником, то хотя бы у него не пропадал интерес к учебе, знаниям и к школе в целом! Однажды, тогда у меня еще не было детей, мне попалась коротенькая заметка в одном журнале, где были очень краткие, но на мой взгляд, очень полезные советы в этом направлении. Сегодня я хочу поговорить об этом.
Лучший способ добиться интереса к учебе у школьника - научить малыша стремиться к знаниям с детства, а для этого достаточно следовать простым правилам.

1. Выслушивайте вопросы и отвечайте на них, даже если за день их бывает невероятно много. Когда ребенок не получает ответа или ему попросту говорят: "Ты еще слишком мал", он перестанет спрашивать.
2. Смиритесь с исследовательской деятельностью ребенка и поощряй ее. Мир полон захватывающих вещей, и малышу надо с ними познакомиться. Сдерживайте свое желание одернуть сына или дочку, например, ради сохранения порядка, - помешать приобретению опыта, необходимого для обучения (знаю по себе, что это бывает очень трудно 🙂 )
3. Показывайте мир маленькому челолвечку: музеи, игровые площадки, парки, зоопарки, оживленные улицы, новые города - ребенку везде есть чему поучиться. Наблюдение - лучший способ познания мира.
4. Дарите впечатления. Пусть качается на качелях, катается с горки, плещется в бассейне, сажает цветы, дергает сорняки, играет в мяч, посыпает тесто мукой, рисует мелом, накрывает на стол, жмет на кнопку звонка. Пусть ему будет интересно!
5. Поощряйте импровизации малыша: ребенка учит не только реальный мир, но и мир фантазий. Как можно чаще играйте в разные игры, требующие исполнения непохожих ролей.
6. Обучайте каждый день, хотя бы совсем понемногу: познакомьте чадо с числами, цветами, буквами в процессе обычных дел: сколько дать яблок, какого цвета свитер, с какой буквы начинается название этого животного? И пусть ребенок пока плохо справляется, главное - чтобы ему было действительно интересно!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Мне бы это 20 лет назад. Было бы отлично.
Правильно. Именно такие советы и помогают. Дети любят узнавать всё новое и не нужно им мешать, нужно их поощрять к познаниям через игру и внимание взрослых.
Тут главное, чтобы занятия не были рутиной. И интерес не исчезнет и научиться сможет многому.
Действительно советы простенькие, но какие правильные!
Татьяна, перейдите, пожалуйста, по этой ссылкеhttp://polniy-vpered.ru/новости/moy-blog-poluchil-nagradu-ura и получите награду! Принимайте эстафету 😉
Нельзя отмахиваться от вопросов малыша, иначе позже сама задавать ему их будешь, а ответа тоже не получишь. У него не будет привычки вести с мамой диалог.
Сайт очень интересный и нужный! Спасибо! Для молодых мам необходим! Удачи!
Когда младший был маленький, мы его везде с собой возили впечатлений для него было море! Со старшими было сложнее — они росли при СССР, так что катали их только по России
Да, если не выслушивать и не отвечать на вопросы ребенка, то это сделает «улица»…
Какие правильные советы! Жаль, что не все родители принимают их во внимание!
Сейчас воспитанию детей надо уделять особое внимание. Мир насыщен информацией. И надо помочь ребенку разобраться во всем этом изобилии, научить отделять зерна от плевел.
Спасибо, замечательная статья! У нас тоже п. 2 вызывает массу трудностей — уж очень бурная исследовательская деятельность 🙂
У Вас прекрасный сайт
Импровизация для малыша очень важна. Малыш при этом учится самостоятельности.
Поощрять ребенка к знаниям нужно различными методами. Здесь все зависит от родителей, вы правы!
Главное чтоб процесс обучения нравился малышу больше чем маме, тогда успех гарантирован.
Ребенок — исследователь, и если у него забрать в раннем детстве эту возможность, то ни о каком интересе в дальнейшем не может быть и речи. Так и хочется сказать:»Родители, будьте терпеливее, не отмахивайтесь от вопросов своих детей. Не зацикливайтесь на чистоте, дайте им возможность научиться чему-то новому». Спасибо.
Учеба для ребенка всегда должна быть окружена интересом и часто в форме игры.
Согласна на все сто! Жажду знаний нужно поддерживать и ребенку будет в школе, да и в жизни гораздо проще.
К сожалению часто можно видеть как родители на вопрос ребенка отвечают — отстань!
Отличная статья!!!
интересная статья, пригодится в будующем
Полезные советы!мы так и стараемся поступать в воспитании ребенка!А как вы считаете, полезны ли школы развития для малышей?Мы водим сына в такую с лета, и видим результат!
Да главное чтоб было желание у ребёнка, а не только у мамы.
На мой взгляд, школы раннего развития очень полезны, но здесь, тоже надо быть осторожными: занятия должны обязательно соответствовать возрасту ребенка, да и педагоги в таких школах должны быть квалифицированными и опытными, иначе может быть обратный эффект. Например, я знаю, у нас в городе есть центр раннего развития, куда приглашают на работу молодых людей до 30 лет (это единственное требование), а вот педагогическое образование при этом не обязательно! Стоят занятия в этом центре не так дорого, но я бы своих детей туда ни за что не повела.
Абсолютно согласен. Если у ребенка нет желания то насиловать его не надо. Очень часто желание родителей увидеть в ребенке гения слишком наседают на ребенка и получается обратная тяга. Лучше потихоньку но уверено и прислушиваться к желаниям ребенка.!!