ЗАСТЕНЧИВЫЙ ЗАЙКА
21 Фев 2011, Автор: admin
Каким вырастет малыш: активным и самостоятельным или робким и застенчивым, - иногда млжно понять уже в первые месяцы жизни. Как помочь маленькому тихоне стать более решительным и легче общаться со сверстниками?
Для начала попробуйте разобраться, в чем истоки застенчивости малыша: только ли в особенностях характера или в каких-то внешних причинах.
Часто дети растут робкими и тихими в семьях, где авторитарные родители привыкли контролировать каждое движение ребенка, оставляя ему минимум свободы действий. Частые одергивания, замечания, ирония в адрес малыша заставляют его думать, что он ни в чем не оправдывает ожидания родителей. В результате кроха может замкнуться и отказаться выполнять даже самые простые поручения из страха, что он с ними не справится.
Настороженным и пугливым ребенка может сделать пережитый испуг, травма или пребывание в больнице, ведь неприятные воспоминания надолго остаются в подсознании. Чтобы маленький справился со своими страхами, понадобится помощь детского психолога или психотерапевта. Без нее не обойтись и в том случае, если неуверенность в себе вызвана каким-то физическим нарушением: энурезом, проблемами с речью, зрением, слухом.

Застенчивость не стоит путать со склонностью к уединению. Есть дети, которые производят впечатление робких, потому что предпочитают компании тихие игры в одиночестве.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ
- Никогда не ругайте ребенка или его действия в присутствии других людей. Любые замечания и претензии всегда высказывайте наедине.
- Не делайте за ребенка то, что он умеет сам. Скорее всего, крохе потребуется больше времени и задание будет выполнено не совсем так, как вам хотелось бы, но это будет его личная победа. Подбадривайте, одобряйте ребенка, внушайте ему уверенность в своих силах.
- Не акцентируйте внимание малыша на его застенчивости, тем более на людях.
- Часто у застенчивых детей возникают проблемы с речью: они смущаются, запинаются, долго ищут слова. Не пытайтесь ответить за ребенка и не торопите его замечаниями: "Ну что же ты?! К тебе же обращаются!" Такие реплики вселяют в малыша неуверенность, и он еще больше замыкается в себе.
КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ?
- Занимайтесь с ребенком гимнастикой или танцами, играйте в мяч, детский бадминтон, кегли. Доказано, что малыши, у которых лучше развита координация движений, легче общаются с окружающими. К тому же занятия спортом помогут ребенку добиваться поставленной цели, сделают более уверенным в своих силах.
- Время от времени приглашайте в гости двух-трех детей (но не больше) и устраивайте игры, которые увлекут всех. Например мальчикам можно предложить игру с солдатиками или автогонки с машинками, а девочкам - показ мод с участием кукол или сервировку королевского обеда.
- Общаясь с другими детьми, застенчивые малыши часто отдают им все свои игрушки; поле этого сильно переживают, но в следующий раз поступают точно так же. До начала игры или прогулки объясните малышу, что необязательно все раздавать приятелям. Выберите с ним игрушки, которыми он может поделится, и те, в которые он будет играть сам.
- Многие родители считают, что не следует принимать участия в детских "разборках". Но если вы будете стоять и смотреть, как вашего малыша обижают - не пропускают к горке, качелям, забирают у него игрушки, - он почувствует себя одиноким и беззащитным. Не бойтесь деликатно вмешаться и подсказать ребенку, как нужно действовать: например, с какими словами забрать у "захватчика" свою машинку.
Многим детям помогают раскрепоститься ролевые и сюжетные игры (например, инсценировка любимой сказки), кукольный театр или занятия в детской театральной студии.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Согласен! А еще привлекайте ребёнка к сотрудничеству, давайте ему новые задания и делайте после этого «разбор полётов»
А мне кажется, что в юном возрасте нужно приучать детей к чтению книг, даже если им это не нравится. Ведь задача родителей — приучить, НЕ ПРИНУЖДАЯ, малыша к прекрасному
Да, можно бережно обращаться с чувствами ребенка, но, по-моему, из тихони заводилу не сделаешь. Большую роль играют наследственные черты характера, которые пересиливают воспитание. Например, известно большое количество случаев, когда в усыновленных детях, несмотря на интеллигентное воспитание, все равно берут верх преступные наклонности.
Мне кажется, застенчивость со временем проходит, если ребенок ходит в детский сад и школу. У самого много знакомых, которые после института так изменились, что их стало просто не узнать. Один стал петь в группе, хотя до этого ни с кем не общался.
Конечно вовремя помочь ребенку очень важно.
Спасибо за рекомендации.
у нас тоже внук застенчивый но вот уже заканчивает второй класс ни чего помаленьку раскрепощается
Конечно, надо малышей готовить к жизни в коллективе и раскрепощаться. Хотя сейчас очень много детей без комплексов, таких в разговоре взрослых и таких смешных. Мои уже взрослые, скоро надеюсь буду бабушкой.