Учим стихи легко
25 Июл 2012, Автор: admin
Если вашему малышу задали в саду стихотворение, а запомнить никак не получается, может вся беда в том, что ребенок пытается заучивать стихи механически, почти не вникая в текст, так сказать, не проживая его. А в заучивании художественного текста механическая память - весьма плохой помощник. Такая память хороша, когда надо заучить новое понятие, слово, но никак не стихи. Ведь в художественном тексте очень важны чувства, эмоции, которые отображены в образах. Поэтому предлагаю попробовать один способ заучивания стихов или прозы, который развивает ассоциативную память и образное мышление.

Этот способ можно назвать "Движения-помощники". Почти все малыши любят изображать животных, их повадки. Очень часто можно увидеть, как девочки изображают принцесс, а мальчики - отважных героев. Представлять что-то с помощью движений очень нравится детям. Так давайте используем эту возможность для запоминания стихотворений!
Этапы заучивания стихотворения (или прозы)
1. Вместе с малышом внимательно прочитайте текст.
2. Вместе разбейте текст на логические куски. Если ребенок маленький, то такой отрывак должен включать одну строку, для деток постарше - 2-4 строки.
3. В каждом куске выберите 1-2 слова, которые можно показать. Пусть ребенок сначала сам попробует придумать, как именно он изобразит это слово. Взрослый может ему помочь.
4. Взрослый рассказывает стихотворение, а малыш показывает движениями ключевые фразы.
5. Ребенокм рассказывает стихотворение вместе со взрослы, при этом он показывает движения.
6. Малыш старается сам вспомнить и рассказать стихотворение, помощь взрослого минимальна. Движения сохраняются.
7 карапуз старается рассказать стихотворение без движений.
Когда ребенок и взрослый подбирают движения и образы, происходит очень важный процесс: малыш узнает много нового. Малыш расширяет кругозор, познает мир. Пофантазируйте вместе с крохой, займитесь совместным творчеством, придумывая движения, и процесс заучивания стихотворения станет для ребенка гораздо привлекательнее.
Такой способ подходит для малышей, начиная с 3 лет. На празднике или на уроке, ребенок может начать показывать все движения - не стоит беспокоиться. Эти движения сохранятся у жизненка на уровне микросигналов, почти незаметных и неосознаваемых, но которые помогут ему вспомнить текст в волнительной для него обстановке.
Не надо требовать от ребенка, чтобы он в первый же раз рассказал стих без запиночки. Даже если малыш забывает слова, отложите разучивание стихотворения на 2-3 часа, а потом повторите этапы с 4 по 7. Наследующее утро повторите снова. Вы можете заметить, что ребенок запинался вечером, а утром утром все декламирует замечательно. Это все благодаря долговременной памяти!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
У меня со старшим сыном никогда не возникало проблем со стихами, в садике запоминал и чужие стихи и если что, мог заменить заболевшего. Единственной проблемой могло стать непонимание того, о чем рассказывает. Объясняла ему значение некоторых слов и все.
Интересный способ заучивания стихотворений. Его можно применять уже начиная с трёх лет. Так процесс пойдёт легче и веселее.
[…] очень простой метод, который помогает малышам легко запоминать стихи при помощи движений. Есть еще один, тоже очень эффективный, способ. Его […]
Отличный способ заучивания стихов. Спасибо!
Пока наши дети маленькие, они легко запоминают тексты стихотворений и воспроизводят их, глядя на картинки в книге. Причем, с деловым видом знают, где перевернуть страничку… Когда подрастают, пытаются учить стихи с голоса.
Интересно запоминать стихотворения с помощью движений (учитывая, что они все непоседы и это удовлетворяет их потребность в активности)! А еще, можно использовать опорные схемы (что-то вроде картинок, только упрощенных) по ним тоже текст запоминается и вспоминается легко!
А наш жизненок просит прочитать несколько раз идин и тот же текст, а потом сам рассказывает то, чо запомнил.
Я помню, когда еще ходил в детский сад, мать со мной учила стихи обычно на кухне вечером перед сном. Она занималась своими делами и читала мне стихи. Я в это время занимался своими и просто повторял за ней. Утром я обычно любые стихи читал без запинки. И получается, что в действии стихи запоминаются лучше, не только детьми, но и взрослыми.
Спасибо.
Успехов.
Моему внуку скоро будет 3 годика. И я надеюсь к юбилею выучить стишок. Воспользуюсь Вашими советами
Спасибо
Сын плохо занимает, попробуем вашим методом запоминать.Спасибо
Когда в школе задают стих ребенку ему не интересно его учить, ради оценки он его заучивает в начале урока и прочитав на 5 сразу забывает.Но в театральной студии совсем по другому произведение разбирается, осваивается и на него заучивание уходит месяц и оно надолго остается в памяти.