Разноцветные чувства
24 Фев 2011, Автор: admin
От печали до радости и обратно – если у годовалого крохи на этом пути еще много остановок, то у двухлетнего ребенка почти столько же, сколько у взрослого. К этому возрасту у малышей уже есть большинство эмоций и чувств, присущих каждому из нас.
Жизнь двухлетнего малыша кипит событиями, и за каждым – целая гамма чувств. Вот только разобраться, что именно чувствует кроха, родителям удается не всегда, поскольку умение выражать свои эмоции у малышей появляется только ближе к 3 годам.
Чтобы маленькому было легче разобраться в своих ощущениях и обозначать их словами, взрослым стоит объяснять и «проговаривать» ситуации, которые происходят с ребенком: «Ты боишься, потому что мама уходит, но она скоро вернется» Даже если кроха не все поймет из ваших объяснений, с их помощью он понемногу будет узнавать, как называются его чувства. А задавая малышу простые, доступные вопросы («Ты плачешь, потому что испугался?»), вы сможете выяснить, с чем связаны переживания ребенка, и помочь ему с ними справиться.

Не отпущу маму!
Чувство привязанности – одно из главных для малыша с самого рождения. Именно благодаря ему мама всегда остается для ребенка вне конкуренции, даже если он охотно проводит время с другими взрослыми. Но иногда это прекрасное чувство становится источником сложностей для всей семьи – например, когда маленькому приходится отпускать маму на работу. Видя, что она куда-то собирается, некоторые малыши пускаются в плачь, кричат, цепляются за мамину юбку. Разумеется, в такой ситуации двухлетнему ребенку бесполезно объяснять, что взрослые уходят на работу ради него – лучше постараться сделать так, чтобы кроха чувствовал связь с мамой даже в ее отсутствие («Мама пойдет на работу, а ты останешься с няней и нарисуешь для мамы картинку»).
Легко в учении
Уже с раннего возраста у малыша можно и нужно формировать познавательные, или, как называют их психологи, интеллектуальные, чувства. С помощью доступных возрасту игр родители смогут развивать воображение и фантазию своего чада, его речь, научить его счету или иностранным словам. Причем эти «разнонаправленные» знания вполне возможно объединить в одной игре, сюжеты которой могут быть самыми разными: «Ищем клад», «Идем в зоопарк», «Печем печенье», «Отправляемся в путешествие» и др. Каждый день предлагайте ребенку новую игру, в которой он узнает, например, два новых английских и три русских слова, 1-2 цифры, отгадает простую загадку.
Верный помощник
Наверняка вы замечали, как ваш ребенок, слушая сказку или просматривая мультфильм, сопереживает положительному герою, подбадривает его, иногда грозит пальцем и сжимает кулачки в адрес злодея. Всегда объясняйте ребенку, почему тот или иной герой так поступает, предлагайте придумать свою версию развития событий, спрашивайте: «А если бы ты там оказался, что бы ты стал делать? С кем бы ты дружил?»
Читая ребенку сказки, стихи, сочиняя забавные рассказы, делайте акцент на помощи, поддержке других людей. Постарайтесь как можно раньше начать формировать у ребенка чувство сопереживания: к старенькой бабушке, к уставшему после работы папе или даже к бездомной кошке. Пусть это чувство будет деятельным – например, давайте малышу поручения, которые он может выполнять, осознавая свою пользу для других: «Отнеси, пожалуйста, бабушке попить. Дай дедушке газету». Всегда отмечайте хорошие поступки малыша: «Мне было очень приятно, что ты поступил именно так! Ты молодец!»
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Отличная статья и замечательные советы. С помощью сказок можно проще и быстрее всего объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо, и, конечно, еще развивать чувство сопереживания.
Да, насчёт сопереживания я с вами согласна. Потому что большинство родителей этого не делают. Очень добрая статья, мне понравилось.
Очень важное чувство Вы затронули сопереживание. А сказки очень способствуют развитию этого чувства, а еще дают понятия о Добре и Зле
Все понятно.Дело осталось за малым-завести детей.
Как это важно, научить сопереживать.
А как вы думаете какой цвет у сопереживания?
А мои уже выросли и не со мной.