Маленький хвастунишка
01 Фев 2012, Автор: admin
Вы заметили, что дети очень часто сами себя хвалят, вызывая даже порой недоумение у окружающих?
Стремление показать себя с лучшей стороны - конечно естественная человеческая черта любого человека, и взрослого и ребенка. Но проявляют ее все по-разному.
Первые попытки похвалить себя у ребенка можно заметить уже с двух лет, ну а самый пик бахвальства приходит на переломный возраст. Это 6-7 лет. Почему так происходит?
* "Это я убрал все игрушки" или "Это я помогал бабушке печь оладушки" - таким образом ребенок доказывает свое право на самостоятельность, рассказывает о своих достижениях и, конечно, ждет одобрения и похвалы. В этом случае, он получает то что ждет и попросту повышает свою самооценку - это скорее хорошо.

* "Я быстрее всех решил задачу" или "Учитель по физкультуре хвалит только меня" - такое бахвальство на тему учебы обычно встречается у детей очень требовательных родителей, которые ждут от чада успеха во всем и часто сравнивают своего ребенка с другими детьми. Несомненно, стремление быть лучшим - это очень хорошо, но если взрослые не учат ребенка спокойно воспринимать неудачи или какие-то факты (например что сосед по парте более способен к точным наукам), желание малыша доказать, что он самый-самый, может закончится настоящим срываом.
* "А у меня есть iPad" - часто дети хвастаются материальными благами семьи, чтобы подружиться со сверстниками, которые вызывают симпатию. Конечно в этом нет ничего страшного, но все же стоит при случае объяснить чаду: заслужить дружбу лучше и проще другим способом.
Пока хвастовство малыша остается лишь побочным эффектом развития самостоятельности, не стоит беспокоится и обращать слишком пристальное внимание. С возрастом ребенок поймет и найдет другие способы добиваться признания окружающих. Однако, если желание похвалиться, привлечь к себе внимание становится слишком сильным и возможно начинает подавлять другие качества жизненка, вот тут уже надо всерьез задуматься над ситуацией.
Внимательно присмотритесь к ребенку, как он реагирует на успехи других детей, на их новые игрушки. Если он не только старается показать себя в лучшей стороны, но еще и принижает достоинство других, постоянно ставит всем свои оценки, это уже плохо. Может он чувствует, что сам не соответствует ожиданиям родителей? Такие попытки доказать превосходство часто скрывают за собой низкую самооценку.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Если подобные признаки на лицо, то есть повод для беспокойства
Дети всегда хотят быть самостоятельными!
Моему сыну 5 лет и только сейчас стали проявляться такие моменты, но пока это не выходит за рамки. Буду держать под контролем! Спасибо.
Желательно это сразу искоренять. Конечно, все это делать с любовью, чтобы не поранить детское самолюбие.
Соглашусь с Ольгой. Под наблюдением полезно держать,и больше дарить любви
Да, есть такие детки- хвастунишки. Спасибо, что рассказали, я и не догадывалась, что проблемы так глубоко зарыты.
Хм. И я таким был))
Очень полезная для меня информация, спасибо.
Дети все любят похвастать,и многое тут зависит от родителей.
Я честно не очень люблю когда дети часто хвастаются, мне кажется это родители в этом случае не объясняют ребенку что это не совсем хорошо, особенно в материальном благе.
Здравствуйте,Татьяна! У Вас очень хороший,информативный сайт.Почерпнул из него для себя много нового.Знаю,что
скромность путь в неизвестность ….. :))))
Дети хвастались, хвастаются и будут хвастаться! Придет время и они поймут. что это не так уж хорошо! Мы ж все такими были! Спасибо, Татьяна! Успехов!
Да, хвастовство ни к чему полезному не приводит, даже у детей. Спасибо за статью!
Я самый, самый сильный я,
Сказал мальчишка, это я!
Себя я в сыне узнаю
Но все же, я его люблю.
Пусть хвастают, когда сильно скромные, так по жизни и пройдут незамеченными
Главное чтобы своевременно увидеть хвастовство как черту характера. Обычно родителям некогда, а учителям и воспитателям оно не надо. Хорошо если попадется настоящий педагог: обратит внимание, подкорректирует поведение ребенка и поделиться информацией с родителями.
Родителям стоит научиться различать хвастовство и факты правильной оценки ситуации. Отличная статья
Да мы и сами, не далеко от детей отшли, в плане,- прихвастнуть!
Спасибо за интересную статью!