Договариваемся с ребенком
24 мая 2012, Автор: admin
Некоторые взрослые искренне удивляются: неужели и правда можно о чем-то договорится с двухлетним карапузом или пятилетним упрямцем! Не только можно, но даже нужно - только так вы научите чадо решать спорные моменты мирным путем. А ведь умение приходить к взаимному соглашению очень пригодится ему в дальнейшей жизни.
Ценность запретов
Ребенок - это маленький человечек со своими потребностями и взглядами на жизнь. У него есть личные желания и мечты, к исполнению которых он стремится только ему известными, кажущимися правильными путями. Многие мамы и папы убеждены, что именно они должны управлять жизнью своих детей так, как сочтут нужным. С одной стороны, это справедливо, ведь малыш многого не знает и не умеет. Но с другой стороны, решение всех вопросов без участия малыша может привести к неприспособленности к жизни, к инфальтильности. Недостаточная опека и вседозволенность, наоборот, ведут к непослушанию и капризам.

Как и в любом ответственном деле, здесь стоит придерживаться золотой середины: предлагать, но не навязывать, настаивать, но не давить и, наконец, находить совместное решение. Способность договариваться играет чуть ли не первостепенное значение во взрослой жизни, к которой мы готовим ребенка. Однако это не касается ситуаций, угрожающих психическому или физическому здоровью маленького человечка (например, желание идти зимой на прогулку в летних туфельках или играть с ножом). Запреты в жизни ребенка должны присутствовать, но следите, чтобы они всегда были обоснованны, даже если считаете, что крошке этого не понять. Будьте спокойны и последовательны, подчеркивайте слова "опасно" или "нельзя" с помощью определенной интонации, тогда ребенок убедится, , что вы настроены серьезно.
Важно обосновать
На первый взгляд процесс договора кажется простым: сначала определяем суть спора, затем каждый выдвигает свой путь решения, в конце концов выбираем тот, который устраивает обе стороны. Однако в определенный момент появляется разногласие: "Чем нас не устраивают варианты друг друга?"
Имейте в виду, ребенок быстрее прислушается к вашим словам, если будет убежден, что мнению родителей стоит доверять. Важно, чтобы ваша точка зрения была подкреплена - если он с детства слышит обоснованное мнение, то и сам научится убеждать других. При этом постарайтесь подбирать такие аргументы, которые будут весомы не только для вас, но и вашего аппонента.
Весьма полезно дать маленькому упрямцу на собственном опыте убедиться, что не все его идеи "работают". Предоставьте ему выбор, но опишите возможные последствия: "если хочешь, можешь посмотреть мультфильм, но тогда мы не успеем погулять".
Когда вдруг поймете, что ваши аргументы слабы, позвольте убедить себя. Если в итоге результат будет не тот, на который рассчитывал ребенок, он получит ценный опыт на будущее. Если же все сложится так, как и хотел ваш кроха, вероятно, он уже более самостоятельный, чем вы думали...
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Я всегда стараюсь договариваться, чем просто запретить или отругать ребёнка.
Практика показывает что с ребенком бывает не так то просто договориться, но тем не менее когда родитель не стандартно подходит к ситуации и понимает суть позиции ребенка — все получается.
Какая правильная статья, я полностью с вами согласна и сама стараюсь всегда ребёнку объяснить почему надо или нельзя
Как хорошо уметь договариваться с ребенком — никаких скандалов и истерик — все хорошо! Спасибо!
Да, я совершенно с Вами согласна! Главное, никогда не забывать, что надо договариваться с ребенком!
Действительно, это очень трудно. Хотя, наверное все зависит от ребенка. мой старший сын с удовольствием ведет дискуссии о своих проступках, все понимает, но в итоге все равно все сделает по-своему. Уж такой у него характер, никаких авторитетов, только собственный выбор.
На то, чтобы договориться порой уходит больше времени, но впоследствии все окупается сторицей. Спасибо!
Примите мои самые искренние поздравления, ваш сайт удостоен высокой и традиционной награды! Получить Кубок признания можно по ссылкеhttp://otsvetax.ru/?p=3530
Очень правильная статья. К сожалению, родители иногда идут по более легкому пути запретов и наказаний за непослушание. Только вот плоды такого воспитания не ахти получаются.