Детские страхи
25 Апр 2011, Автор: admin
По мере того как ваш ребенок осваивается в окружающем мире, его могут напугать не только какие-то люди или животные, но даже самые привычные вещи и ситуации. Детские страхи - вполне нормальное явление, однако не стоит позволять им превращаться в фобии.
Страхи развиваются в самом раннем возрасте. Например, в возрасте от шести до девяти месяцев дети проходят через так называемый "страх перед разлукой" - они начинают боятся разлучиться с мамой или с тем, кто о них заботится. Этот страх обычно достигает своего пика примерно к 15-18 месяцам, но может сохранится и до трех-четырехлетнего возраста.
Страх перед разлукой тесно связан со страхом перед незнакомцами, развивающимся на 8-12 месяце жизни. Оба страха принято считать частями врожденного защитного механизма, помогающего младенцу выжить (как раз с того момента, как он обретает подвижность), постоянно находясь поблизости от матери.
Некоторые детские страхи считаются специфическими для определенных возрастных групп. Например, в два года дети часто боятся незнакомых предметов, людей или ситуаций, особенно если сталкиваются с ними совершенно неожиданно и это сопровождается неприятными громкими звуками: гроза, фейерверк или автомобильная сирена. Побочным эффектом развивающегося воображения являются страхи у детей 3-4 лет: они начинают боятся придуманных ими самими чудовищ. К пяти годам у жизненка могут возникнуть более реалистичные страхи: например, он начинает переживать из-за того, что что-то может случится с его родителями.

Основные источники детских страхов, как правило, не очень меняются с годами: ими остаются страх перед животными и страх перед физическим увечьем
Факторы, порождающие страхи
Некоторые страхи понять не так уж сложно: например, те, что связаны с опытом личной травмы, когда малыша укусила собака или ему пришлось испытать сильную боль во время посещения врача. Другие страхи кажутся нам менее рациональными, и взрослым понять их гораздо труднее. Например, страх быть засосанным в сливное отверстие в раковине: вряд ли даже сам ребенок сможет вам объяснить, почему он так этого боится.
Родители, сами не сознавая этого, запросто могут подогреть детские страхи, когда в сердцах восклицают что-то вроде "Вот не будешь слушаться - заберет тебя дядя милиционер!" Или когда над ребенком слишком трясутся, и эта излишняя опека заставляет его обратить внимание на множество опасностей, которыми чреват окружающий нас мир. По мере того как дети растут и их восприимчивость повышается, они становятся способны перенять многие страхи родителей.
Чем фобия отличается от страха
Фобией считается такой страх, который имеет отрицательное воздействие на все сущетвование ребенка. Например: если ребенок просто боится собак, он испугается не раньше, чем столкнется с собакой на улице. Но если у него страх перерос в фобию, его будут угнетать разговоры о собаках, мысли о собаках или картинки в книжках, на которых нарисованы собаки. Он ни за что не пойдет в такое место, где можно встретиться с собакой.
Для развития фобий самым благоприятным считается возраст около трех лет, поскольку именно в это время детское воображение уже работает вовсю и способно породить более чем зримую фантазию, а вот логическая связь между фантазией и фактами еще хромает.
По мере того как ваш малыш начнет разбираться в окружающем мире, его детские страхи поблекнут сами собой. Ему будет легче обуздать свои страхи, порожденные чересчур бурным воображением, поскольку он начинает отличать реальность от фантазии.
Как помочь малышу преодолеть страх
- Не отмахивайтесь от детских страхов как от чего-то глупого и смешного. Какими бы бессмысленными они вам не казались, для ребенка они вполне натуральные и пугающие.
- Дайте ребенку выговориться о своем страхе - конечно, если он может это сделать - и предложите ему свою помощь и понимание. Продемонстрируйте, что вам совсем не страшно, и обсудите с ребенком его страх в спокойной и доверительной манере. Это гораздо лучше поможет вашему малышу, чем призывы следовать логике
- Отвлечься от страха хорошо помогают привычные знакомые хлопоты и любимая игрушка: с ними ребенку легче восстановить уверенность в себе
- Ребенку может пойти на пользу, если вы осторожно, но целенаправленно постараетесь притупить его страх. Например, если он боится собак, можно прибегнуть к помощи друзей, у которых
есть спокойная и послушная собака.
Какими бы бессмысленными ни казались вам подчас детские страхи, никогда не жалейте времени на то,чтобы выслушать и понять своего жизненка. Никогда не обвиняйте ребенка в глупости или трусости!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Это очень серьезный вопрос. Родителям всегда нужно задумываться над своими словами, прежде чем произносить их детям. Некоторые ведь даже грозят детям, что, мол, сдам тебя в детдом, если будешь себя плохо вести, или брошу тебя! Они-то в сердцах сказали, а дети восприняли, как правду…
Хорошая , полезная статья для молодых мам!
Очень актуальная статья. Дома два ребенка — 6 и 3 года. Старший в саду наслушается бредней, придет домой, пугает сестренку, а к ночи оба боятся — вот такая не простая ситуация. А еще хороший совет -давать детям смотреть передачи только по возрасту.
Да с детьми надо говорить как с взрослыми, но только на их языке. В таком случае вероятность помощи ребенку очень велика.
Телевизор не маловажную роль играет в формировании страхов. У меня ребенку уже 12, но тем не менее, насмотрится ужастиков а потом заснуть не может. Или в компьютер наиграется и опять к маме: «Полежи со мной пока не засну»
Очень часто слышу на детской площадке, что сейчас тебя тетя-дядя заберет, а еще хуже в детской поликлинике, когда «добрая» мамочка грозит отвести к тете, которая поставит укол, потому что ребенок себя плохо ведет. Честно говоря, поражает такое поведение родителей. Сначала сами запугают, а потом еще и трусом обзовут, когда ребенок начинает бояться какой-либо ситуации.
Ох уж наши детки. Зачастую увидят, как родители на их капризное поведение реагируют, и начинают использовать. И отучить бывает ой как непросто.
Статья полезная для молодых мам и пап.
Классная статья для начинающих мам!
Настолько нужная информация для молодых мам.
Любая фобия может испортить жизнь и ребенку и родителям. Берегите детей.
да, воображение страшная штука, мой иной раз такого напридумывает, а потом бежит к маме ))
Детская фантазия рисует все в увеличенных масштабах.Берегите своих малышей!
У взрослых все страхи родом из детства. И если с ними не разобраться, то они так и будут преследовать всю жизнь. Полезная статья!
Самым большим страхом для моей старшей внучки, был стах темноты. Ей сейчас 8 лет и только около года назад она переборола этот страх и теперь даже спит одна в своей комнате.
С возрастом у большинства страхи пройдут, у некоторых останутся на всю жизнь.
Самое главное для ребенка — безусловная родительская любовь и поддержка + в некоторых случаях помощь специалиста.
Не трусов не бывает, но с этим надо бороться.
Спасибо, Татьяна, хорошая статья. Мой ребёнок до сих пор боится собак, хотя она его только неожиданно лизнула.
Преодолеть страхи ребятишкам помогут взрослые и они же должны контролировать что дети смотрят по телевизору и в Интернете — ведь страшилок хватает и по TV и в Сети…
Берегите своих малышей!
У ребенка свои взгляды на мир, надо обьяснить, растолковать. Тогда и боятся меньше будет.
Трудно конечно.
Мой сын какое-то время боялся детей на улице. К счастью, прошло.
Тлетворное влияние телевизора трудно переоценить! А еще в саду и в школе наслушаются бредней. Надо иметь много терпения и море любви к ребенку — и тогда страхов не будет!
У нас 3 года назад был случай, когда сильно напугала собака. Сейчас это проявляется как острожность при приближении собак. Но в первый год страх был очень сильный.
я постараюсь быть чуткой к страхам моего ребенка, иначе они могут остаться с ним на всю жизнь
Только терпение и любовь мамы помогут ребенку преодолеть все страхи. Главное разобраться с ними. ведь многие приходят извне, а ребенок боится о них даже сказать. Любите своих жизнят, оберегайте их, и все будет хорошо.
Спасибо, полезная информация. Буду по внимательней к своему малышу.
«Не отмахивайтесь от детских страхов как от чего-то глупого и смешного.» — я думаю это самое главное