Детская ревность
13 Дек 2011, Автор: admin
Хотя справиться с детской ревностью часто бывает очень нелегко, преодоление ее является неотъемлемой частью процесса взросления ребенка. В такой ситуации необходимо постараться, чтобы мелкие разногласия между детьми не переросли в настоящее противостояние, которое может отравить их отношения в дальнейшем.
Если вам все чаще и чаще приходится выступать в роли миротворца, стараясь не допустить потасовок и ссор между детьми, возможно, вас немного утешит то, что детская ревность - это нормальное и неизбежное явление в жизни семей, имеющих по нескольку детей. И пока вы приходите в себя после очередного скандала между малышами, вдруг с удивлением замечаете, что сами они уже давным-давно забыли о своих разногласиях и мирно играют вместе.
Почему возникают ссоры.
Детские ссоры могут вспыхнуть по любому поводу - от соревнования, кто может дальше высунуть язык, до горячего спора о том, кого из двоих вы любите больше.

Естественно, каждую ситуацию необходимо разбирать отдельно, как и поведение каждого ребенка, но существует несколько принципиальных способов решить подобные конфликты.
Ревность может возникнуть с того момента, когда вы принесли новорожденного домой. До этого ваш первенец безраздельно пользовался вниманием и любовью родителей, теперь же, с появлением в доме другого малыша, в его жизни произойдут большие перемены. Поэтому очень важно заранее подготовить старшего ребенка к тому, что скоро в семье появится младший.
Вы можете показать ему снимки ультразвука, или почитать ему книги про детей и подробно обосновать, почему хорошо иметь братика или сестричку. Объясните ребенку, что однажды вам придется пойти в больницу, откуда вы вернетесь с малышом, и он останется в доме.
"Раздел имущества"
Многие дети, которые, казалось бы, вполне смирились с фактом появления в доме другого ребенка, превращаются в настоящих монстров, как только малыш обретает подвижность и начинает посягать на их игрушки. Объясните старшему, что маленький еще не понимает, что это ему не принадлежит. Предложите первенцу держать свои игрушки вне зоны досягаемости младшего, а если малыш все-таки до них добрался, то попытаться аккуратно забрать у него свою собственность, предложив ему в замен другую игрушку.
Процесс познания
Детская ревность - важный аспект в отношениях между членами семьи. Она помогает нашим детям лучше узнать и друг друга, и самих себя, а также осознать свою роль в семье. Многое, чему дети научатся в этом возрасте, очень пригодится им, когда они станут взрослыми. Это такие важные вещи, как навык жить с другими людьми, умение делиться, способность договариваться, если хочешь что-то получить. Дети учатся ждать своей очереди, прощать и забывать прошлые обиды, любить кого-то, даже если не все его поступки им нравятся. В конечном счете это первая жизненная школа, в которой происходит воспитание чувства ответственности.
И помните, что даже если старший брат частенько злится на свою младшую сестренку, он будет первым, кто вступится за нее, если кто-то посмеет ее обидеть!
.
.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Актуальная проблема во все времена. Недавно сама столкнулась с ревностью между своими детьми.
Татьяна, спасибо за хорошие советы! Особенно понравился «Раздел имущества». Вспомнила своих мальчишек — когда были маленькими.
Подробная и интересная информация, спасибо.
У меня родилась вторая дочка, когда первой было 5 лет. Вроде, ревности сильной нет, старшая любит младшую, но иногда мне говорит: «Мама, когда родилась Уля, ты стала меня меньше любить». Так что время от времени провожу профилактические беседы «по душам» и стараюсь уделять ей внимание.
Интересно статья спасибо +
Вас ждет заслуженная награда – “КОРОНА ПОБЕДИТЕЛЯ”!
http://3oprint.ru/nagradyi/korona-pobeditelya
Милости прошу на мой сайт!
Когда покупаешь игрушки надо покупать и тому и другому и причем одинаковые..)
Нас в семье было пятеро, а ревности не было и намека. Все зависит от атмосферы в семье, видимо.
Татьяна, спасибо — тема детской ревности довольно актуальна и серьезна.
Детская ревность у нас проявляется тоже.Пытаемся справляться.
У нас мальчик (2,5 года) при нас целует девочку, играется с ней, говорит ей те же нежности, что и мамам, но когда нас нет, лупит ее (ей 8 месяцев). Если она заплачет сильно, сам тоже начинает вместо с ней плакать…
Игрушки свои ни за что не дает. Но зато заступается за нее в больнице: недавно на обходе, когда на руках педиатра девочка заплакала,начинает кричать на врача: «Отпусти мою сестру, она не твой, тупица»:-)
Да, что-то похожее помню из детства: кто-то из взрослых неудачно пошутил, что младшего брата моего продали куда-то (а я ревновала страшно) — какой рев я подняла, и как меня не могли успокоить до тех пор, пока не «предоставили наличие» брательника в соседней комнате:))) Так что ревность ревностью, но…
В равном отношении к детям и проявляется мудрость родителей.
У нас с братом никогда не возникало проблем с ревностью, может быть, потому что у нас большая разница в возрасте…
Спасибо, Танечка, за великолепную статью!!!
Каждый может вспомнить случаи из своей жизни связанные с детской ревностью. Нужно, чтобы об этом помнили родители. Я была в семье старшей и мне всегда говорили: «Уступи, ты старше и умнее» И никто никогда не задумывался в каком возрасте я стала старшей и сразу взрослой.
Нас было трое в семье, не помню что бы кто то ревновал.
Ох, кто бы знал, сколько я натерпелась от этой детской ревности! Ничего не смогла сделать, глупая детская ревность испортила всю жизнь моему старшему сыну.
Между моими была разница 4 года и столько проблем из-за этого было
У меня единственный сын. А сам я старший из троих братьев. Ничего подобного никогда не было.
У меня с сестрой разница в 5 лет и скажу, что ревность была всегда. Ревность исчезла только вот, когда семьи появились. Наверное, это зависит от постановки вопроса воспитания в семье, нас всегда сравнивали и мы подсознательно пытаемся себя сравнить.
А вот у моих детей большая разница и ревности я не наблюдаю, может потом когда-то и будет, но пока все ОК!
Спасибо вам за полезную статью. Тема насущная для нашей семьи. Растут 2 брата двоюродных разницей в 2 года, 2 и 4, и у них постоянные разборки..
Действительно, актуальная проблема! У меня есть младшая сестра, статья прям про мои с сестрой отношения! Спасибо. Все было и ревность и драки, но со временем все проходит! Дети взрослеют.
Хорошая статья для молодых родителей
Дети часто ревнуют к младшим братьям и сестренкам, но самое главное зависит от родителей., Нужно правильно как то объяснить старшему ребенку, что всех детей любят одинаково.
А у нас ревность между дитем и котом((
Детям свойственна ревность. Это нормально. Просто все ее по разному проявляют. Вот здесь и нужно быть начеку родителям!
Да, проблема актуальная на любом этапе становления семьи!
Сам я был в семье один ребенок и поэтому ревновать родителей к кому-то у меня просто не было возможности. А у моих троих детей нет ревности друг к другу, они наоборот очень дружны.
Ревность пропадает, если старшему поручить зпботиться о младшем
Тема актуальна для многих семей где более одного ребенка. Главное настроить старшего ребенка так, чтобы он сам захотел братика и сестричку. Я была младшей сестрой и моя сестра очень хотела чтобы у нее была именно сестричка, поэтому таких проблем у нас не было. Нас всегда учили делить все поровну
О, да сколько мудрости и терпения нужно, чтобы с детской ревностью справиться. У меня месяц назад родился второй сын, первому 8 лет…
Вопрос очень важный. И чтобы старший ребенок не ревновал нужно его почаще обнимать, брать на ручки, говорить о том, что любите.
У меня трое детей,поэтому не понаслышке знаю,что такое детская ревность.Полезная статья для родителей.
У нас тоже была такая проблема, в первые месяцы после выписки из роддома со второй дочкой. старшая все время твердила:»ляля как. неси в мусор…», потом попривыкла, сейчас уже друг без друга не могут, но иногда все равно проскальзывают моменты ревности…