Мужское бесплодие.
29 Янв 2012, Автор: admin
Буквально на днях разговаривала со своей очень хорошей знакомой, которая, несмотря на все усилия, уже много лет никак не может забеременеть. Она уже почти семь лет замужем. У мужа есть внебрачный сын, который родился еще задолго до того как он познакомился с моей знакомой.
Первое время они не задумывались особо о детях: нет пока - ну и ладно, но время идет, возраст женщины приближается к критическому и она решила обследоваться. Ничего у нее не нашли, но она уже лет пять ездит по врачам, санаториям, бабкам в надежде "вылечится". При этом ее муж категорически отказывается обследоваться, мотивируя это тем, что он не может быть бесплодным, т.к. у него есть уже ребенок.
К сожалению, такие ситуации не редкость, поэтому я сегодня немножко поговорю о мужском бесплодии.
Бесплодным считается брак, в котором супруги в течение года не могут зачать ребенка, несмотря на то, что регулярно занимаются сексом без применения способов контрацепции. Иногда бывает не так-то просто выяснить, кто является причиной проблемы: мужчина или женщина?
• Примерно у третьей части от общего количества бесплодных пар бесплодным является мужчина; у другой трети - женщина. В остальных случаях бесплодного брака либо оба партнера стерильны, либо причина бесплодия остается невыясненной.

Как видим, мужское бесплодие так же часто является причиной бесплодного брака, как и женская.
Мужское бесплодие не зависит от возраста, как это очень часто можно наблюдать у женщин, потому что сперматозоиды продолжают вырабатываться до глубокой старости. Однако сексуальная активность понижается, так как в организме вырабатывается все меньше тестостерона, что приводит к снижению возбудимости и способности к эрекции, тем не менее, это не мешает некоторым мужчинам становиться папами в довольно преклонном возрасте.
Есть мнение, что учащение случаев мужского бесплодия объясняется загрязнением окружающей среды.
Причины мужского бесплодия
Причинами бесплодия у мужчин могут стать очень разные факторы: малое количество вырабатываемых сперматозоидов, их низкая активность или полная неподвижность, недостаток жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте, непроходимость семявыносящих протоков. Нередко причину мужской стерильности установить не удается.
Медицинские проблемы: чаще всего нарушение сперматогенеза и непроходимость семявыносящих протоков являются следствием перенесенных воспалительных заболеваний (простатит острый и хронический, орхит), и заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Иногда на выработку спермы могут влиять лекарственные препараты, которые назначает врач по поводу совершенно другого заболевания.
Факторы окружающей среды и образ жизни: ученые все чаще склоняются к тому, что пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, стимулируют выработку антител, которые подавляют образование и созревание сперматозоидов. Негативно влияют на способность мужчины к деторождению злоупотребление алкоголем, никотином и наркотики.
Генетические факторы: в редких случаях сперматозоидов в эякуляте либо очень мало, либо нет совсем. Это может быть результатом различных хромосомных аномалий.
Гормональный дисбаланс: выработка спермы регулируется гормонами, вырабатываемыми целым комплексом желез внутренней секреции. Если количество какого-то гормона не соответствует норме, подавляется деятельность половых желез и выработка спермы.
Антитела против сперматозоидов: в норме антитела (вырабатываемые природной защитной системой организма против болезней) не должны вступать в прямой контакт со спермой. Однако у 10% мужчин, страдающих бесплодием, в эякуляте обнаруживаются антитела против собственных сперматозоидов. Они лишают сперматозоиды подвижности и способности оплодотворить яйцеклетку.
Подсчет спермы
Согласно данным ВОЗ, в норме мужской эякупят содержит около 2 мл спермы. В одном миллилитре спермы содержится более 20 миллионов сперматозоидов. Активный сперматозоид движется со скоростью около 3 мм в минуту, поэтому чтобы встретиться с яйцеклеткой ему потребуется всего 1 час времени. Считается, что сперма имеет недостаточную оплодотворяющую способность и низкое качество, если:
• Объем эякулята меньше 2 мл;
• Менее 30% сперматозоидов имеют правильную форму и нормальные размеры.
• Содержание сперматозоидов в 1 мл эякулята менее 20 млн.
• Подвижными являются менее 50% сперматозоидов, которые способны преодолеть слизистую пробку в шейке матки и добраться до фаллопиевых труб - места встречи с яйцеклеткой.
На протяжении 4-5 дней сперматозоиды могут выжить в матке и при этом могут оплодотворить яйцеклетку , хотя через 24 часа они совершенно теряют подвижность . Лишь 0,1% от общего количества сперматозоидов может добраться до фаллопиевых труб, где встречают яйцеклетку.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Спасибо за информацию, думаю будет полезна
Желаю счастья этой семье! Но если уж такое случается, на то воля Божия. Терпения и понимания. Знаю такие семьи, у которых нет детей, и они это правильно поняли и остались верны друг другу.
Татьяна,поздравляю с наградой – Кубком признания!http://podarkidlyavseh.ru
Спасибо за информацию, очень интересно было почитать. Сочувствую таким семьям, которые не могнут иметь ребенка из-за бесплодия одного из супругов. Хотя знаю и такие семьи, которые не хотят иметь детей сознательно, так как желают жить для себя, не связывая себя ни чем и ни кем. Не одобряю такие семьи.
Есть вещи, на которые мужчина никогда не пойдет. Может прочитав Вашу статью он передумает…
Да уж, ситуация неприятная. Но все таки такую проблему нужно решать вместе.
Ну вот, столько причин у мужского бесплодия, а муж вашей знакомой не хочет обследоваться, странно конечно. Решать такую проблему в семье нужно совместно, будет жаль, если он этого не поймёт.
Видимо мужчина не очень хочет детей от своей жены. Если бы он был заинтересован, давно бы принял участие в обследовании.
Актуальная статья, у меня есть официальная статистика с сайта ВОЗ : пятьдесят лет назад мужскоее бесплодие было казуистикой, всего 5%, а сейчас 50% бесплодных пар по «вине» мужчин и эти цифры неумолимо растут. При этом культура здоровья мужчин растет гораздо медленнее. Они больше заботятся о красоте тела, а не о детородном здоровье, усомниться в своих возмможностях для многих постыдно. Желаю всем молодым парам детородного здоровья и гармонии в отношениях. И будет все здорово!!!
Татьяна поздравляю вас и с удовольствием передаю вам Кубок Признания! Для его получения заходите на страницуhttp://pilchev.ru/nagradyi-sayta/kubok