Жаворонки с корицей
20 Мар 2012, Автор: admin
Очень давно, когда на Руси еще не было христианства, наши предки встречая весну и отмечая прилет первых птиц, пекли замечательные булочки - жаворонки. Ведь настоящая весна начинается именно с прилета этих замечательных птичек. Постепенно этот обычай вошел в быт православных христиан.
Такие жаворонки пекут ко дню памяти сорока мучеников (у нас его еще называют "сороки", с ударением на первый слог), который отмечают 22 марта (по старому стилю 9 марта). Те, кто соблюдает пост, пекут эти булочки из постного теста, остальные могут побаловаться жаворонками из сдобного теста.
В этом году я решила испечь жаворонков с начинкой (поэкспериментировать, так сказать 🙂 ). Для начинки я смешала корицу с сахарной пудрой в соотношении примерно 3:2. В магазине можно купить уже готовую корицу с сахарной пудрой.
Замесите постное дрожжевое тесто (если кто-то еще не в курсе, как его приготовить, идем сюда) Для жаворонков я положила в тесто еще 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина. Чтобы птички получились солнечными, можно добавить морковный сок, но я всыпала чайную ложку куркумы. Тесто получилось желтенькое, и яркое (на фотографиях не совсем видно)
Готовое тесто разделите на равные шарики
Каждый шарик раскатайте в колбаску, затем его приплюсните, чтобы получилась ленточка и на середину посыпьте корицу с сахарной пудрой

"Ленточку" защипайте аккуратно, чтобы опять получилась "колбаска"
Такую колбаску завяжите узелком. Верхний кончик будет головка жаворонка, а нижний - хвостик. Сформируйте клювик. Вдавите две изюминки для глазок.
Хвостик приплюсните и сделайте надрезы ножом
Отдельно вылепите крылышки и прилепите их к тельцу птички
Готовые булочки перенесите на противень (противень обязательно смажьте маслом или застелите пекарской бумагой) Смажьте очень крепким сладким чаем и посыпьте сверху сахаром
Две птички мы сделали с секретом - положили вместо корицы цветные мармеладки. Зачем? А чтобы было весело. Кому попадется такая булочка, тот должен будет спеть песенку или рассказать стишок
Выпекайте жаворонков в разогретой до 200° духовке примерно 10-15 мин. Вот такие вкусные и ароматные жаворонки с корицей у нас получились.
Вот такие первые в ее жизни самостоятельные птички получились у моей доченьки. Они конечно может и не такие симпатичные, но, не поверите, получились самые вкусные!
Такие жаворонки можно сделать не только с корицей, но и с какао, маком или яблоками, наподобие "Яблочного пирога по-новому"
С наступающей весной!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Ну вот, Танюша, у Вас уже настоящая весна — жаворонки! красота!
Похоже все в эти дни пекут жаворонки. Но с сюрпризом я еще не встречала. Молодцы!!!
Ой какая прелесть, жаворонки получились на загляденье!!!!!!!
Какие замечательные птички, очень интересно придумано. спасибо
Замечательная традиция, и жаворонки такие милые, что и есть жалко 🙂
Танечка! Какая прелесть! А я таких птичек сделаю на Па
сху — буду дарить соседским детишкам. Спасибо за чудесную идею!
Танюша, ты такая молодец. Твоим детишкам очень повезло с такой мамой. Постоянно, что-нибудь этакое готовишь.
Ну надо же! Как вы здорово придумали! Завтра буду печь вторую порцию жаворонков, тоже что-нибудь положу в тесто. Корицу ячто-то не очень люблю, может с маком попробовать?)
Какой великолепный рецепт!)) А жаворонки с корицей получились просто супер!)))
Какие замечательные ЖАЙВОРОНКИ получились.
А сколько радости в глазах вашей ДОЧКИ — это же она уже сама может делать. И гордость за себя
Жаворонки супер! Очень красивые и вкусные!
Здорово!
Будем пробовать вместе с дочкой!