где скачать флеш игры

Вяленые помидоры.

05 Сен 2012, Автор: admin

домашние вяленые помидорыУ нас в этом году просто изобилие помидоров. Уже что только не делали. Но самое вкусное - это наверно вяленые помидоры на зиму. Не знаю, как у вас, а у нас в магазине продаются итальянские вяленые томаты по просто безумной цене. Ну жаба душит отдавать такие деньги за маленькую баночку. Так что уже несколько лет, когда у нас, как в этом году, проблем с помидорками нет, я заготавливаю несколько баночек таких домашних вяленых томатов. Поверьте, ничуть не хуже итальянских!

Раньше я всегда делала в духовке, но в этом году купили сушилку, поэтому покажу, как я делала на сушилке (а параллельно расскажу, что надо делать, если сушить в духовке):

Итак нам понадобится:

вяленые помидоры

помидоры (лучше всего брать не очень крупные и мясистые, чтобы меньше было семян и семенной жидкости)

соль (лучше всего крупная морская, но пойдет и обычная каменная)

растительное масло (лучше оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное. Я брала оливково-подсолнечное)

молотый черный перец

чеснок

любые специи по желанию. Очень подходит розмарин, но у меня в этот раз не было, поэтому я взяла сушеную петрушку, белую горчицу горошек, красный перец чили и душистый перец горошком.

Итак, помидорки хорошо моем, вырезаем плодоножку и разрезаем на 2-4-8 частей, в зависимости от размера томатов.

Ложкой удаляем семена и семенную жидкость. Вообще-то можно сушить вместе  с семенами, но времени на сушку уйдет в два раза больше, а так как томаты и так сушаться не быстро, то я предпочитаю все же лишнюю жидкость удалять. Из этих остатков можно сделать или заправку для борща, или томатный сок.

banner(468x60)

Подготовленные томатные "лодочки" раскладываем на ситах сушилки. Если у вас нет сушилки - без паники! Берем противень, застилаем его пекарской бумагой, слегка смазываем растительным маслом и раскладываем помидоры. Именно так я сушила не один год. Если будете сушить в духовке, в каждую помидорку капните по капельке растительного масла, в сушилке этого делать не надо.

вяленые помидоры

Сверху помидоры солим, перчим

вяленые помидоры

Закрываем сушилку, включаем и ждем, пока наши томаты будут вялиться. Если сушим в духовке, то температура должна быть градусов 100-120 и дверцу обязательно оставляем приоткрытой, чтобы влага выходила. Следите, чтобы томаты не подгорели, одним словом, вы свою духовку лучше знаете.

Когда помидоры подсохнут (не сушите их полностью, до ломкого состояния. Они должны быть мягкими и гнуться)

вяленые помидоры

готовим баночки под вяленые томаты. Обязательно их стерилизуем. Чеснок чистим и режем пластинками

вяленые помидоры

На дно баночки кладем немного чеснока, по чуть-чуть всех специй, вливаем немного масла. Говорят, что масло можно не кипятить, но так как я  вяленые помидоры закатываю на зиму, поэтому перестраховываюсь и заливаю горячим маслом.

вяленые помидоры

Далее укладываем примерно 1/3 банки помидор, немного прижимаем их ложкой (без фанатизма, сильно не утрамбовываем), и заливаем маслом

Далее опять чеснок, специи, слой помидоров, масло... И так до верха баночки. Хорошо заливаем маслом и закрываем крышкой. Если будете хранить в холодильнике, то можно простой закручивающей или даже капроновой, но я всегда закатываю. Вяленые помидоры должны минимум настояться неделю, чтобы они хорошо пропитались маслом и специями. Все. Вяленые помидоры готовы! И уж ничем не хуже дорогих заморских!

вяленые помидоры

Приятного аппетита!

домашние вяленые помидоры

 

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

No related posts.

26 комментариев на «Вяленые помидоры.»

  1. Мне рецепт понравился. Спасибо. Так помидоры я еще не заготавливала. Захотелось очень вяленых помидор.

  2. Первый раз вижу такой рецепт. Очень наверное вкусно. Попробую , сделать о результате напишу.

  3. Никогда не делали вяленых помидоров на зиму, надо бы попробовать. Спасибо за рецепт.

  4. Юрий:

    Никогда не видел и не слышал о вяленых помидорах, очень хочется попробовать сделать самим!

  5. Варенье из них делаю. А вот вялёные… Не созрел.

  6. не знал что такие бывают надо попробовать

  7. Еще не пробовал делать вяленые помидоры. Спасибо, Таня, за подробный рецепт!

  8. Никогда не пробовала вяленые помидоры. Даже интересно стало, каков вкус! Вечно вы нас, Татьяна, балуете новыми рецептами. Спасибо!

  9. Денис:

    Нормально! Вяленые помидоры, да еще от итальянцев…

  10. Георгий Гурьянов:

    КЛАССНЫЕ ПОМИДОРЫ — очень вкусные!Автору + за статью

  11. Вот уж, действительно, удивили! Даже про варенье из помидор слышала! А о вяленых впервые у вас прочитала.

  12. Поздравляю с изобилием!
    Сушилка у нас есть, так что как раз вовремя))
    Спасибо за идею.

  13. В этом году у многих хороший урожай помидоров. У меня до сих пор плодоносят.

  14. Добрый день. Помидоров в этом году у нас не много, будим перерабатывать все что есть. В основном солим в банках, а если много, то делаем домашний кетчуп.

  15. Томаты содержат в большом количестве антиоксиданты, которые способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, ешьте на здоровье!

  16. Суперский рецепт. Никогда не пробовала вялить помидору. Р
    беру на заметку и обязательно сделаю. Спасибо, татьяна.

  17. Удивили рецептом, наверное стоит попробовать, а для начала купить сушилку!!

  18. admin:

    Для начала можно и духовку использовать

  19. А я как раз стою на пороге прибретения сушилки, рецепт кстати, вяленые помидоры пробовала один раз — это что-то!

  20. Время заготовок на зиму стартовало. Спасибо за хороший и подробный рецепт овощных заготовок на зиму. На моем блоге, в рубрике Заготовки на зиму, есть несколько рецептов заготовок помидор, но именно вяленых еще не было. Спасибо.

  21. Спасибо Тань за рецепт. Давно смотрю я на них, но все не решалась приготовить.. а теперь точно попробую..

  22. Рабина:

    Интерестный рецепт, никогда не слышала о вяленых помидорах:)

  23. Просто замечательный рецепт! Обожаю такие помидорки. Обязательно попробую, а вот я еще слышала у португалок, они сушат в микроволновке, правда я не готовила, но по-любому должно быть очень вкусно! Спасибо!

  24. admin:

    А я как-то и не подумала про микроволновку! Интересная идея!

  25. Алевтина:

    А я уже где-то читала про микроволновку. В микроволновке сушатся 10-12 минут на максимальной мощности. Хотелось бы услышать, как прокипятить масло растительное или достаточно довести до кипения и каким образом (прямо в посуде или на водяной бане). И, если закатывать на зиму, надо ли стерилизовать банки уже заполненные помидорами.

  26. admin:

    Вполне достаточно довести до кипения прямо в посуде. Стерилизовать банки с уже заполненными помидорами не надо. Я стерилизую пустые банки перед закладкой вяленых помидоров, заливаю горячим маслом и закатываю. Стоит замечательно. Как раз на следующей неделе собираюсь вялить помидорчики, попробую часть в микроволновке высушить.

Ваш отзыв