Торт «Дамские пальчики». Видео рецепт
01 Мар 2013, Автор: admin
Когда-то, много-много времени назад, когда мне было лет 12, моя лучшая подружка Наташа, принесла мне рецепт торта из заварного теста. Я никогда до того времени не пекла ничего заварного. Честно признаюсь, что тогда у нас с подругой ничего не получилось. Вернее торт был вполне съедобный, но не более. С того времени я больше никогда не пробовала испечь торт "Дамские пальчики", хотя эклеры готовила много раз. А последнее время почему-то у меня из головы никак не выходила мысль все же повторить неудавшийся опыт, ведь где-то в душе я понимала, что это должно быть очень вкусно.
Вот наконец мои мысли вполне созрели. Я испекла торт "Дамские пальчики" и теперь делюсь с вами. Попробуйте испечь - ну о-о-очень вкусно!
Для торта нам понадобится:
100 г сливочного масла
4-5 яиц
1 стакан воды (220 мл)
щепотка соли
1 стакан муки
1 стакан сахара
600-700 г сметаны (25-30% жирности)
.
Итак готовим заварное тесто. Я уже рассказывала о нем, когда мы готовили торт для Вали, но на всякий случай повторюсь.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, но не обязательно) вливаем воду, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Масло должно растаять полностью.
Когда вода с маслом закипит, огонь уменьшаем до минимума, всыпаем сразу всю муку и быстро замешиваем тесто. Мешаем до тех пор, пока тесто не соберется в комок, а на дне кастрюли не образуется белая пленка. Снимаем с огня.

Теперь по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешивая. Яиц может понадобится или 4 или 5, все зависит от размера яиц. Надо смотреть на густоту самого теста. Тесто должно получится мягким, блестящим и густым, должно держать форму и не растекаться.
Противень застилаем пекарской бумагой. Тесто выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром примерно 1,2 см.
Выдавливаем палочки на противень. Я делала торт квадратный. Для него использовала силиконовую форму, но можно торт сделать абсолютно любой формы. Удобно будет, если форма для торта будет разъемная. Те вот, если торт будет квадратным (как у меня) то длина палочек должна быть равна длине стороны формы (чуть меньше), если же торт будет круглый или какой другой формы,то просто выдавливаем палочки разной длины. Обязательно сделайте несколько совсем маленьких палочек, чтобы при необходимости заполнить пустоты (если будут образовываться при наполнении формы)
Выпекаем эклеры в разогретой до 200° духовке 20 минут, потом температуру уменьшаем до 150° и подсушиваем "пальчики" 5-7 минут. После чего духовку выключаем, и даем остыть, приоткрыв дверцу.
В это время готовим крем. Для чего сметану взбиваем с сахаром до полного растворения последнего.
Если у вас форма неразьемная, то необходимо ее выстлать пищевой пленкой, чтобы потом было легче достать торт.
Остывшие заварные "пальчики" обмакиваем в сметанный крем и выкладываем в подготовленную форму, как можно плотнее друг к другу. Оставшуюся сметану выливаем сверху на торт, разравниваем.
Форму с тортиком ставим в холодильник часов на 8-10, чтобы наши эклерчики очень хорошо пропитались, а крем застыл.
Готовый торт достаем из формы и украшаем по желанию.
Приятного чаепития!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Ну, какая же вкуснота получается. Никогда не пробовала такой торт! И название-то такое занятное. Но даже на первый взгляд видно , что тортик вкусняшка!
Недавно меня угощали таким тортиком. Так вкусно! Легкий, воздушный. Хотела спросить рецепт. Теперь не надо — нашла у тебя, Татьяна. Спасибо!
обожаю этот тортик. Кстати давно не делала. Надо бы вспомнить свои навыки по выпечки «Дамских пальчиков» и побаловать себя и родных вкусным тортиком.
Сегодня испекла этот торт. У меня почему то тесто опало, в чем секрет?
Если тесто опало, то оно не досушилось. Обязательно надо сначала печь при высокой температуре — 200° не менее 20 минут, потом температуру, уменьшить и подсушить минут 7 и только после этого выключить духовку, но пальчики не доставать, а приоткрыть дверцу и дать остыть.