где скачать флеш игры

Сыр Маскарпоне из маложирных сливок

23 Авг 2012, Автор: admin

домашний сыр МаскарпонеРешила провести эксперимент. Дело в том, что, как я уже говорила раньше, мы сейчас отдыхаем у бабушки, и сливки большой жирности здесь найти просто невозможно. Максимум 20-22%, да и то очень редко. А уж такой невероятный продукт, как сыр Маскарпоне, и подавно не увидишь. Вот я и подумала: а получится ли сыр из сливок маленькой жирности? Немножко  "пошаманила" и делюсь с вами полученными  результатами.

В магазине я нашла сливки 10% и 13% жирности. Сначала начнем с более жирных 13%-ых.

Итак у меня

1 литр сливок и 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Сливки выливаю в эмалированную миску и ставлю на небольшой огонь греться. Вообще-то лучше это делать на водяной бане, но мне нетерпелось побыстрее посмотреть, что же получится, поэтому я сначала нагрела сливки на огне. Внимательно следите, чтобы сливки не закипели. Их надо нагреть примерно до 75-85°

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Когда сливки нагрелись, я их все же переставила на водяную баню, чтобы не перегреть.

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Теперь разводим лимонную кислоту в двух столовых ложках воды

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

И вливаем в горячие сливки, непрерывно мешая. В отличии от жирных сливок, масса не загустела, а створожилась, наподобие творога. Это меня, конечно, не обрадовало, но посмотрим, что будет дальше.

banner(468x60)

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Массу еще прогреваю на водяной бане минут 7, после чего снимаю и даю остыть под крышкой.  В это время кладу чистое полотенце (можно взять полотняную ткань) в дуршлаг или сито. Остывшую массу выливаю в подготовленное полотенце. Периодически помешиваем, чтобы стекла сыворотка.

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Примерно через час полотенце скрутила на подобие узелка и надо бы было подвесить, но я просто положила в сито и поставила в холодильник на ночь.

Утром вот что у меня получилось

домашний сыр Маскарпоне

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Это был первый этап эксперимента, теперь вторая его часть:

Берем сливки 10% (на этот раз я взяла 500 г) и 1/8 ч.л. лимонной кислоты

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Повторяем все действия как и в первом варианте:

нагреваем до 75-85°, разводим лимонную кислоту в столовой ложке воды и добавляем в горячие сливки

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Что интересно, сливки не так сильно створожились, как в первом варианте. Вот тут я подумала, что может быть в первом варианте сливки были не очень свежими. Как бы там ни было, но масса на этот раз меня приятно удивила.

Сливочную массу еще прогреваем минут 7-10 и даем немного остыть под крышкой.

Затем выливаем в полотенце на сито. Слегка помешивая, даем стечь сыворотке. и опять же заворачиваем наподобие узелка и кладем в сито в холодильник.

Вот утренний результат

Сыр Маскарпоне из нежирных сливок

Теперь выводы:

В конечном результате, сыр почти получился, поэтому можно смело делать Маскарпоне и с маложирных сливок. Но в первом случае он получился немного с крупинками, хотя вкус такой же сливочный, как и у настоящего сыра. А вот Маскарпоне из 10% сливок получился по консистенции почти таким же, как магазинный, однородный и нежный. Я не могу сказать, почему сыр из более жирных сливок получился хуже, чем из менее. Возможно здесь играет роль свежесть сливок или их промышленная обработка (ведь сливки были разных производителей), но  могу сказать точно, что домашний сыр Маскарпоне вполне можно приготовить и из питьевых сливок небольшой жирности.

Несомненно, выход конечного продукта намного отличается. Так, если готовить сыр из сливок 20-25% жирности, то из 1 литра получается 500 г сыра, из 1 литра сливок 13% жирности - 350 г, а из 1 литра 10% жирности - всего 300 г Маскарпоне. Соответственно сыворотки получается больше. Но это не беда. Мы из сыворотки испекли вот такие обалденно вкусные блинчики

блины на сыворотке

Так что, друзья, готовим сыр Маскарпоне дома, так как совсем скоро буде делать шоколадный Тирамису с грушами, не пропустите

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

No related posts.

13 комментариев на «Сыр Маскарпоне из маложирных сливок»

  1. Очень вкусный наверно сыр получается. Спасибо автору за такую познавательную информацию!

  2. admin:

    Этот сыр вряд ли можно назвать вкусным в прямом понимании этого слова, ведь его не едят в чистом виде, а готовят из него различные десерты. Просто он получается очень жирным. Это наподобие масла — его тоже не будешь кушать ложкой 🙂

  3. Большое Вам спасибо за проделанный эксперимент! Теперь все будут знать сколько сыра Маскарпоне получается из сливок разной жирности. Мало того, что из самого сыра можно приготовить очень вкусные блюда, так еще и из сыворотки. Спасибо за полезную информацию!

  4. О спасибо, ура))) Нежирный сыр это то что нужно!

  5. Хочу попробовать по вашему рецепту. Спасибо!

  6. Идея попробовать с маложирными сливками достойна похвалы. Радуйте нас и дальше блюдами на свой лад, всегда интересно получать что-то новое, не как у всех.

  7. Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.

  8. Елена:

    Люблю экспериментировать на кухне и пробовать разные варианты. Одно время делала творог, но столько сыворотки — столько блинов не напечешься!

  9. Спасибо, Танюша, за эксперимент. Я тоже все мечтаю сделать Тирамису, но без Маскарпоне как-то не получается идеальный вкус. Теперь попробую сделать его по Вашему рецепту.

  10. Удивительно! Не знала, что можно маскарпоне приготовить в домашних условиях. Будет нужно- попробую так сделать.
    С маскарпоне у меня отдельная история: когда я была беременная, мне хотелось «чего-то» со вкусом сливок, но чтобы более насыщенный вкус был. И я не знала, чего я хочу и не могла найти себе удовлетворение. И только многие месяцы спустя, в первый раз попробовав маскарпоне, я поняла, что именно его я хотела, когда ждала ребенка. Вот такая вот фантастика.

  11. […] не знает, как испечь бисквитное печенье, идем сюда).Сыр Маскарпоне, который мы делали на днях, я заранее достала, чтобы он […]

  12. Александр:

    Да очень редко встречаются хорошие рецепты приготовления сыров в домашних условиях. спасибо

  13. […] обычный: взбила сливки с сахарной пудрой и добавила маскарпоне. Если торт покрывать сахарной мастикой, то такой крем […]

Ваш отзыв