Птифуры «Нежные».
17 Дек 2012, Автор: admin
Кексы, маффины, капкейки, птифуры... Надо же сколько названий! Порой и запутаться можно! А по сути все это кондитерские изделия одного типа, хотя различие все же есть. Хотя мне все это богатство привычнее называть старым "совковым" названием: кекс (или кексик 🙂 ). Но последнее время все чаще стали употреблять разные названия казалось бы одинаковой выпечке. Поэтому попробуем разобраться и определиться.
Кекс - это сладкое кондитерское изделие, которое выпекают в круглой или прямоугольной форме. Кстати, вы уже испекли Рождественский кекс? Уже давно пора, смотрите не опоздайте!
Маффины - это те же кексы, только выпекают их в небольших порционных формочках. Итак можно сказать, что кекс -большой, выпекают один на всех, а потом режут на кусочки, маффины - выпекаются для каждого отдельно. Хорошо.., идем дальше.
Капкейки (в переводе "чашечный торт"), собственно, это те же маффины, только сверху украшенные различными кондитерскими элементами: крем, ганаш, мастика, посыпка и т.д. И остаются птифуры.
Это такие мини-кексики, буквально на один два укуса. Правда здесь есть отличие в толковании названия. Дело в том, что птифурами называют не только мини-кексы, но и разное маленькое пирожное и печенье которое готовится из одного теста, но наполняется разными начинками и по разному украшается. Они все расчитаны на один укус и очень удобны как на фуршетах, так и для детских сладких столов (проверено лично)
Вот так-то!
А сегодня я хочу предложить вам невероятно вкусные, очень-очень нежные и воздушные птифуры. Если у вас нет таких маленьких формочек, то сделайте капкейки. Поверьте, вы не пожалеете - разлетаются в мгновение ока!
Для капкейков нам понадобится:
50 г сливочного масла
140 г сахара (лучше всего мелкокристаллического)
125 г муки
1,5 ч. лож. разрыхлителя
щепотка соли
125 мл молока
1 яйцо
ванилин.
Для крема:

50 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
1 ст.л. молока
ванилин или ванильная эссенция
Масло комнатной температуры соединяем с сахаром, мукой, разрыхлителем и солью и взбиваем миксером в крошкообразную массу. Собственно это можно сделать и руками.
Вливаем половину молока и растираем до однородности.
К оставшемуся молоку добавляем яйцо и ванилин и хорошо взбиваем.
В тесто вливаем яйцо с молоком и взбиваем миксером в однородное тесто.
Подготавливаем формочки. Если у вас силиконовые, как у меня, делать с ними ничего не надо, если керамические, металлические или стеклянные - смазываем маслом, а еще лучше, вставляем бумажные формочки (если есть)
Ложкой наполняем формочки примерно на 2/3.
Заранее разогреваем духовку до 190° и выпекаем наши птифуры 10-15 минут. Если у вас капкейки - то конечно больше. Проверяем шпажкой или зубочисткой.
Готовые птифуры должны быть золотистого цвета и слегка пружинить под пальцами. Вынимаем из духовки и даем остыть. Изделия немного осядут - без паники, так должно быть!
Пока наши крошки остывают, готовим крем. Масло комнатной температуры взбиваем в пышную массу. Не прекращая взбивать, подсыпаем порциями сахарную пудру и ванилин. В конце добавляем молоко.
Каждую птифурочку сверху обмазываем кремом, посыпаем цветным сахаром и украшаем цветочком из сахара (вот зачем я делала цветной сахар ), хотя украсить можно любым другим способом, например выдавить сверху розетку из крема и посыпать посыпкой или шоколадной крошкой.
Приятного чаепития!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
очень интересные рецептики
И первым делом слизывается верхушка)))
О, еще несколько интересных рецептов к новогоднему столу, пасибки вам. С наступающим!
Забавное название у кексиков.
Какие вкусняшки! Еще и выглядят аппетитно! Хоть что-то теперь знаю по-чешски. 🙂