Посадил дед репку
08 Дек 2011, Автор: admin
Этот "сказочный" овощ, когда-то очень популярный, сегодня не слишком частый гость на наших столах. А жаль, ведь репа может принести немало пользы и большим и маленьким.
Главные заслуги
* В мире овощей репа известна как один из прекраснейших источников витамина С. Такой незаменимой для нашего организма аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в моркови, тыкве, репчатом луке и чесноке, топинамбуре.
* В отличии от других овощей, в этом удивительном овоще есть такие компоненты, как глюкозинолаты. Эти соединения помогают образованию ферментов, которые, в свою очередь, разрушают и выводят из организма вредные вещества, повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей.

* Очень много в репе и таких минеральных веществ, как железо, калий, магний. Калий необходим для нормальной работы нервной системы и мышц, в первую очередь сердца. Если его достаточно в клетках, из организма легче выводится соль, а это предотвращает отеки (что не мало важно для беременных). Благодаря железу репа помогает насытить ткани кислородом, защищает от анемии, повышает защитные силы организма. Третий участник этого "коллектива" - магний - успокаивает нервы, приводит в норму ритм сердца, обмен углеводов и жиров.
*В составе репы около 2% пищевых волокон, которые делают этот овощ особенно полезным для пищеварения. Эти волокна улучшают работу кишечника, усиливают выработку кишечного сока, улучшают состав бактерий, населяющих кишечник. Они поддерживают здоровье желчного пузыря и поджелудочной железы.
* В желтой репке, к которой мы привыкли, много предшественников витамина А - каротиноидов. Они улучшают состояние органа зрения, слизистых оболочек и кожи. А в красных и фиолетовых сортах репы содержится больше биологически активных флавоноидов, которые укрепляют сосуды, усиливают выведение мочи и желчи, а заодно и борьтся с микробами. С микробами также сражаются и такие компоненты репы, как фитонциды и эфирные масла.
Блюда из вареной или тушеной репы ребенок может отведать в 2,5-3 года. Хоть репа является очень низкоаллергенным продуктом (на нее практически не бывает аллергии), до этого возраста диетологи не рекомендуют давать ее малышам из-за неокрепшей системы пищеварения.
Так как в репе очень мало углеводов и калорий, она может стать замечательным дополнением к меню тех, кто болен сахарным диабетом или просто склонен к полноте. В то же время, свежевыжатый сок репы очень хорошо помогает наладить аппетит. Если же смешать сок репы с медом(1:1), получится замечательное средство от кашля. Его дают 1-2 ст.ложки 3-4 раза в день.
Ароматная репа станет отличным дополнением к салатам, супам, борщам, рагу; а еще ее можно готовить тушеной в молочном соусе, запеченной в сметане, жареной или отварной с мясом. Молодую репку можно использовать в салатах свежей, вместе с кожицей, как следует вымыв ее. А чтобы она не горчила, достаточно обдать ее кипятком.
.
.
.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Точно подмечено, не часто мы жалуем этот овощ, а зря. Такой полезный овощ.
Я знаю, что до распространения в России картофеля, основным продуктом питания была репа. И несомненно она более полезна, чем картошка. Вдобавок ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Так что пора вспомнить меню наших предков, авось это избавит нас от многих болезней, связанных с неправильным питанием.
Доброго времени суток дорогой владелец сайта! Так научились приветствовать друг друга многие ученики прошедшие обучение в школе Старт АП. Вот и я тоже стал так всех приветствовать. Мне очень понравился Ваш сайт. Много нужного материала. Буду заходить к Вам в гости. У меня сайт об играх. Я тоже как и вы занялся сайтостроением. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!
Татьяна,очень подробно и интересно описали про репку, спасибо. Мы не используем ее в пищу,а она кладезь витаминов.
Да для вегетарианца это каландайк!
очень полезный
В один прекрасный момент я поняла — сын растёт, а репку не пробовал. Так уговорила папу своего посадить)) Но увы — новому поколению такое оказалось не по вкусу.
Репка полезный овощ, но не все ее любят.
а меня еще в детстве бабушка подсадила на репку, наверное, она знала что-то!
Каюсь, но не готовлю.А ведь сколько пользы для организма.
А я репку пробовала только в очень раннем детстве. Сейчас ее не найти, а своим огородом пока не обзавелась((
Ел его в детстве. Мама сажала двух сортов: желтоватую, как у Вас на картинке и с твердой плотной черной кожурой, похожей на редьку, но чуть слаще. Мы лечили простуду ими — вырезали внутри репы углубление, капали туда мед и оставляли на сутки. Мед вытягивал сок репы и получался вкусный и полезный напиток. Сегодня даже на базаре трудно найти репу — этот овощ забывается, к сожалению.
Вон оказывается сколько всего полезного в репе)
Когда я был маленький, каждое лето приезжал в деревню на Алтай и репку ел прямо с грядки, обрежу вершки, вымою в бочке и хрумкаю.
Спасибо, что напомнили, что она есть, а то в городе совсем забыл про нее.
Очень вкусная репа, помню мама тушила. Только последнее время не вижу ее в магазинах. Последний раз ела, не поверите, в Германии:))
Мы не заслужено исключили этот полезный овощ из своего рациона.Спасибо за полезную статью
Пробовал репку, но не оценил ее вкусовые достоинства, несмотря на ее полезность)!
Репа продукт полезный, но вкусовые качества не очень высокие, поэтому она утеряла свои позиции. А может мы просто не умеем её готовить?
Да, забыли мы про такой ценный овощ. А ведь когда-то пареная репа заменяла нашим предкам варёный картофель. А в картофеле-то — сплошные углеводы. А в репе, оказывается, мало. Жаль, историю вспять не повернёшь.
Такой полезный овощь
Замечательная статья о полезной и незаслуженно забытой ныне репе. До насильного внедрения картошки в шестидесятых годах 18 века в России основными продуктами питания были зерновые и репа. Поэтому она и осталась во многих сказках, дошедших к нам с тех далеких времен. Еще в средине 20 века ее выращивали в России, а в последние годы я ее не видел. В раннем детстве ее часто ел.
Если честно у меня с репкой плохие отношения)
Знаю что полезная а есть не ем)
Много интересного про репку — этот овощ мне очень нравится!
Да! Репка классный и полезный овощ!
Теперь, наверное, не только дед будет репку садить!
Хорошая и полезная статья!А репку тысячу лет не ела
Посадил дед-садовод
Репку в землю, в тот же год
Уродилась круглолицей
Долгожданною царицей.