где скачать флеш игры

Посадил дед репку

08 Дек 2011, Автор: admin

полезная репкаЭтот "сказочный" овощ, когда-то очень популярный, сегодня не слишком частый гость на наших столах. А жаль, ведь репа может принести немало пользы и большим и маленьким.

Главные заслуги

* В  мире овощей репа известна как один из прекраснейших источников витамина С. Такой незаменимой для нашего организма аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в  моркови, тыкве, репчатом луке и чесноке, топинамбуре.

* В отличии от других овощей, в этом удивительном овоще есть такие компоненты, как глюкозинолаты. Эти соединения помогают образованию ферментов, которые, в свою очередь, разрушают и выводят из организма вредные вещества, повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей.

banner(468x60)

* Очень много в репе и таких минеральных веществ, как железо, калий, магний. Калий необходим для нормальной работы нервной системы и мышц, в первую очередь сердца. Если его достаточно в клетках, из организма легче выводится соль, а это предотвращает отеки (что не мало важно для беременных). Благодаря железу репа помогает насытить ткани кислородом, защищает от анемии, повышает защитные силы организма. Третий участник этого "коллектива" - магний - успокаивает нервы, приводит в норму ритм сердца, обмен углеводов и жиров.

*В составе репы около 2% пищевых волокон, которые делают этот овощ особенно полезным для пищеварения. Эти волокна улучшают работу кишечника, усиливают выработку кишечного сока, улучшают состав бактерий, населяющих кишечник. Они поддерживают здоровье желчного пузыря и поджелудочной железы.

* В желтой репке, к которой мы привыкли, много  предшественников витамина А - каротиноидов. Они улучшают состояние органа зрения, слизистых оболочек и кожи. А в красных и фиолетовых сортах репы содержится больше биологически активных флавоноидов, которые укрепляют сосуды, усиливают выведение мочи и желчи, а заодно и борьтся с микробами. С микробами также сражаются и такие компоненты репы, как фитонциды и эфирные масла.

Блюда из вареной или тушеной репы ребенок может отведать в 2,5-3 года. Хоть репа является очень низкоаллергенным продуктом (на нее практически не бывает аллергии), до этого возраста диетологи не рекомендуют давать ее малышам из-за неокрепшей системы пищеварения.

Так как в репе очень мало углеводов и калорий, она может стать замечательным дополнением к меню тех, кто болен сахарным диабетом или просто склонен к полноте. В то же время, свежевыжатый сок репы очень хорошо помогает наладить аппетит. Если же смешать сок репы с медом(1:1), получится замечательное средство от кашля. Его дают 1-2 ст.ложки 3-4 раза в день.

Ароматная репа станет отличным дополнением к салатам, супам, борщам, рагу; а еще ее можно готовить тушеной в молочном соусе, запеченной в сметане, жареной или отварной с мясом. Молодую репку можно использовать в салатах свежей, вместе с кожицей, как следует вымыв ее. А чтобы она не горчила, достаточно обдать ее кипятком.

.

.

.

 

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

Возможно Вам будет интересно:

  1. Витамин D

27 комментариев на «Посадил дед репку»

  1. Точно подмечено, не часто мы жалуем этот овощ, а зря. Такой полезный овощ.

  2. Александр:

    Я знаю, что до распространения в России картофеля, основным продуктом питания была репа. И несомненно она более полезна, чем картошка. Вдобавок ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Так что пора вспомнить меню наших предков, авось это избавит нас от многих болезней, связанных с неправильным питанием.

  3. Кирилл:

    Доброго времени суток дорогой владелец сайта! Так научились приветствовать друг друга многие ученики прошедшие обучение в школе Старт АП. Вот и я тоже стал так всех приветствовать. Мне очень понравился Ваш сайт. Много нужного материала. Буду заходить к Вам в гости. У меня сайт об играх. Я тоже как и вы занялся сайтостроением. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!

  4. Людмила:

    Татьяна,очень подробно и интересно описали про репку, спасибо. Мы не используем ее в пищу,а она кладезь витаминов.

  5. Нурлан:

    Да для вегетарианца это каландайк!

  6. очень полезный

  7. В один прекрасный момент я поняла — сын растёт, а репку не пробовал. Так уговорила папу своего посадить)) Но увы — новому поколению такое оказалось не по вкусу.

  8. Репка полезный овощ, но не все ее любят.

  9. Юлия:

    а меня еще в детстве бабушка подсадила на репку, наверное, она знала что-то!

  10. Lady:

    Каюсь, но не готовлю.А ведь сколько пользы для организма.

  11. Татьяна:

    А я репку пробовала только в очень раннем детстве. Сейчас ее не найти, а своим огородом пока не обзавелась((

  12. Гюлахмед:

    Ел его в детстве. Мама сажала двух сортов: желтоватую, как у Вас на картинке и с твердой плотной черной кожурой, похожей на редьку, но чуть слаще. Мы лечили простуду ими — вырезали внутри репы углубление, капали туда мед и оставляли на сутки. Мед вытягивал сок репы и получался вкусный и полезный напиток. Сегодня даже на базаре трудно найти репу — этот овощ забывается, к сожалению.

  13. Сергей:

    Вон оказывается сколько всего полезного в репе)

  14. Ефим:

    Когда я был маленький, каждое лето приезжал в деревню на Алтай и репку ел прямо с грядки, обрежу вершки, вымою в бочке и хрумкаю.
    Спасибо, что напомнили, что она есть, а то в городе совсем забыл про нее.

  15. Татьяна:

    Очень вкусная репа, помню мама тушила. Только последнее время не вижу ее в магазинах. Последний раз ела, не поверите, в Германии:))

  16. Анна:

    Мы не заслужено исключили этот полезный овощ из своего рациона.Спасибо за полезную статью

  17. Владимир:

    Пробовал репку, но не оценил ее вкусовые достоинства, несмотря на ее полезность)!

  18. Сергей:

    Репа продукт полезный, но вкусовые качества не очень высокие, поэтому она утеряла свои позиции. А может мы просто не умеем её готовить?

  19. Николай:

    Да, забыли мы про такой ценный овощ. А ведь когда-то пареная репа заменяла нашим предкам варёный картофель. А в картофеле-то — сплошные углеводы. А в репе, оказывается, мало. Жаль, историю вспять не повернёшь.

  20. Михаил:

    Такой полезный овощь

  21. Замечательная статья о полезной и незаслуженно забытой ныне репе. До насильного внедрения картошки в шестидесятых годах 18 века в России основными продуктами питания были зерновые и репа. Поэтому она и осталась во многих сказках, дошедших к нам с тех далеких времен. Еще в средине 20 века ее выращивали в России, а в последние годы я ее не видел. В раннем детстве ее часто ел.

  22. Виталя:

    Если честно у меня с репкой плохие отношения)
    Знаю что полезная а есть не ем)

  23. Александр:

    Много интересного про репку — этот овощ мне очень нравится!

  24. Да! Репка классный и полезный овощ!

  25. Теперь, наверное, не только дед будет репку садить!

  26. Хорошая и полезная статья!А репку тысячу лет не ела

  27. Посадил дед-садовод
    Репку в землю, в тот же год
    Уродилась круглолицей
    Долгожданною царицей.

Ваш отзыв