Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома.
03 мая 2012, Автор: admin
Итак, как и обещала, делюсь рецептом замечательного домашнего сыра "Маскарпоне". Собственно ничего сложного в этом рецепте нет, да и ингредиенты нужны самые обыкновенные: сливки и кислота.
Сливки надо брать 18-30%, в идеале лучше 22-25%. Если сливки домашние, то берите не "первые" сливки (их используют на масло), а "вторые", они не такие жирные. Очень жирные сливки не сворачиваются, поэтому сыр не получается. В крайнем случае, можно разбавить жирные сливки молоком, но опять же смотрите, чтобы молоко не было слишком жирным, лучше разбавлять магазинным.
Маскарпоне делают при помощи створаживания сливок белым винным уксусом, именно с ним я раньше всегда и делала, но в этот раз подумала, что наверно не у каждой российской хозяйки есть на кухне этот уксус, а вот лимонная кислота есть 100%. Поэтому в последний момент поменяла бутылочку с винным уксусом на пакетик с лимонной кислотой. Забегая вперед, хочу сказать, что на конечный продукт эта замена никак не повлияла, по крайней мере, я особых отличий не заметила. Кстати, еще можно сделать с лимонным соком (столовая ложка на 500 г сливок), но с ним я еще не пробовала делать.
Итак, нам нужны:
500 г сливок (у меня в этот раз были 300 г 33% жирности и 200 г 20%-й, я их перемешала, получилось примерно 26-27% жирность)
1/8 ч.л. лимонной кислоты
Лимонную кислоту разводим в столовой ложке воды

Нагреваем сливки на водяной бане. В идеале их надо подогреть до 75-85°. Если у вас есть градусник - то я вам завидую! Я все никак не приобрету такой нужный предмет, поэтому приходится все делать "на глазок" Главное не закипятите. Вливаем разбавленную лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Вы сразу заметите, что масса стала густеть. Продолжаем поддерживать температуру 75-85° еще минут 7-10.
После чего снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и даем остыть. За это время вы увидите, что сыворотка начала отделяться.
На кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем его чистым хлопчатобумажным полотенцем в два слоя (можно взять детскую пеленку в два слоя).
Выливаем сырную массу в дуршлаг и оставляем на 1,5 часа
Периодически перемешиваем, чтобы сыворотка легче стекала
После чего завязываем узелок с сыром и подвешиваем над кастрюлей. Ставим в холодильник часов на 8-10 (я делаю вечером и ставлю на ночь).
Утром развязываем наше творение. Вот такой домашний сыр "Маскарпоне" у нас получился. Вкус, цвет и консистенция почти не отличается от магазинного (только форма другая 🙂 ) Из 500 г сливок получается 250 г сыра "Маскарпоне"
Теперь перекладываем его в вакуумный контейнер, закрываем крышкой и можно хранить неделю.
Ну что, друзья, теперь можно готовить "Тирамису" и другие самые разные вкусности с этим замечательным сливочным сыром. Кстати из него делают не только сладкие десерты, но и разные закуски.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Спасибо, Таня, домашний точно лучше, уж точно никаких добавок. И выход неплохой — 250 г из 500 мл, даже с творогом не так выгодно получается. Надо попробовать приготовить такой сыр, а потом уж и десерт.
Спасибо за рецепт! Очень понятно и доступно!!!
спасибо за рецепт, очень люблю сыр, попробую обязательно!!!!
Никогда бы не подумал, что сыр можно сделать дома. Спасибо за рецепт!
Никогда не думала, что такой сыр можно приготовить в домашних условиях. Спасибо! Будем пробовать.
Очень интересный рецепт. Спасибо.
Оказывается всё так просто! Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Столько замечательных рецептов с использованием этого сыра, а готовить его лучше самим. Спасибо за рецепт.
Я всегда за домашнее приготовление продуктов! А про сыр узнала только из предыдущих статей! Век живи…)))
Спасибо за мастер-класс по приготовлению сыра «Маскарпоне»! Обязательно попробую.
Как интересно! Замечательный мастер класс))) Я уже далала по вашему рецепту пирожное Рафаэло. А теперь беру на заметку и сыр Маскарпоне))) Спасибо!
сыр в домашних условия замечательная штука, очень вкусно и полезно! спасибо.
Очень захотелось попробовать!!!!!!!!!
Спасибо! Ну теперь можно готовить и тортик.
Надо попробовать, сыр с молока делала, пора и маскарпоне попробовать. Спасибо, Татьяна.
Спасибо, классный рецептик…
Танюша, Вы-волшебница!!! Это же надо — такой быстрый и простой рецепт легендарного сыра показали!
Спасибо!
Маскарпоне я еще не готовила, а вот сыр Адыгейский у меня получился очень хорошоhttp://maminyzaboty.ru/gotovim-dlya-blizkih/syir-v-domashnih-usloviyah
[…] сыра "Маскарпоне" (можно приготовить самим, смотрим здесь)1 ст.л. муки80 г сахара (мелкокристаллического)пакетик […]
Без нее никуда, спасибо за рецепт!
[…] и то очень редко. А уж такой невероятный продукт, как сыр Маскарпоне, и подавно не увидишь. Вот я и подумала: а получится ли […]
[…] сегодня поделюсь своими рецептами печенья "Савоярди" (как-нибудь и про сыр расскажу )У меня два рецепта этого печенья, выбирайте, какой вам […]
Отличный рецепт. Никогда бы не подумала, что это так просто. Только вот пропустила, нужна ли соль для этого рецепта?
Нет, соль для маскарпоне не нужна