Гречка с луком и грибами.
11 Мар 2012, Автор: admin
Сегодня хочу напомнить вам замечательное постное блюдо, которое в моей семье едят с огромным удовольствием не тольков пост, но и в обычные дни. Это гречка с луком и грибами. Наверно в каждой семье делают такую вкуснятину, поэтому и написала "напомнить".
Вот как делаю ее Величество Гречу я. Нам понадобится:
Гречка - 1 стакан;
шампиньоны - 250-300 г;
лук - 2 крупные головки, но у меня лук мелкий, поэтому я брала 5 ( а вообще мне кажется чем больше лука, тем вкуснее );
соль.
Сварите рассыпчатую гречку. Это можно сделать двумя способами. Выбирайте, какой вам больше нравится.
Первый способ на плите:

Гречку переберите, промойте (вообще-то говорят, что гречку не моют - это не рис, но я все равно всегда мою, решать вам), подсушите на сковороде без масла (или в духовке), всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы вода была выше крупы примерно на 2 см. Посолите. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока она закипит. После этого сделайте очень маленький огонек и варите, пока вся жидкость не впитается (или не испарится 🙂 ). Ни в коем случае кашу нельзя мешать. Иногда может произойти не тот результат, какой хочется, а именно: каша может получиться не совсем рассыпчатой. Конечно она не будет размазней, но может развариться очень сильно. Главное не переборщить с водой, и конечно, многое зависит от самой крупы, обязательно надо брать ядрицу и следите, чтобы она не была зеленой. Из зеленой гречки может получиться только размазня.
Второй способ в духовке :
Подготовленную гречку положите в глиняный горшочек, залейте крутым подсоленным кипятком и поставьте в духовку томиться примерно на 45-60 мин, пока каша не будет готова.
Репчатый лук порежьте кубиками,
Грибы ломтиками (можно конечно использовать и сушеные лесные грибы, для этого грибы надо замочить на 1 час. Затем воду слить, грибы промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, после чего порезать кусочками)
Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте грибы, посолите и жарьте до готовности.
Смешайте гречку с грибами и луком.
Приятного аппетита!
Такую гречку я использую в качестве начинки, когда готовлю восхитительные шаньги, но о них в следующий раз. Не пропустите!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Спасибо за вкусное блюдо. Действительно, как-то подзабыла про грибы и гречку, отличное сочетание! И еще попробую потомить гречку в духовке. Спасибо.
Действительно очень вкусно, полезно и разнообразно)) спасибо за напоминанение!
Доброго дня. Очень наверное вкусное сочетание получается, надо предложить рецепт на рассмотрение подруге ))
Спасибо за информацию.
Действительно вкусное, полезное и разнообразное блюдо! Спасибо за напоминание
Спасибо за вкусный рецепт. Такую кашу я могу кушать каждое утро-уж очень вкусная и полезная.
Спасибо за вкусное блюдо. И очень полезное. Удачи!
Поздравляю Вас и ваш великолепный сайт с заслуженной наградой. Получить Кубок Признания можно здесьhttp://s-prazdnik.com/yandex_4ee8be0cfa9ffe5b-txt/kubok-priznaniya-luchshim-saytam
Большой удачи Вам и продвижения вашему сайту!
Думала, что приготовить на ужин.. и вот рецепт! супер! давно ничего такого не было на нашем столе. В духовке не пробовала готовить гречку, а по вашему описанию можно легко это сделать!
Это тоже одно из наших самых любимых блюд, в том числе и для начинки. Вот гречку в духовке ни разу не томила, надо попробовать. Спасибо, Таня.
Почему то мои мужчины гречку не очень любят, а люблю. Татьяна у вас потрясающая принцесса, надеюсь у нас третий ребенок окажется девочка.
Делаю иногда гречку с луком и вареными яйцами. Получается тоже очень вкусно
А со скольки лет можно детям давать грибы? Я своему старшему (7 лет) до сих пор боюсь грибы давать. Наверное уже перестаралась)))).
Вообще диетологи советуют грибы не давать детям до 4 лет, но я своих угощаю понемножку с 2 лет, но только шампиньонами.
Танюша, хорошее блюдо, которое, действительно не только во время поста можно готовить. Ну а сейчас, конечно, самое время! Даже если кто не любит гречку — с грибами слопает 🙂
Спасибо за рецепт , очень аппетитно все получается. Обязательно попробую приготовить!
Большое спасибо за рецепт, надо взять на заметку!
Я тоже обязательно гречку мою, а как иначе, ведь в пакете бывает много мусора. Спасибо за напоминание, грибы действительно отлично сочетаются с гречкой ,
причём я пришла к этому рецепту чисто интуитивно пару лет назад, попробовала и очень понравилось.
Какое забытое слово — щаньги. Их пекла моя бабушка.
Я люблю гречку в любом виде, но приготовление в духовке нравится больше. Спасибо за рецепты.
Я недавно открыла для себя, что блюда приготовленные в духовке получаются намного вкуснее и полезнее. Спасибо за отличный рецепт. обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Татьяна, и опять у нас с Вами рецепты постного стола перекликаются. У меня недавно были тефтели из гречки с грибами.
И грибы люблю, и гречку люблю. Это блюдо для меня, а малышке пока только гречку.
Очень вкусно. И про лук правильно, чем больше тем вкуснее.
[…] сладкие, а шанешки — нет.Совсем недавно мы готовили гречку с грибами и луком (вкусная скажу вам вещь!), вот ее то мы и будем […]
Я тоже люблю и есть и готовить такую кашку. У меня только вопрос. Когда грибы в магазине покупаешь, просто помыть их достаточно или нужно грибы чистить, снимать кожицу со шляпки?
Для жарки шампиньоны вообще не моют, их протирают бумажным полотенцем или салфеткой. Дело в том, что эти грибы очень сильно насыщаются водой и их вкус ,соответственно, ухудшается. Кожицу снимать не обязательно, но я обычно всегда снимаю, особенно если грибы уже полежали.
[…] начинки: рис с морковкой и луком, гречка с луком или гречка с луком и грибами, чечевица с овощами. Одним словом — на сколько у вас […]