Ее Величество Греча!
05 Дек 2011, Автор: admin
Зерна гречи настолько полезны, что в Гималаях (на родине этого растения) их уже несколько тысяч лет считают лекарством! Сегодня эта злаковая культура несомненно в почете. Пожалуй, особенно ценна греча незаменимой аминокислотой лецитином (920 мг%). Высокое содержание лецитина обусловливает применение гречневой крупы как лечебного продукта при заболеваниях печени, а также сердечно-сосудистой системы.
Гречневая крупа отличается еще и высоким содержанием клетчатки, что особенно ценно для стимуляции работы кишечника. При запорах в рацион включают рассыпчатую гречневую кашу из цельной ядрицы. В дробленой гречневой крупе (проделе) клетчатки содержится еще больше, чем в ядрице.
Много в грече и витаминов группы В, есть и витамин Е. Располагаются витамины исключительно в оболочках зерен. Это веский повод в пользу приготовления каш для подрастающих малышей из цельных круп.

Производят из гречи и муку. Гречишная мука обладает довольно сильным специфическим вкусом. Поскольку она почти лишена клейковины, ее обычно при выпечке комбинируют с пшеничной мукой. На Руси из гречиха с давних пор мололи муку и пекли из нее оладьи, блины, лепешки. Из нее делают и бретонские хрустящие хлебцы. Жители Юго-Восточной Азии едят листья и побеги гречихи - их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для мясных блюд. В Японии уже четыреста лет едят лапшу соба из гречневой и пшеничной муки в пропорции 40:60. Гречневая мука - кладезь углеводов, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, а также рутина, который повышает прочность стенок сосудов.
Сейчас в продаже все чаще появляется пропаренная гречневая ядрица. Каша из такой крупы быстрее разваривается, но биологическая ценность снижается. Каша-размазня из нее получается неплохая, но настоящую рассыпчатую кашу можно приготовить только из обычной ядрицы. При варке объем крупы увеличивается в 5-6 раз. Ядрица прекрасно подходит также для крупеников. С давних пор во многих странах запекают гусей, уток и поросят, фаршированных гречкой.
Для будущих мам греча ценна высоким содержанием фолата, потребность в котором у беременных увеличивается.
С середины 70-х в нашей стране обеспеченные слои населения стали пренебрегать кашами, считая их тяжелой пищей, и мастерство приготовления каш, которым славилась русская кухня в прошлом, постепенно утрачивалось. В тяжелые времена инфляции россияне вновь обратились к кашам, но то была вынужденная мера. И только в последние годы мы узнали, что на Западе каши активно вводят в рацион как оздоровляющее средство. И каши стали нашим повседневным блюдом. Каши должны быть непременно вкусными и разнообразными!
Попробуйте приготовить "Гречка по-купечески в горшочке"
или гречневые блины
Приятного аппетита!
.
.
.
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
No related posts.
Помимо того, что гречка полезна для здоровья, она еще полезна для сенсорного развития ребенка.
Можно перебирать в ладошках или в мешочек насыпать и в нем теребить!
Это точно! Мы в ней ищем маленькие игрушки от киндер-сюрприза 🙂
Танечка, спасибо большое за такую полезную информацию!
И весь сайт у тебя такой же замечательный! Заходи ко мне на сайт за наградой!!!
Меня в детстве силой заставляли есть гречневую кашу. так ее не любила. С возрастом это прошло, но у моей дочери та же история. Не ест. думаю со временем образумится. Ведь такая полезная каша!
Думаю, что гречку больше ценят вегетарианцы!
Это моя любимая каша! Спасибо!
А я люблю гречку с молоком, этим блюдом меня в детстве кормили, но любовь к нему не прошла до сих пор.
Любимейшая кашка! особенно с грибами)
Гречка — самый любимый гарнир к мясным блюдам в нашей семье. А мой младший сын не мыслит своё утро без гречневой каши с молоком.
гречка — это кладезь полезностей . лучшее, что можно рекомендовать для питания :))


Дети любят гречневую кашу. Так просто ,вкусно и очень полезно. А какое разнообразие блюд!
Вы знаете, я сам с детства просто обожаю гречку. Особенно я люблю с молоком или со сгущенкой. Объедение получается.
Любая каша должна быть правильно приготовлена. Тогда она — волшебное блюдо. Очень интересно у Похлебкина «Тайна хорошей кухни» описаны принципы приготовления разных каш., и гречи в том числе. А в Европе очень мало употребляют каш и не умеют готовить даже овсянку. А ведь они дают большую вкусовую гамму в рацион.
Никогда не готовила гречневую кашу в горшочке. Побежала пробовать…
Гречка полезная, очень вкусная. Малыши кушают ее с удовольствием.
В нашей семье тоже уважают гречу. А «Гречка по-купечески в горшочке» — просто сказка!
Очень люблю гречку! Когда дети были маленькие, всеми путями старалась достать ее и кормить этой вкусной и полезнейшей кашкой.
Люблю гречку, особенно с грибами,а гречневые блинчики не очень часты на столе.Люблю печь другие))) Спасибо, очень интересная статья.
В детстве не ела гречу, терпеть не могла, а сейчас просто обожаю.
обажаю гречку с молоком на ночь. белки
Спасибо за подробную статью. Каши вообще очень полезны.
Греча, а что грека?
Вот на реке с лучком, чесночком и каким-нибудь плавничком, вот эта гречка.
Всем приятного аппетита
Мои дети до сих пор с удовольствием едят гречневую кашу с молоком. Да и я тоже.
Спасибо за рецепт, а фото такие аппетитные. И сайт замечательный! Удачи!
Её величество гречка! Самая любимая крупа. Полезная, сытная. И рецепт замечательный для похудения есть из гречки!
судя по тому сколько еще недавно стоила гречка, то иначе, как Ее величество ее уже не назовешь.
а я вот дочку пытаюсь приучить к гречке, но что-то она пока ни в какую
Я в детстве ела как гречневую, так и каши с дробленой гречки — сечки. Сейчас все -таки предпочитаю готовить с цельной, а если остается каша недоеденной — добавляю туда яйцо, маслица , муки и поджариваю котлетками — они и холодными очень вкусны.
Гречка содержит железо — полезна при анемии.
Гречка очень легкий продукт, по сравнению с другими злаками — хотите похудеть, кушайте.
Шелухой гречки наполняют подушки, продаются такие.
Про фолаты у Вас узнала. Спасибо!
Гречка — наш полезный продукт.
да гречка полезна без спору)))но что то я ее не очень люблю))) наверное в детстве перекормили)))
С детства не люблю гречку но полезная она до жути!
Греча везде в любом блюде мне кажется будет вкусной. Хоть как гарнир, хоть как основное блюдо.
Вот уж действительно Её Величество Греча — не думал, что она в такой степени интересный продукт! Спасибо за просвещение!
Прекрасная и познавательная статья. Ведь все мы знаем что полезно, но особо никто глубоко не «роет» почему и для чего. Хорошо, есть люди, которые нас прсвящают!
Мы едим гречку как гарнир(сегодня она у нас была на завтрак). Мне нравится не только вкус, но и простота и быстрота её приготовления. А еще она с чем только не сочетается. Не любите гречку? Вы просто не умеете её готовить! 🙂 Она и сладкая вкусна, а если обжарить сухую гречку на сковороде без масла перед варкой, то такая гречка не повредит ни одной талии! Спасибо за статью. Расскажу домашним, что сегодня у нас не просто гречка, а лекарство 🙂
Гречка — очень полезный и необходимый продукт. Но ее употребление надо ограничивать тем, у кого есть склонность к шизофрении.
Спасибо за статью.
О пользе гречки я знала и обожаю кашу из нее, но вот отдельное спасибо за новые рецепты, обязательно приготовлю!
У нас гречку тоже все любят, в любом виде приветствуется. В последнее время стали реже покупать потому что стала очень дорогой.
«И только в последние годы мы узнали, что на Западе каши активно вводят в рацион как оздоровляющее средство.»
Я не знаю откуда у вас такие сведения, но это полная чушь.
В Германии греча вообще запрещена больным диабетом, хотя ее можно купить в диетических отделах супермаркетов, но я никогда не видела, чтобы ее кто-то покупал.
В остальном, я с вами абсолютно согласна, это один из самых лучших наткральных продуктов.
а моя дочка, когда маленькая была, очень любила по крупинкам гречку перекладывать с места на место. очень развивает мелкую моторику.
Гречневая крупа действительно достойна такого громкого звания ЕЕ Величество
, статью дала прочитать дочери…мы с ней все спорим о пользе и похудении, что есть и что не есть. Победила ЕЕ величество Гречка.
Сайт очень классный, так все грамотно подобрано.
Обожаю гречку!
Вкуснейшая из всех круп. И к тому же полезнейшая!
Статья про гречку мне очень понравилась.
Люблю гречку, она действительно очень полезна и ценна!+
[…] поэтому и написала "напомнить".Вот как делаю ее Величество Гречу я. Нам понадобится:Гречка — 1 стакан;шампиньоны — 250-300 […]
А меня мама научила заливать гречку горячей водой на ночь, утром каша готова. Можно подогреть, добавить оливковое масло, зелень и специи. Объедение! Спасибо за статью!
Гречка с печенкой — отличное средство против железодефицитной анемии.
[…] В качестве гарнира используют овсяную, рисовую или гречневую крупы, макароны. Обязательно остаются в рационе […]
[…] вилочковой железы, кторая стоит на страже иммунитета. Более подробно здесь.* Рисовая каша — одна из лучших для начала прикорма, так […]
[…] вилочковой железы, кторая стоит на страже иммунитета. Более подробно здесь.* Рисовая каша — одна из лучших для начала прикорма, так […]