Белевская пастила. Видео рецепт.
15 Авг 2013, Автор: admin
Итак на дворе август - началась пора яблок. Когда-то мы уже готовили яблочную пастилу тонкую, а сегодня у нас на очереди еще один рецепт этого невероятно вкусного, просто восхитительного лакомства. Будем делать Белевскую пастилу.
Когда-то, года два назад я впервые увидела это лакомство в магазине. Я не раз слышала про Белевскую пастилу, но пробовать тогда еще не приходилось, поэтому не смотря на цену, а стоит она у нас далеко не дешево (800 руб. за кило), я купила небольшой кусочек. Только тогда, когда попробуешь настоящую пастилу, поймешь насколько пастила вкусна и за что ею так восхищались не только русские поэты и писатели, а и цари с заморскими королями. Ну что же, не боги горшки обжигают, и если наши пра-пра-прабабушки готовили такую вкуснятину, то кто сказал, что мы с вами не сможем? Для пастилы нам надо:
1,5 кг яблок
Для Белевской пастилы берут антоновку, причем надо брать именно белевскую антоновку, которая растет в г.Белеве, ла только мы не в Белеве, да и за окошком начало августа, где ж взять ее - антоновку. Поэтому я сейчас делаю из тех яблок, какие попадаются под руку. На пастилу надо брать или кислые, или кисло-сладкие яблоки.
2 яичных белка
200 г мелкокристаллического сахара (если яблоки кислые, сахара надо будет больше, примерно 300 г)
сахарная пудра для обсыпки
.
Яблочки хорошо моем, даем стечь воде и нарезаем крупными ломтиками, семена с семенными коробочками убираем.
Дольки яблок складываем в эмалированную кастрюлю и запекаем до мягкости. Яблоки можно запечь и не нарезая на дольки, целыми на противне. Просто у меня яблоки были с червячками, поэтому, чтобы пастила не получилась с мясом, я яблоки резала ломтиками.
Печеные яблоки протираем через сито.

Так как у меня сито довольно крупное, я еще яблочное пюре взбила блендером до однородного нежного состояния. и ставим в холодное место остывать. Лучше поставить на лед.
Белки взбиваем с сахаром до крепких устойчивых пиков. Готовность белков проверяем следующим образом: если перевернуть тарелку с белковой массой вверх дном, белки остаются в ней неизменно (не выливаются)
Остывшее яблочное пюре взбиваем миксером, пока оно не побелеет. В идеале надо взбивать до тех пор, пока оно не станет почти таким же, как взбитые белки. В 18 веке взбивали вручную двое суток не переставая несколько работниц. Миксером говорят этого можно добиться через два часа. Ноя на такой подвиг не решилась, да и миксер жалко, поэтому взбивала до воздушного состояния, пока масса не стала светло кремового цвета
Соединяем пюре с белками, перемешиваем и еще слегка взбиваем миксером (пару минут).
Яблочное тесто выливаем на противень, застеленный пекарской бумагой, ровням слоем около 1 см. Пару ложек яблочной массы надо оставить для последующего склеивания слоев, но я в этот раз просто забыла про это, но слои пастилы у меня и без этого неплохо склеились.
Ставим нашу пастилу в духовку и сушим при температуре примерно 80º часов 5-6. Дверцу духовки надо оставить приоткрытой.
Готовая пастила упругая, но мягкая. Разрезаем ее на несколько частей и складываем стопочкой, промазывая каждый слой оставленным яблочным тестом и ставим в духовку еще на 1-1.5 ч.
Готовую пастилу обильно посыпаем сахарной пудрой и хорошо ее втираем, именно втираем в пастилу. Вот и все! Режем кусочками и наслаждаемся!
P.S. Хранить такую пастилу говорят можно, завернутой в пергамент в холодильнике до года, но если честно, не представляю, сколько надо иметь силы воли чтобы столько ее хранить и не съесть . У нас от этого брусочка к следующему дню уже ничего не осталось.
P.P.S. Чуть не забыла! Если пласт пастилы пересушить в духовке, то получатся "хрумстики" - яблочные чипсы - тоже безумно вкусная штука!
.
.
Возьмите бесплатную книгу
Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет
чтобы вырос здоровый и успешный человек!
Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":
Вернуться на главную страницу
Возможно Вам будет интересно:
Спасибо, Танюш! Как всегда вкусный и полезный рецепт! Мне все из яблок нравится. Думаю, что и такая пастила придется по вкусу и мне и деткам.
Ух какая у вас пастила получилась! Мне так красиво и не приготовить! Но попробую! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт пастилы. до г. Белево слишком далеко будем пробовать готовить из антоновки других регионов.
Здравствуйте, уже не август,уже сентябрь и Антоновка у меня есть,завтра же попробую. Всё так просто, и внуки у меня есть, согласна вряд ли такое лакомство год вылежит. Спасибо!
Спасибо за рецепт, действительно самая вкусная пастила, это пастила, приготовленная своими руками, правда, когда на это есть время.
Для себя решила вопрос свежей и вкусной пастилы с помощью магазина натуральных сладостей РусСлад.
Спасибо за рецепт.Сам приготовил все получилось.Всем понравилось.Правда еще не все сто процентов ,но думаю приловчусь.Рецепт очень понятен и информативен.Сравнивал с Коломенской пастилой ,очень похожа.
Подскажите, почему может плохо пропекается пласт снизу?
Подскажите, почему может плохо пропекаться пласт снизу?
Скорее всего из-за противня. Я делаю обычно сразу на противне и на жаровне. Жаровня имеет высокие борта и пастила на ней сохнет гораздо дольше и иногда как раз плохо сохнет низ. Конечно в идеале сушить в деревянной форме, но где же ее взять!