где скачать флеш игры

Азбука пряностей. Часть 2.

01 Дек 2011, Автор: admin

Продолжаем начатую тему:

майоранМайоран - травянистое многолетнее растение. Имеет слабожгучий пряный, горьковатый вкус, приятный, сильный и стойкий запах. Майоран добавляют в чай, напитки, супы, соусы, тушеное мясо.

 

 

мелисса

 

Мелисса - многолетнее травянистое растение, используется при приготовлении пищи и в медицине уже более 2000 лет. Обладает лимонным запахом, освежающим вкусом. Используется при приготовлении чая, компотов, напитков, коктейлей. Гурманы добавляют мелиссу в омлеты и салаты, многие рыбные блюда. Часто входит в букет пряностей при засолке и мариновании овощей.

можжевельникМожжевельник - хвойный кустарник, произрастающий по всей Европе. Вкус плодов горький, пряный, смолистый и сладковатый, аромат - легкий бальзамный, тоже пряный. Плоды можжевельника употребляют для приготовления дичи, соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины и баранины. Известный во всем мире деликатес - квашеная капуста с добавлением можжевельника.

мускатный орехМускатный орех. Плод мускатника душистого - ягода, похожая на абрикос. После созревания, ягода раскрывается, а семена созревают после раскрытия плода. Семя - это и есть мускатный орех. Используется как пряно-ароматическая добавка и содержит большое количество эфирных масел. Аромат слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Употребляется  при приготовлении супов, мясных бульонов, соусов, блюд из риса, овощей, цветной капусты, лука-порея, рыбы, рубленого мяса, птицы, домашних колбас, паштетов, маринадов, компотов.

мятаМята - это эфирномасличное растение известно со времен глубокой древности. Ее родиной принято считать средиземноморское побережье Африки. Свежий острый вкус, с сильным свежим запахом. Незаменима при приготовлении освежающих напитков, разнообразных чаев. Мята широко используется в медицине, парфюмерно-косметической промышленности.

banner(468x60)

 

полынь эстрагоннаяПолынь эстрагонная - многолетнее травянистое растение. Обладает острым пряным и пикантным, а также терпким  вкусом и слабо пряным ароматом. Эстрагон содержит эфирные масла и дубильные вещества, богат витамином С. Применяется как пряноароматическая добавка в кулинарии и как лечебное средство. Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Именно эту травку всегда давала моя бабушка для аппетита.

петрушкаПетрушка - встречается в диком виде в восточном Средиземноморье, а возделывается по всей Европе. Древние греки считали петрушку священным растением. Пряная на вкус, петрушка богата витаминами С, группы В, каротином, содержит много калия, кальция, железа, фосфора, эфирных масел. Корень и зелень петрушки широко используют для витаминизации пищи.

розмаринРозмарин - используются молодые веточки, свежие листья, цветки полукустарникового вечнозеленого растения. Нежный, пряный, специфический вкус. Великолепно подходят ко всем овощным блюдам и супам, к мясу, птице, рыбе, салатам, картофелю.

 

тминТмин - семена двулетнего травянистого растения. Обладает сильным пряным и даже острым вкусом и ароматом. Способствует перевариванию жирных и тяжелых блюд, предупреждает окисление жира. Без тмина трудно себе представить приготовление баранины.

 

укропУкроп - известнейшее еще с древних времен пряновкусовое растение. Родина укропа - Азия, но растет он и в Европе, и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Северной Америке. Обладает сильным и приятным запахом, пряным освежающим вкусом. Хорош  в свежем, сушеном и соленом виде. Для консервирования овощей, солень грибов, огурцов, приготовления ароматного уксуса используют цветущий укроп с зонтичными соцветиями. Зелень добавляют к салатам, супам, соусам, грибным, рыбным и овощным блюдам.

фенхельФенхель - ценное лекарственное и пряное растение. Его выращивали еще древние римляне и греки. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, а по вкусу - анис. Клубни фенхеля можно пассеровать, варить и тушить. Нежная зелень великолепно сочетается с фруктами. Хороша она и как приправа к мясным и овощным блюдам. Из приготовленного на сливках пюре из клубней получается изысканный супчик. Фенхель незаменим в блюдах из рыбы, различных майонезах, соусах.

хренХрен - многолетнее растение, выращиваемое славянами еще в 9 веке. Жгучий вкус хрена, его характерный аромат и отчетливо выраженное антимикробное действие, а также высокое содержание витамина С обеспечили ему широкое употребление в кулинарии. Приправа к рыбным, мясным блюдам. Корень и листья добавляют при квашении и солении капусты, свеклы, огурцов, грибов. Великолепно сочетается с ветчиной, свининой, домашними колбасами, студнями и заливными.

чеснокЧеснок - древнейшее растение, применяемое в пищу и для лечения многочисленных болезней. Чеснок, кроме резкого вкуса, отличается сильным бактерицидным действием, является кладезем фитонцидов, витаминов группы В, витаминов С и D, микроэлементов, эфирных масел. Незаменим при запекании мяса, приготовлении овощных блюд, плова, соусов. Очень вкусно просто запечь на гриле чеснок, политый оливковым маслом. А свежий чеснок придаст пикантность салатам.
.
.
.

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

Возможно Вам будет интересно:

  1. Азбука пряностей. Часть 1.
  2. Ароматная азбука.
  3. Лук от семи недуг.

19 комментариев на «Азбука пряностей. Часть 2.»

  1. Татьяна:

    Спасибо, Татьяна, за экскурсию по миру трав и пряностей.

  2. Отличная статья! Всевозможные пряности, полезные добавки и вкусности — моя слабость. Очень интересная информация..

  3. Спасибо за интересную и полезную информацию о пряностях.

  4. Леонид:

    Очень нравится Ваш блог начиная с названия. Жизнята — очень позитивное название.
    Здоровья и усехов!!!

  5. Ольга:

    очень люблю ваш сайт! хоть дети выросли — информация у вас всегда актуальна :))

  6. Сколько полезного и ценного возьмет каждая хозяйка из этой азбуки пряностей! Спасибо!

  7. Василий:

    Все названия знакомые. Почти всё в наличии на кухне.

  8. Без этих замечательных пряностей пища пресна. Все разнообразно использую.Хорошая азбука,молодец!

  9. Елена:

    Отличный ликбез по пряностям. Использую пряности с удовольствием, но не все, указанные в статье. Присмотрюсь повнимательней к тем, которые у меня на кухне пока не прижились.

  10. Про полынь и фенхель слышу впервые.
    Остальные пряности — знакомы.
    Спасибо за просвещение.
    Желаю Вам успехов!

  11. Александр:

    Я вас Заложил. Очень полезная информация.

  12. Геннадий:

    Вкусной еде — красивые имена. Хочется фенхель попробовать

  13. Без пряностей трудно представить хорошую кухню. Но многие просто не знают какую пряность к какому блюду употребить — а тут все расписано.

  14. Lina:

    Не знала, что полынь используется как специя. А вот про то, что отвар полыни пьют для улучшения аппетита — слышала. Очень люблю добавлять специи, без них все блюда кажутся пресными. 🙂 Люблю экспериментировать со специями, правда мои домашние не всегда это одобряют 🙂

  15. Дмитрий:

    Я большой любитель пряностей, статья то что надо!

  16. Татьяна, у Вас прекрасный сайт. Заходите за заслуженной наградой за красивое оформление сайта: http://malushata.ru/krasivyiy-sayt

  17. Анатолий:

    Это просто здорово! Столько разных пряностей на свете для всех блюд.Спасибо за информацию!

  18. различные пряности полезны для организма, так как имеют свойства, которые греют организм изнутри. Интересная статья. хотите узнать еще больше заходите ко мне.

  19. […] блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и субпродуктов.Читайте далее >>  . …Возьмите бесплатную книгуКак правильно кормить […]

Ваш отзыв