где скачать флеш игры

Азбука пряностей. Часть 1.

30 Ноя 2011, Автор: admin

Итак, давайте пройдемся по самым популярным и самым ароматным специям:

анисАнис - пряное и лекарственное растение, известное в Египте, Риме и Греции. В России эту культуру начали выращивать в начале 19 века. Анис обладает интенсивным, нежным, освежающим пряным, сладковатым ароматом. Он придает своеобразный вкус свекле, огурцам, моркови и краснокочанной капусте. Добавляют анис и в различные фруктовые компоты, особенно из груш, яблок и слив.

базиликБазилик - растение, напоминающее мяту, отличающееся пряным вкусом и ароматом. Родина базилика - тропические области Азии и Европы. Некоторые разновидности базилика по запаху напомиают гвоздику или мускатный орех. Базалик возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно влияет на нервную систему, устраняет спазмы, боли в желудке. В кулинарии базилик добавляется в свежем и сушеном виде во все овощные и мясные блюда, супы, соусы, салаты. Широко используется при консервировании и мариновании продуктов.

ванильВаниль. Плоды ванили - длинные душистые стручки, наполненные мелкими семенами. Эти стручки еще называют " трюфелями тропиков". Сырые стручки не пахнут, только после ферментации и сушки на солнце они приобретают особый аромат. Запах кондитерской - это запах ванили, ее добавляют в сдобу, шоколад и десерты.

banner(468x60)

гвоздикаГвоздика - это высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева. Гвоздика относится к самым древним и известным пряностям. Ее использовали в Риме и Древней Греции, там она ценилась дороже золота! Употребляется в качестве пряности и лекарства, обладает сильным пряным острым вкусом. Ею ароматизируют всевозможные домашние припасы из брусники, краснокочанной капусты, свеклы, которым она придает своеобразный пикантный вкус. Широко применяется при консервировании и заготовках грибов, овощей, компотов, соков, ликеров.

горчицаГорчица - бывает белая и черная, причем оба вида очень похожи. Родина горчицы - Средиземноморье. Семена белой горчицы - светло-желтые, черной - темно-коричневые. Вкус горчицы - острый, терпкий, напоминающий вкус хрена. Семена горчицы используют в кулинарии при заготовке огурцов, грибов, белокочанной и краснокочанной капусты. Всем известная горчица - однородная пастообразная масса - готовится из горчичного порошка, смешанного с водой, растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и небольшим количеством эстрагона.

душицаДушица - пряная, терпкая травка с нежным запахом. Молодые листья используют для начинки пирогов, для засолки грибов, помидоров и огурцов. Используется душица для приготовления чая, кваса, овощных супов, мясных блюд.

 

имбирьИмбирь. Корень этого растения популярен в Европе уже добрые два тысячелетия. Кроме мощного согревающего действия, имбирь способен еще на очень многое. Острый и пряный, он незаменим при тошноте, причем его могут использовать даже беременные женщины. Для страдающих морской болезнью, имбирь - лучший помощник. Хорош имбирь в супах, особенно куриных, а также в блюдах из риса. Часто имбирь смешивают с солью и добавляют в жареное мясо, рыбу. Очень великолепны рождественские имбирные пряники и имбирное печенье!

корицаКорица - кора коричника цейлонского - растения, произростающего в тропических странах. Сильный острый своеобразный аромат, сладковато-пряный и одновременно горьковатый. В качестве пряности, корица хорошо сочетается с другими пряными, острыми добавками. Корицу добавляют в компоты, кисели, пудинги, сладости всех видов, напитки. Кладут ее и в домашние колбасы, добавляют при жарке свинины и говядины, при запекании гуся и утки.

лавровый листЛавровый лист. Лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника, произрастающего в странах с приморским климатом. Листья лавра благородного издавна были символом победы, славы и величия. Самая распространенная пряность, своего рода пряный чемпион. Им ароматизируют супы, холодные мясные и рыбные закуски. Незаменим при солении, квашении, мариновании и копчении. Добавляют лавр в отварные и тушеные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и субпродуктов.

Читайте далее >>

 
.
.

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

Возможно Вам будет интересно:

  1. Азбука пряностей. Часть 2.
  2. Ароматная азбука.

23 комментария на «Азбука пряностей. Часть 1.»

  1. Александр Кириллов:

    Спасибо за подробную статью о пряностях. Можно использовать как справочник.

  2. Подробная и интересная информация о пряностях.

  3. Людмила:

    Татьяна, шикарно рассказано о самых главных пряностях, которые я уверена есть под рукой у каждой хозяйки.
    А вот с какого времени можно добавлять пряности в детскую еду? было бы очень интересно узнать!!!

  4. admin:

    Об этом я писала вчера здесь «Специи на детском столе.» http://giznyata.ru/bluda/specii-na-detskom-stole

  5. Если с умом использовать пряности жизнь мам значительно упростится) Во-первых, новые вкусовые ощущения — для ребенка это очень важно, а во-вторых, сколько необходимых микроэлементов в них содержатся.. Главное, не пропустить возможную аллергию.
    Спасибо за статью!))

  6. Елена:

    Дети более остро, чем взрослые чувствуют вкус пряностей. Я до сих пор помню вкус пряностей, которые бабушка использовала при готовке.

  7. Нурия:

    Очень люблю пряности, особенно в приготовлении супов и мясных блюд. Очень полезная статья, сохраню как справочник.

  8. у вас отличный сайт.

  9. Какой здесь запах, просто невозможно прекрасный — мне кажется, что, пожалуй, даже лучше запаха цветов:) Скоро Новый Год, и апельсины можно утыкать гвоздичками — аромат в комнате будет потрясающий… А еще я как-то купила палочки корицы, теперь добавляю в чай — необыкновенный вкус…

  10. Игорь:

    Без пряностей не представляю свой обед.

  11. Татьяна, спасибо за ликбез по пряностям, очень полезная статья!

  12. Ирина:

    Я в последнее время «присела» на базилик, кругом его кладу )) и имбирь, щепотку в мясо всегда обязательно. А уж без лаврового листика ни один супчик не обходится. Отличная статья!

  13. Swetlana:

    Спасибо, одна из любимых тем, пряности.
    Обожаю их.

  14. Ирина:

    Очень люблю все представленные здесь специи…, кроме аниса. Он у меня ассоциируется с микстурой от кашля, который я в детстве, видимо «перепила»

  15. Людмила:

    Прекрасная статья, ведь многие не используют пряности при приготовлении еды для детей. А пряности, кроме запаха и вкусовых качеств, еще обладают и целебными свойствами.

  16. […] google_ad_slot = "8594966723"; google_ad_width = 468; google_ad_height = 60; Продолжаем начатую тему:Майоран — травянистое многолетнее растение. Имеет […]

  17. Елена:

    Из этой азбуки пряностей использую все, кроме аниса. Как-то он мне не очень. Остальные очень люблю.

  18. Татьяна, не забудьте пригласить на кексы. Хочу приготовить. Мне нравятся ваши рецепты!!!

  19. Ольга:

    Как здорово! Наконец-то попала на сайт о специях. Люблю анис, корицу и базилик. А сухой базилик как-то полезен при добавлении в суп, например, или только свежий?

  20. NataliNinel:

    Просто обожаю пряности! без них моя любимая средиземноморская кухня просто немыслима.

  21. […] информации осилит! Поэтому разделила на несколько. Читайте далее >>  . . .okbm("http://giznyata.ru/bluda/aromatnaya-azbuka","Ароматная азбука.") […]

  22. Спасибо за статью. Моя доча очень любит пряности, теперь я разобралась почему.

  23. […] для ребенка, будет еще вкуснее, если добавить к нему приправы, сыр, зелень, грибы, фрукты. А вот чего ни в коем случае […]

Ваш отзыв