где скачать флеш игры

Ароматная азбука.

30 Ноя 2011, Автор: admin

специиДорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, настоящие и будущие! Сегодня я хочу продолжить разговор о специях на детском столе. Вообще, если честно, я не собиралась сегодня об этом писать, но те комментарии, которые многие оставляли вчера, натолкнули меня на мысль, что мы слишком мало знаем о специях, и не до конца понимаем, что это такое и для чего все  это. Сейчас может кто-то возмутится: а что тут понимать - специи, они и в Африке специи! НО когда мне говорят, что шестилетний ребенок еще не пробовал специи, я понимаю, что человек не понимает значения этого слова. Я не могу представить ребенка, который в шесть лет никогда не пробовал укроп, петрушку или чеснок (хотя бы в составе других блюд) или ему до сих пор не приходилось лакомится пряниками или булочкой с корицей! А ведь это все специи! Видимо мама говорила о тех универсальных приправах, которые продаются уже готовыми. Вот здесь мое мнение однозначно: Такие многокомпонентные смеси специй использовать в детском питании не следует, так как они содержат улучшители и усилители вкуса (глютамат натрия и поваренную соль) и могут вызвать аллергические реакции.

banner(468x60)

Был комментарий, что на детском столе количество специй должно быть минимальным, практически нулевым. Здесь я тоже не совсем согласна: если жизненку 1-2 года, то конечно далеко не все  приправы ему можно пробовать, да и те, которые стоит добавлять, должны быть в маленьких количествах. Но если ваш ребенок уже ходит в школу (думаю, никто не будет спорить, что если человеку, например, 10 лет, он все равно ребенок 🙂 ), то зачем же его так обделять? Так что  детский стол - это не только стол детей до 2 лет.

Были просьбы, посоветовать приправу для улучшения аппетита. Хочу сказать, что все специи в той или иной мере улучшают аппетит, но есть, допустим, одна травка, которую мне еще моя бабушка давала для аппетита, но все по порядку...

Многие пряно-вкусовые растения являются лекарственными: способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, благоприятно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек. При употреблении пряностей и трав улучшается пищеварение: больше выделяется пищеварительных соков, пища полнее усваивается.

Американские ученые утверждают, что куркума и ее краситель куркумин способны бороться с лейкемией. Если надоела  постоянная усталость и плохое настроение, повысить тонус помогут анис, корица и кардамон. Для придания уверенности перед экзаменом можно подкрепиться гвоздикой - она улучшит память и мыслительные способности. Пряности и ароматные травы вполне могут заменить соль и сахар, которые многим людям противопоказаны по состоянию здоровья.

Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные веществ. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни. Вместе с тем, совершенно отказываться от специй и пряностей в питании детей не следует. Мне уже приходилось писать о пользе укропа и петрушки на детском столе (да и не только на детском), при желании, можно почитать здесь. Наверно можно на кухне обойтись только петрушкой и укропом, но я сегодня хочу чуть-чуть приоткрыть дверь в этот удивительный мир специй, и кратенько (минут на 40 🙂 🙂 🙂 ) рассказать о самых популярных из них.

Когда писала статью, думала все поместить в одной, но когда ее закончила, просто ужаснулась: мало кто за один раз столько информации осилит! Поэтому разделила на несколько. Читайте далее >>

 
.
.
.

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

Возможно Вам будет интересно:

  1. Специи на детском столе.
  2. Азбука пряностей. Часть 1.
  3. Азбука пряностей. Часть 2.

16 комментариев на «Ароматная азбука.»

  1. Леся:

    Полностью с Вами согласна, Татьяна! Надо знать какие специи ставить на свой стол и разбираться в них!

  2. Артем:

    главное чтоб насморка не было:)

  3. Анна:

    Удивительно! Спасибо.

  4. Юлия:

    Вы выбрали очень замечательную тему для своего сайта! Очень много интересного и поучительного! Спасибо!

  5. Анатолий:

    Я обожаю все эти восточные приправы….Спасибо за интересную информацию!

  6. светлана:

    Я тоже без приправ ни куда вся изюминка в том какую приправу положить

  7. Анна:

    Спасибо за полную характеристику приправ.

  8. Век живи,век учись:недавно только стала использовать куркуму,но зато кладу во все блюда,кроме чая.

  9. Ароматные приправы действительно могут заменить соль и сахар. Для этого надо очень хорошо их изучить, что будет напоминать сладость. а что соленость
    Но чеснок 100% заменяет соль, только вкус его не все предпочитают.

  10. Будем ждать Ваши статьи. С некоторых пор начала активно использовать приправы, в основном индийские специи. Это помогло вообще отказаться от соли и избавиться от отеков.

  11. Ольга:

    без специй жить не интересно. а ребенка всегда хочется побаловать чем-то вкусным и интересным :))

  12. apelsincik:

    Спасибо за очень интересный сайт!
    Загляните ко мне — Вас ждет награда 🙂
    http://apelsincik.ru/2011/12/01/priz-krasivyj-blog-novye-laureaty.html

  13. Galina:

    Недавно я создала блог о кулинарии и у меня также возникла идея о специях, куда мы без них? Очень насыщенный сайт, удачи вам и творческих успехов.

  14. Специи на детском столе очень интересный вопрос. Спасибо, что просветили!

  15. […] чеснок в кляре, вы можете добавить свои любимые специи, а можно и вообще без них). Добавляем муку до […]

  16. […] была целенькой; она потом вбирает в себя ароматы пряных трав, чеснока, хрена… Следите за желтыми цветочками на верхушках огурцов. […]

Ваш отзыв