где скачать флеш игры

Арбузный мед — нардек.

23 Сен 2012, Автор: admin

нардекСовсем недавно зашла в гости на сайт "Живи легко" и его хозяйке, Наталье, и наткнулась на очень интересную статью об арбузном меде. Называют это полезное лакомство нардек. Я раньше слышала об арбузном меде, слышала, что это очень вкусно, я даже понимала, что он полезен, но вот, что он НАСТОЛЬКО полезен, я даже и не думала.

Вот что я узнала о пользе нардека:

* что в этом меде есть все те же витамины  и минералы, что и в самом арбузе;

* что он полезен при ларингитах (а моя дочка очень к ним предрасположена), бронхитах (а эта зараза вечно пытается пристать к сыну) и вообще он лечит простудные заболевания!

* что нардек лечит многие болезни сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин

* что он помогает восстановить работу кишечника

* что нардек используют в лечении туберкулеза

*  что благотворно влияет на работу печени и почек

* что арбузный мед незаменим в питании при онкологических заболеваниях

* что его применяют для профилактики атеросклероза

* и вообще, нардек повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Во как!

Это небольшая часть того, что я узнала об арбузном меде, поэтому если вам интересно о нем почитать, идите сюда к Наташе.

А я тогда подумала, что стоит приготовить эту вкусную полезность. А тут как раз муж позавчера купил в гипермаркете два огромных арбуза (пока дешевые, надо есть 🙂 ). Звучали они просто отменно и все указывало на то, что они должны быть очень зрелыми, а соответственно и очень вкусными, как мне казалось. Когда мы стали резать тот который побольше (глаза завидущие), он сразу же раскололся, причем на 3 части и из него водопадом полился сок, такого я еще не видела! Арбуз был не просто зрелым, он был до безобразия ПЕРЕЗРЕЛЫМ! Еще раз убедилась, что все должно быть в меру, даже зрелость арбуза. Корочка в нем была о-о-о-чень тоненькой (примерно 4-5 мм), а вот мякоть была как каша вперемешку с соком. Есть его было не очень. Ну вот, сама судьба говорила мне, что пора варить арбузный мед!

banner(468x60)

Муж спросил: "А ты его когда-нибудь делала?" Я его никогда не делала, я его даже никогда не пробовала, более того, я его никогда и не видела! Значит сделаю и попробую, ну и посмотрим, что за "зверь" такой! А заодно и с вами поделюсь своими впечатлениями.

Итак, у меня был арбуз-переросток весом где-то килограмм 13. Слив сок, который постоянно наполнял тарелку, на котором лежал арбузяка, разрезала его на относительно небольшие куски и  вырезала мякоть

арбузный мед

После чего надо было эту мякоть хорошо промять толкушкой.

арбузный мед

Хотя арбуз был и перезревшим и мялся довольно легко, но были кусочки (около корки), которые требовали определенных усилий для их разминания, поэтому я, как человек довольно ленивый, просто взяла блендер и все арбузное богатство просто "пережужжала". Обожаю свой погружной блендер - вжик, и все в норме!

арбузный мед

Теперь протираем арбузное пюре через сито, чтобы косточки и осатки мякоти отделить от сока (думаю, если у вас есть соковыжималка, то все выше сказанное вы просто пропустите и выжмите сок из мякоти при помощи этого полезного прибора)

арбузный мед

У меня получилось где-то литров пять арбузного сока. Слила я его в самую большую свою кастрюлю (лучше брать с толстым дном и стенками) и ставлю на огонь. Когда сок закипит, снимаем пену.

нардек

В этот момент состояние моего будущего продукта немного меня удивило: он расслоился на сок и хлопья мякоти (как кислое молоко створаживается при нагревании). Так как по рецепту надо теперь процедить через марлю, то я решила, что это нормальное состояние и так и должно быть.

Процеживаю сок через несколько слоев марли. В итоге получается прозрачный сок. Честно признаюсь, я думала, что сок арбуза должен быть красного или розового цвета, а у меня получился яркого оранжевого цвета (какого-то морковного). А может это у меня арбуз такой?

арбузный мед

Теперь ставим сок опять на огонь и варим, варим, варим... Варим до тех пор, пока жидкость не выпарится и объем не уменьшится в 5-6 раз, а может и больше. Проверять  готовность арбузного меда надо так же, как готовность варенья: капнуть на тарелку, если капля не растекается - готово. Не забываем все время мешать, особенно в конце варки, чтобы мед не пригорел.

арбузный мед

Вот что у меня получилось:

арбузный мед

в процессе варки мед потемнел и стал темно-вишневого цвета. Очень вкусный, но очень сладкий (много не съешь, хотя много-то и не надо 🙂 ). Муж сказал, что очень похоже на настоящий мед. Правда, наверно, я его все же немного подполила, так как есть небольшая горчинка, как у жженного сахара. Хотя может так и должно быть? Я побродила по интернету и поняла, что все же переварила, но также поняла, что лучше переварить, чем не ДОварить, так как недоваренный нардек может забродить. Хранится такой арбузный мед может очень долго в прохладном месте. Вот только думаю, что такую вкуснятину вряд ли удастся сохранить долго (слопают) Из тринадцатикилограммового арбуза у меня получилось примерно 300 мл нардека. Вот так-то! Варите мед, господа!

нардек

Приятного аппетита!

 

{lang: 'ru'}
.

.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу":

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
. .
. . .

Вернуться на главную страницу

No related posts.

5 комментариев на «Арбузный мед — нардек.»

  1. Интересная история переработки арбуза! О варенье из арбузных корок слышала, а вот о нардеке — нет.

  2. Прямо художественный рассказ получился! А терпения-то сколько надо, чтобы сварить кружку меда!

  3. Андрей:

    Наверное вкусно. Но не думаю, что переработанный арбуз полезнее свежего, хотя, может я и ошибаюсь…

  4. о нардеке слышала, знаю о его качествах, но не готовила… интересно было прочитать об опыте приготовления!

  5. Танюш, спасибо большое! Даже не ожидала, что наш великий кулинар так быстро среагирует на рецепт! Молодец! Сразу видно, кто заботится о здоровье детей и мужа.

    P.S/разместила у себя твою ссылку.

Ваш отзыв